Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности вчера поручил правительству разработать меры по защите страны от последствий глобального потепления. В числе угроз национальной безопасности обсуждались не только возможность межгосударственных конфликтов за ресурсы или возможное разрушение инфраструктуры из-за размораживания вечной мерзлоты, но и использование угроз глобального потепления для недобросовестной конкуренции между странами. Защитные меры предложил глава Минприроды Юрий Трутнев.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев объяснил, что "своевременная оценка и правильная реакция государства" на все возможные последствия глобального потепления должны войти в число государственных приоритетов. Правительству поручено до 1 октября разработать комплекс мер, включая нормативные акты, по реализации принятой в прошлом году Климатической доктрины РФ. Также президент предложил создать систему поощрения для тех компаний, которые занимаются модернизацией "и добиваются существенных результатов". Для защиты строений и коммуникаций от "деградации" вечной мерзлоты господин Медведев предложил подумать над корректировкой строительных норм и технических регламентов с учетом ожидаемых изменений климата. В любом случае, по его мнению, независимо от того, сбудутся ли прогнозы по глобальному потеплению, "необходимо проверить состояние гражданской и военной инфраструктуры, расположенной в районах со сложными климатическими условиями" и при необходимости "принять меры по повышению их надежности".
Президент также поручил наладить в Арктике непрерывный гидрометеорологический мониторинг состояния климата. В связи с этим он поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании многоцелевой космической системы "Арктика" (см. справку). До 1 сентября правительство должно будет представить "единый план научных исследований, включающий в себя прогнозирование угроз национальной безопасности, эффективные рекомендации по адаптации к изменениям климата", а до 1 июля — утвердить стратегию деятельности в области гидрометеорологии на период до 2030 года.
Наконец, было указано на необходимость реагировать на уже возникающие политические проблемы на фоне угрозы глобального потепления. По словам господина Медведева, уже возникают "межгосударственные противоречия, которые связаны с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов". "Приполярные страны,— пояснил Дмитрий Медведев,— предпринимают активные шаги по расширению своего присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к освоению и разработке арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо в силу географического положения и самой истории нашей страны".
Дмитрий Медведев также упомянул о намерении развитых стран применять превентивные меры "в области углеродного протекционизма". "Такого рода решения могут ограничить возможности экспорта для отдельных видов российской продукции и стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции",— заявил он и предложил найти схему, которая позволит обеспечить вклад России в противодействие изменению климата, но "сохранить конкурентоспособность экономики по основным экспортным позициям".
После заседания выяснилось, что у Минприроды уже есть соответствующие предложения. Глава Минприроды Юрий Трутнев пояснил, что намерение ряда стран, в том числе Великобритании и США, ввести меры по углеродному протекционизму может ограничить свободу торговли. "Это недопустимо. Мы считаем разработку таких механизмов ущербной для экономики и для достижения общей договоренности по климатическим изменениям",— заявил он. Ответные меры, по его мнению, могут быть простыми: сокращение российского экспорта необработанного леса. "Мы длительное время откладываем введение экспортных пошлин, то есть откладываем введение механизма, который позволил бы большее количество леса перерабатывать на территории РФ. Мы делаем это по просьбе наших экономических партнеров, но если они в ответ будут защищаться от нашей продукции, тогда вряд ли у нас возникнет необходимость настолько же внимательно продолжать их защищать",— заявил министр.
Напомним, что в апреле 2009 года на встрече G20 ЕС и США взяли на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году. Это предполагает сокращение потребления ископаемого топлива в пять раз от сегодняшнего уровня и максимальное увеличение доли возобновляемой энергетики. Для этого, кроме уже действующего квотирования промышленных выбросов углекислого газа, предполагается введение углеводородного налога. Это, по мнению авторов идеи, должно стимулировать разработку новых технологий и сделать конкурентоспособной альтернативную энергетику.