Депутаты Госдумы одобрят сегодня во втором чтении президентский законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО). От первоначального варианта он отличается только тем, что в разряд социально ориентированных отнесены теперь и религиозные объединения. Против намерена голосовать только фракция КПРФ. По мнению коммунистов, с помощью таких законов власть избавляется от социальных обязательств, возложенных на нее Конституцией.
Коммунисты еще при первом чтении законопроекта (см. "Ъ" от 14 января) заявили, что законопроект подразумевает "сбрасывание государством своих базовых социальных обязательств". Плюс к тому они обнаружили в нем заметную коррупционную составляющую. Социально ориентированные НКО, согласно президентской задумке, получат материальную и финансовую помощь из бюджетов всех уровней, прежде всего региональных. При этом именно власти регионов будут решать, какие из существующих НКО можно признать социально ориентированным.
Но суть законопроекта в том и состоит, чтобы часть государственных полномочий в социальной сфере (социальная поддержка населения, охрана окружающей среды, просветительская, образовательная деятельность) делегировать так называемому третьему сектору. А поскольку вместе с полномочиями будут передаваться финансовые и имущественные ресурсы, то власти должны хорошо знать НКО, которым все это передается. В развитых странах вклад в ВВП социально ориентированных НКО составляет около 7-8%, в России — всего 1%, как выяснила исследовательская группа ЦИРКОН, проводившая в прошлом году специальное исследование "третьего сектора".
Опыт развитых стран для российских коммунистов не показателен. Они не сомневаются, что власть делегирует в НКО свои полномочия, но не подкрепит их деньгами, заявил "Ъ" член думского комитета по делам общественных объединений коммунист Сергей Обухов. Он напомнил, что законопроект о социально ориентированных НКО принимается в Госдуме параллельно с правительственным законопроектом о бюджетных учреждениях, предполагающим финансирование социалки не сообразно общественным потребностям, а в объемах, доступных для бюджета. В итоге, по прогнозу коммуниста, "расширятся платные услуги в образовании, здравоохранении и других сферах за счет социально ориентированных НКО", но претензий к власти предъявить будет нельзя, так как услуги эти оказывает не она.
У остальных фракций претензий к президентскому проекту нет, несмотря на то что все их поправки, которые они подготовили ко второму чтению, будут сегодня отклонены по рекомендации комитета по делам общественных объединений. Единственное изменение, которое комитет счел допустимым, касается религиозных организаций. В первоначальном варианте законопроект жестко исключал из разряда социально ориентированных НКО "госкорпорации, госкомпании, политические партии и религиозные объединения". Группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета по делам общественных объединений Сергеем Поповым предлагает исключить из этого перечня религиозные организации. "Деятельность их, конечно же, социально ориентирована",— пояснил "Ъ" господин Попов.
Если следовать букве президентского законопроекта, который относит к социально ориентированной деятельности в том числе и "содействие духовному развитию личности", то поправка единороссов логична. Но, с другой стороны, законопроект подразумевает "делегирование государственных полномочий", поэтому поправка единороссов "не соответствует принципам светского государства", считает руководитель группы ЦИРКОН Игорь Задорин. По его мнению, если власть сочла нужным поддержать религиозные организации, то это следует делать за рамками социально ориентированных НКО.