В том, что львиная доля импорта направляется в Москву, никто не сомневается. Свои выводы сделали и таможенники. Как заявил на вчерашней пресс-конференции начальник отдела организации таможенного контроля Московского таможенного управления Александр Васбулатов, в столичном регионе "в ближайшее время" ожидается утроение числа пунктов таможенного оформления грузов, перевозимых автотранспортом. Одновременно ужесточаются требования к скорости оформления грузов. Эта мера будет способствовать не столько разгрузке ныне действующих таможенных постов, сколько усилению борьбы с контрабандой.
Если ревность — это неразумное дитя гордости, то контрабанда — это вполне осознанная реакция импортеров на ужесточение таможенного прессинга. Признают это и сами таможенники — они не раз выступали с заявлениями о том, что фискальное рвение толкает участников внешнеэкономической деятельности в тень. Но, увы, перспектива окончательной ликвидации экспортного тарифа практически не оставляет правительству других шансов, кроме комбинирования со ставками импортного тарифа, — дыру в бюджете надо закрывать. Таможенники, естественно, берут под козырек.
В этой связи нововведения московской таможни весьма показательны, их основная идея — борьба с контрабандой. Не случайно с 21 до 67 увеличивается число постов, контролирующих доставку импортных грузов самым криминогенным способом — автотранспортом. В этом же ряду и такая мера, как вынесение за МКАД большинства таможенных складов и других терминалов — Александр Васбулатов насчитал 700 кандидатов на переезд.
В выигрыше от расширения числа пропускных пунктов должны остаться сами импортеры. Но их выигрыш весьма относителен. Московские таможенники буквально поняли классическую формулу "время — деньги". Деньги, естественно, причитаются все тем же таможенникам. В соответствии с новыми московскими правилами перевозчик обязан заявить о доставке груза в зону таможенного контроля в течение 30 минут после прибытия. Грузовая таможенная декларация на товар должна быть им представлена таможенникам в течение трех часов с момента доставки груза на территорию таможни. В противном случае товар будет помещен на склад временного хранения, за что с импортера будет взиматься плата.
В довершение Александр Васбулатов назвал страны, перевозчики грузов из которых особенно стремятся к тому, чтобы обойти таможенные посты стороной. Это Болгария, Иран, Турция и Латвия. Московская таможня подготовила для них адекватный ответ. Согласно указаниям ГТК, грузы перевозчиков из этих стран закрепляются за строго определенными таможенными пунктами. Независимо от того, где расположен грузополучатель, товар, перевозимый болгарскими автосредствами, оформляется на Одинцовской таможне, турецкими и иранскими — на Автогрузовой, латышскими — на Зеленоградской таможне.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ