Закончилась политическая интрига под названием "военная реформа". 6 марта в части федерального послания, касающейся развития вооруженных сил, Борис Ельцин зачитал концепцию военной реформы секретаря Совета обороны Юрия Батурина. Явочным порядком были назначены идеологи и контролеры армейской перестройки. Министр обороны Игорь Родионов среди них не числится. Зато теперь его не уволят.
В аппарате секретаря Совета обороны не скрывают, что их шеф принимал непосредственное участие в работе над федеральным посланием. Источники Ъ в администрации президента также сообщили, что глава "Путь к современной армии" была полностью написана Батуриным и практически не редактировалась спичрайтерами Бориса Ельцина.
Президент поддержал Батурина по нескольким причинам. Программа военной реформы секретаря Совета обороны идеально вписывается в провозглашенный президентом новый курс политики правительства. Принятие президентом концепции Родионова (суть ее не так давно прекрасно выразил сам министр обороны: "Не о реформах надо переживать, а сохранить то, что имеем") на фоне заявлений о необходимости проведения реформ в социальной и экономической сферах выглядело бы, по крайней мере, противоречиво.
Однако другая причина победы Батурина не менее весома. Убедить президента в том, что все усилия Родионова по проведению военной реформы сводятся к банальному лоббированию армейских интересов, Батурину помог сам министр обороны. Затянувшейся истерией на тему состояния вооруженных сил Родионов полностью дискредитировал в глазах президента собственную концепцию военной реформы.
Источники Ъ в Генштабе подтверждают, что с начала февраля письма и доклады министра обороны либо сильно задерживались, либо совсем не попадали к президенту. Встретившись в феврале с директором федеральной пограничной службы Николаевым и даже приняв командующего Дальневосточным округом Виктора Чечеватова, президент отказался от встречи с Родионовым, хотя, как сообщили Ъ в Генштабе, в планы главы государства эта встреча была внесена еще в самом начале года.
Вероятно, такое невнимание президента к катастрофической ситуации в вооруженных силах и спровоцировало Родионова на тот спектакль, который он устроил в последние недели перед судьбоносным днем федерального послания. Чем Родионов заслужил еще одно звание: министр обороны Российской Федерации, говорящий правду о войсках. Однако это осталось единственным достижением кампании Родионова против Батурина. В то же время постоянные апокалиптические картины о ситуации в вооруженных силах, рисуемые Родионовым в его выступлениях, лишили их всякого рационального зерна и высветили консервативные взгляды министра обороны на военную реформу. Что и определило судьбу его концепции.
------------------------------------------------------
Какая нам грозит реформа (по Юрию Батурину)
Первое: приведение силовых структур государства в соответствие с реальными угрозами и экономическими возможностями страны. Это, в частности, предполагает дальнейшее сокращение численности вооруженных сил (до 600-700 тысяч человек), а также оптимизацию их структуры. Предполагается устранить дублирующие силовые структуры и параллелизм внутри самой армии (яркий пример — существование войск ПВО и частей ПВО сухопутных войск, которые выполняют по сути одни и те же задачи), создать внутри округов высокомобильные силы, способные в кратчайшие сроки нейтрализовать угрозы на любом направлении. Не исключено, что в дальнейшем громоздкая структура округов будет окончательно упразднена.
Второе направление военного реформирования по Батурину: скорейший отказ от призывной системы и перевод комплектования армии на контрактную основу. Против чего резко возражал Игорь Родионов: "Новые русские хотят создать наемную армию, чтобы ездить на Канары, пока русские солдаты будут проливать кровь и умирать". Стоит вспомнить, что указ Ельцина о переводе армии к 2000 году на профессиональную основу, подписанный в преддверии выборов, никем не отменен.
Наконец, третье: обеспечение социальной защищенности увольняемых из вооруженных сил и создание специальной правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих. Самая дорогая и труднореализуемая часть военной реформы.
Какая реформа нам не грозит (по Игорю Родионову)
Министр обороны выступает за сохранение существующей структуры армии (округа и флоты), а также порядка закупки вооружений, продовольствия и вещевого снабжения. По мнению Родионова, такая структура лучше любой другой подходит для того6 чтобы справиться со стратегическими угрозами российской государственности. Судя по выступлениям министра обороны, они не изменились за последние 30 лет: на западных границах это военно-политический блок НАТО, на восточных — Китай, интересы которого, по мнению Игоря Родионова, в недалеком будущем могут вступить в противоречие с российскими. Родионов считает, что в ближайшем будущем нельзя исключать возможность возникновения глобальных вооруженных конфликтов . В связи с этим численность армии должна быть не меньше полутора миллионов человек. Отказ от призывной системы не предполагается, так как "мобилизационные ресурсы страны должны поддерживаться на должном для стратегических угроз России уровне".
--------------------------------------------------------
Главком не заметит потери бойца
Соучастником победы Батурина стал еще один генерал. Сотрудник аппарата Главной военной инспекции на днях предложил корреспонденту Ъ ознакомиться с документом, направленным еще в конце февраля Батурину генералом армии, главным военным инспектором Константином Кобецом. Содержание документа, касающегося реформы российских вооруженных сил, вряд ли заинтересовало бы Ъ, если бы не один факт. Глава об основных направлениях реформирования армии ничем не отличалась от соответствующих строк президентского послания Федеральному собранию.
Вероятно, услугами Кобеца Батурин воспользовался не случайно. Главный военный инспектор лучше других знает ситуацию в вооруженных силах и обладает всей необходимый информацией для разработки грамотной концепции военной реформы. Кроме того, Кобец, в отличие от Батурина, занимается вопросом военной реформы не первый год. Да и для самого генерала, фактически лишенного новым министром обороны каких-либо реальных полномочий, сотрудничество с Батуриным — чуть ли не последний шанс вернуть утраченное влияние в армии.
Президент не только выбрал концепцию осуществления военной реформы, но также наметил круг лиц, которые будут выполнять волю президента по перестройке армии. На этот раз Борис Ельцин решил опираться не на Министерство обороны, а на, так сказать, теневой кабинет доверенных лиц. Родионову определена другая роль.
В разговорах с корреспондентом Ъ в Министерстве обороны признавали, что Родионов потерпел поражение и теперь должен расплачиваться за свои апокалиптические высказывания, исполняя поручения Батурина, которые будет озвучивать президент. Конечно, никто не посмеет открыто отказываться от выполнения директив президента и премьера, но весь многотрудный процесс военной реформы ими не распишешь. "Контролировать деятельность Минобороны и Генштаба секретарь Совета обороны все равно не сможет, — заявил генерал, занимающий должность в главном оперативном управлении Генштаба, — Батурина на Арбатской просто не воспринимают". Тем более что затягивание исполнения того или иного решения всегда можно объяснить вполне объективной причиной — отсутствием средств.
Ельцину нужна фигура, с одной стороны, независимая от министра обороны и преданная президенту, с другой стороны — имеющая вес и хорошо знающая военное ведомство. На эту роль подходит Константин Кобец, до сих пор формально числящийся заместителем министра обороны. Особенно, если принять во внимание то, что он принимал самое непосредственное участие в создании концепции военной реформы, понравившейся президенту. Однако постоянные нападки на нынешнего руководителя Главной военной инспекции со стороны депутатов Государственной думы и инициированные ими проверки финансовой деятельности генерала, скорее всего, не позволят президенту открыто воспользоваться услугами своего давнего соратника (в августе 1991 года Кобец руководил обороной Белого дома).
Скорее всего, негласным представителем президента в военном ведомстве, как ни парадоксально, станет экс-министр обороны Павел Грачев. Председатель думского комитета по обороне Лев Рохлин подтвердил информацию Ъ о том, что Ельцин планирует назначить Павла Грачева на пост начальника Генеральной инспекции при президенте. Рохлин даже отправил письмо Батурину с требованием не допустить этого, но послание осталось без ответа.
Генеральная инспекция была создана указом президента еще летом, однако до сих пор эта структура существовала лишь на бумаге. В ее функции входит контроль за деятельностью всех силовых министерств. Генеральный инспектор подчиняется непосредственно президенту.
Сам Грачев недвусмысленно дал понять, что судьба его дальнейшей карьеры уже определена. На просьбу Ъ дать интервью он ответил через своих помощников, что "сделает это в ближайшее время, как только определится с должностью". Назначение давнего противника Родионова на главную и не зависимую от министра обороны контрольную должность в армии дает Ельцину прекрасный инструмент влияния на ситуацию в Минобороне.
Ельцин фактически создает собственный аппарат проведения военной реформы. Батурин — идеолог, Кобец — советник-консультант, Грачев — контролер. Скорее всего, их деятельность в отношении военной реформы не будет афишироваться. Слишком легко на этом поприще сделать ошибку. Деятельность Родионова, напротив, будет выглядеть как основная движущая сила армейских перемен. Отметим: и в худшую, и в лучшую стороны. Виртуозная аппаратная конструкция президента сделала министра обороны главным исполнителем. А заодно и главным стрелочником. Не стоит забывать, что объективных условий для проведения военной реформы, к сожалению, нет.
Бюджет небоеспособен
Состояние армии таково, что ее нужно либо распускать, либо реформировать. Еще летом, перед выборами, видимость начала военной реформы можно было создать заменой министра обороны или указом о переходе армии в недалеком будущем на профессиональную основу. Теперь не спасут ни стрелочники, ни популизм.
Ситуация в армии не оставляет президенту шансов медлить с ее реформированием. Однако сам Ельцин, подписав бюджет, не оставил шансов военной реформе.
Достаточно взглянуть на таблицу распределения расходов федерального бюджета этого года и отыскать строку "национальная оборона", для того чтобы убедиться: ни о каком крупномасштабном начале военной реформы не может быть и речи.
В прошлом году средств, выделенных на содержание вооруженных сил и на закупки вооружений и военной техники (около 50 трлн рублей) еле-еле хватило на прокорм личного состава, причем неприкосновенный запас, по словам самого министра обороны, уменьшился до 37 процентов от положенного. Только к концу февраля правительство погасило долги по зарплате офицерскому составу за ноябрь. Скорее всего, декабрьское денежное довольствие будет выплачено из средств текущего года. Покупки военной техники практически свелись к нулю.
Вместо запрошенных Министерством обороны 140 трлн рублей в этом году на национальную оборону было выделено 104 трлн (из них на содержание вооруженных сил и закупку вооружений — чуть больше 60 трлн). В лучшем случае эти средства позволят избежать голода в войсках.
Между тем, по данным Генштаба, сокращение армии только на 200 тысяч человек, уже объявленное президентом, обойдется в 10 трлн. Однако эти расходы не запланированы ни в статье на национальную оборону, ни резервным фондом президента или правительства.
Несомненно, это понимает Юрий Батурин, и это, вероятно, явилось одной из главных причин плотного сотрудничества секретаря Совета обороны с Константином Кобецом. Известно, что Главный военный инспектор разработал не одну программу использования внебюджетных средств для финансирования военной реформы. Без них ни президенту, ни Батурину, ни армии не обойтись.
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ