Главный вопрос, которые президентам России и США предстоит обсудить, — о расширении НАТО на Восток.
Собственно, он уже решен — НАТО расширяется. Препятствовать ему Россия не в силах. Но это вовсе не означает, что Ельцин поедет в Хельсинки подписывать акт об окончательной и безоговорочной капитуляции. Не факт, что расширение принесет ощутимые выгоды Западу. Но то, что России это предприятие принесет прибыль, уже совершенно ясно.
Восьмое колесо в "семерке"
Запад может получить от России согласие на расширение Североатлантического альянса. И больше ничего. Список же того, что может получить Россия взамен, гораздо длиннее.
Кое-что из этого списка уже известно. Москве обещан прием в престижный клуб "семерки", точнее, преобразование этого элитного клуба крупнейших развитых стран мира в "восьмерку", где России будет отведена роль полноправного члена. Рассчитывает Москва и на вступление во Всемирную торговую организацию. Все это открывает российскому капиталу дорогу на международный рынок. В законодательстве западных стран, и в первую очередь США, до сих пор существует ряд крайне жестких ограничений в отношении России. Прием в "семерку" многие из этих ограничений автоматически снимает.
Но за расширение Запад расплатится не только льготами, но и деньгами. За последние три года объем американской помощи России, по признанию координатора госдепартамента США по новым независимым государствам Джеймса Коллинза, сократился в 16 раз. В 1994 финансовом году она составляла $1,6 млрд, а к нынешнему упала до $95 млн. Отрицательная динамика во многом объясняется и заметным похолоданием в российско-американских отношениях. Холодали они в числе прочего и из-за желания НАТО расширяться.
В случае успешного завершения переговоров (двух президентов в частности и России и НАТО в целом) Запад обещает предоставить помощь на сумму от $12 до $15 млрд. Часть ее, как это ни цинично звучит, вполне можно пустить на реформу и модернизацию переживающей кризис российской армии. Повод для этого самый что ни на есть удачный: НАТО подходит к самым границам. Североатлантический альянс едва ли станет возражать. Он и сам заинтересован в повышении боеспособности российской армии. Иначе как объяснить необходимость расширения блока налогоплательщикам?
Исторические границы дозволенного
Впрочем, Россия может получить от расширения НАТО не только прямую, но и косвенную выгоду. Вступление в Североатлантический альянс Польши, Чехии и Венгрии выводит Запад на его естественные рубежи. НАТО — не просто военная машина, а военно-политическая организация Запада, западной цивилизации.
Линия же раздела между двумя цивилизациями — западной (католико-протестантской) и российской (православной) — в Центральной Европе проходит, как известно, по линии Брест — Львов. То есть как раз по территориям Белоруссии и Украины. Линия эта известна ученым и политикам как на Западе, так и на Востоке — от лорда Керзона до Владимира Жириновского.
Следовательно, в этой связи расширение НАТО на Восток расценивать как поражение России неверно. Другое дело, если бы в НАТО засобиралась Белоруссия. В этом случае имело бы место нарушение геополитических границ, что всегда чревато конфликтами. Отторгнутая в конце 40-х годов от Запада Восточная Европа тому пример: Венгерское восстание 1956 года, Пражская весна 1968 года, движение польской "Солидарности" в 70-80-е годы — самые яркие, но далеко не единственные эпизоды борьбы за возвращение в свое геополитическое пространство.
Совпадение же естественных границ с политическими, как правило, приносит стабильность. К тому же одним из главных условий приема в НАТО является отсутствие территориальных споров и конфликтов с соседями. По нынешним временам это далеко не роскошь.
Если учесть, что стратегические коммуникации России, в том числе и экспортные газопроводы и нефтепроводы, идут в западном направлении, стабильность здесь приобретает жизненно важное значение для российской экономики.
И расширение НАТО ни в коей мере не препятствует реализации, к примеру, проекта развития железнодорожного коридора Берлин — Варшава — Минск — Москва или же трансконтинентального газопровода XXI века Ямал — Западная Европа. Западные банки уже выразили готовность принять участие в финансировании этих взаимовыгодных проектов.
Степень рентабельности возвращения к естественному геополитическому разделению на Западе еще предстоит оценить. Но убыточность отсутствия такого разделения хорошо видна на примере южного направления. Там горячие точки перекрыли практически все основные коммуникации: Чечня и Карабах закрыли дорогу в Иран, Абхазия — в Турцию, а Таджикистан и Афганистан — выход к Индии.
Милый враг
Проблема расширения НАТО, а точнее, борьбы с этим расширением имеет для России и внутриполитическое значение. Причем, безусловно, положительное. Натовская угроза консолидирует различные, порой непримиримые политические силы в стране. По какому еще вопросу могли бы занять единую позицию либералы и коммунисты, власть и оппозиция? Свое прошлогоднее выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе Анатолий Чубайс посвятил целиком и полностью критике и разоблачению Геннадия Зюганова. В этом году на том же самом форуме в том же самом Давосе Анатолий Чубайс заявил о своей солидарности с лидером российских коммунистов. Правда, только по одному вопросу — о расширении НАТО. Зато решительно и четко. Здесь, заявил экс-глава президентской администрации, я готов объединиться с Жириновским и Зюгановым.
В свою очередь, оппозиция платит властям той же монетой. Всю прошлую неделю депутаты Государственной думы без устали критиковали президента, премьера, Чубайса и даже еще неизвестное им будущее правительство. И лишь по одному пункту выразили поддержку властям — по вопросу о расширении НАТО.
Таким образом, НАТО стало столь необходимой в нынешнее сложное время точкой соприкосновения властей и оппозиции. А в политике главное — найти точки соприкосновения.
Кроме того, натовская угроза отвлекла на себя внимание самых неугомонных и активных парламентариев. В недрах Госдумы возникло новое межфракционное объединение — блок "Анти-НАТО". Запад его заметил. На недавней конференции Западноевропейского союза (ЗЕС), посвященной теме "Проблемы в области безопасности, создаваемые расширением НАТО и европейских институтов", присутствовал и секретарь-координатор "Анти-НАТО" Сергей Глотов, сообщивший западноевропейцам, что "НАТО не только не изменило природы и изначального предназначения, но и, постоянно наращивая мощь, активно и последовательно продвигает 'зону ответственности' блока на Восток", создавая "вполне реальную угрозу безопасности России, ее национальным интересам".
Западноевропейские совещания проводятся, как правило, на западноевропейской же территории. Приглашать на них "антинатовцев" теперь, по всей видимости, будут регулярно. В другой раз депутатов, может, и упрекнули бы: дескать, вместо того чтобы по заграницам мотаться, занялись бы делами в своих округах, где месяцами зарплату не выплачивают, люди голодают, бастуют. Но у кого повернется язык упрекать защитников западных рубежей?
ОЛЕГ СЕРГЕЕВ
--------------------------------------------------------
Сергей Ястржембский — о загранкомандировке шефа:
Это второй визит Ельцина в Финляндию (первый был в 1993 году) и первая зарубежная поездка российского президента после длительной болезни.
Предстоящая встреча — этапная и для Бориса Ельцина, и для Билла Клинтона. Она первая после переизбрания их обоих на второй срок. Перед каждым из них — заключительный период президентства. Сейчас они уже могут работать на историю, не думая о сиюминутном, преходящем. И в этом немалый плюс — они не обременены политическими расчетами первого срока.
Самый напряженный день визита — 20 марта. 19 марта предполагается ужин, который президент Финляндии дает в честь российского и американского президентов. Следующий день весь расписан до минуты: переговоры и встречи в узком кругу (Клинтон и Ельцин, два помощника и переводчики) и в расширенном составе. В конце дня президенты дадут совместную пресс-конференцию. На этом российско-американский саммит закончится. 21 марта начнется российско-финская часть визита: беседа с президентом, переговоры в составе делегаций, официальный обед в честь президента России. Завершится этот день короткой встречей с прессой, и вечером планируется возвращение в Москву.
Интерес СМИ к переговорам в Хельсинки огромен. Предполагается, что на самом саммите будут присутствовать около 3 тысяч журналистов. Наших, по-моему, сто. Мы сделали свой пресс-центр, который открылся за день до начала визита. Мы покажем около ста фотографий Бориса Ельцина, начиная с памятной 19-й партконференции и до сегодняшнего дня. Готова подборка материалов на русском и английском языках: краткая биография президента, российская внешняя политика, хроника российско-американских отношений, сотрудничество в области науки и техники, отношения России и НАТО в 1992-1997 годах.
Запланировано несколько тематических брифингов для журналистов. В том числе и по вопросам расширения НАТО, свободы печати, по проблемам въезда и выезда. С нами летит довольно мощная группа информационной поддержки. Например, вопросы о борьбе с преступностью и мафией можно будет задать директору ФСБ Ковалеву.