К 1 октября обменные пункты в России прекратят существование. Вчера Банк России опубликовал на своем сайте проект указания, в котором банкам запрещено открывать новые обменные пункты, а уже действующие должны быть либо преобразованы в дополнительные офисы или кассовые узлы банков, либо закрыться. В результате из 615 действующих в Москве и Подмосковье обменников закрыться может около половины, прогнозируют эксперты. Гарантированно заставить другую половину заниматься полноценной банковской деятельностью в значимых масштабах ЦБ не сможет.
Пункты обмена валюты, работающие вне банковских подразделений и занимающиеся только одним видом операций — конверсионными, до 1 октября должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих и иные банковские операции, либо закрыться. Срок и порядок избавления банковского рынка от уличных обменников прописаны в проекте специального указания Банка России, опубликованного вчера на официальном сайте регулятора.
Большая часть обменников сконцентрирована в Москве. По статистике ЦБ, за второе полугодие 2009 года число обменников в России сократилось с 898 до 709. Из них в Москве и области расположено 615. В 45 регионах России обменников нет вообще.
О начале борьбы с обменниками ЦБ объявил в конце прошлого года. Главная претензия регулятора к обменникам — многочисленные нарушения и мошенничество, от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания.
По действующему законодательству банки могут осуществлять наличные валютно-обменные операции как в отделениях, так и в пунктах обмена валюты. При этом обменники обязательно должны принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. "Зачастую имя банка, под которым работает обменник, это просто "крыша"",— говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Обменники за возможность использовать имя определенного банка отдают ему часть дохода. "Показательно, что подавляющее большинство банков, брендами которых прикрываются обменные пункты,— это банки за пределами Топ-500, их названия не на слуху",— говорит господин Шкерин.
Для того чтобы преобразовать обменники в другие структурные подразделения, банкам надо определить, какие другие услуги — выдачу кредитов, привлечение депозитов, денежные переводы и др.— они будут предоставлять. В ЦБ намерены проконтролировать, насколько формальными будут такие преобразования. "Если в числе операций, которые по документам будет проводить такое подразделение, значится выдача кредитов или прием вкладов, то у него должны быть соответствующие типовые договоры, первичные документы, программное обеспечение, подготовленные сотрудники и т. п., также должны соблюдаться технические требования к оборудованию помещений",— говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
В результате действий ЦБ может закрыться не менее 50% обменных пунктов, считает заместитель начальника управления кассовых операций операционного департамента ВТБ 24 Дмитрий Комиссаров. С рынка уйдут те, кто не готов к затратам на переоснащение. "Например, если обменный пункт должен иметь пуленепробиваемую кабинку, то к кассовым узлам требования по безопасности принципиально жестче: они должны состоять из нескольких помещений, стены в них должны быть двойными с проходом между ними",— говорит заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По мнению господина Комиссарова, обменники, за которыми стоят банки, а не просто их вывеска, продолжат работать на рынке. "Мой банк", у которого в Москве около 20 собственных обменников, занимающихся только конверсионными операциями, планирует перепрофилировать существующие обменные пункты в офисы, где будет вестись прием переводов и платежей без открытия счета, говорит предправления "Моего банка" Александр Арифов.
Впрочем, и обменники, принадлежащие мелким банкам, надеются сохранить бизнес. Так, в обменнике Темпбанка (проспект Мира, д. 38) "Ъ" сообщили, что банк уже объявил, что планирует превратить обменник в допофис, потому что "площадь позволяет". В обменнике банка "Витязь" по адресу Шаболовка, д. 30/12 сотрудница от "Ъ" узнала о нависшей угрозе. И сообщила, что пока банк "таких возможностей не анализировал", но "по квадратуре его под офис не перевести".
Впрочем, заставить банки вести в таких отделениях после преобразования иную профильную деятельность в значимых масштабах ЦБ на 100% не может. "Требование об осуществлении банком всего комплекса услуг на уровне действующего законодательства не прописано, предложенные поправки к нормативным актам ЦБ — максимум, что можно было сделать в рамках существующей правовой среды",— указывает Михаил Сухов.