Заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов вчера признал: с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза Россия потеряет возможность самостоятельно закрывать рынки "для отдельных товаров" и этим обеспокоена. На рынки России могут вернуться на легальных основаниях "Боржоми" и грузинское вино, решением Роспотребнадзора изъятые из обращения в 2006 году,— для того, чтобы поддержать запрет, необходимо согласие Казахстана и Белоруссии, где их опасными не признают.
Вчера заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов в ходе видеомоста с Минском, на котором обсуждалась детализация техрегулирования в рамках Единого экономического пространства, подтвердил, что создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана изменит режим введения запретов на обращение отдельных товаров на территории РФ. После создания единого экономического пространства в рамках Таможенного союза РФ "сохранит" возможность закрывать свой рынок для отдельных товаров, но эти функции будут переданы от Роспотребнадзора Минздраву, сообщил он. "В любой стране главный санитарный эпидемиологический врач имеет право в случае возможной угрозы для населения принять экстренное решение о защите рынка от опасной продукции",— сказал господин Саламатов.
Однако присутствовавший на мероприятии заместитель главы Ростехрегулирования Евгений Петросян не смог объяснить, как будет работать механизм принятия таких решений в рамках Таможенного союза. Чиновник подтвердил, что такие решения должны согласовываться на национальном уровне и напомнил, что такой механизм существует в рамках ЕС, где каждая отдельная страна может запрещать продажу того или иного товара на своей территории. "Другое дело — они должны быть научно обоснованы и должны вводиться на определенный период, когда это необходимо",— сказал он.
Самым знаменитым запретом продуктов в России была кампания по изъятию из обращения товаров Грузии. В марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года господин Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави"). Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.
Со снятием с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза таможен на границах РФ и Белоруссии (а в 2011 году и Казахстана) ситуация изменится — белорусским и казахским санитарным требованиям соответствует не только грузинское вино и минералка, но и, например, обработанная хлорным раствором курица из США. Впрочем, если в случае с товарами, доставляемыми морским транспортом, Россия имеет возможность продолжать административные запреты (порты, через которые поставляется в СНГ мясо, в основном российские), то для автотранспорта этого ограничения уже не будет: товар, растаможенный в Белоруссии, на едином таможенном пространстве обращается свободно.
Напомним, 11 декабря 2009 года правительство РФ утвердило проект соглашения о ветеринарно-санитарных мерах в Таможенном союзе. Страны намерены создать совместную комиссию, которая будет унифицировать ветеринарные и фитосанитарные требования в Таможенном союзе. Вчера представитель Россельхознадзора сообщил "Ъ", что техническая работа по согласованию фитосанитарных требований ТС ведется и "будет завершена достаточно быстро", а принцип их применения будет аналогичен принятому в ЕС — единые правила пропуска для всех. На прямой вопрос, появится ли возможность ввозить "Боржоми" и грузинские вина на рынок РФ, собеседник "Ъ" высказал предположение, что "или появится для всех, или не появится ни для кого". Сам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вчера находился в краткосрочном отпуске.
Отметим, ситуация для России осложняется не только тем, что в рамках Таможенного союза ей придется убеждать Казахстан и Белоруссию присоединиться к таможенным ограничениям на "запрещенную" продукцию, но и реформой самого санитарного контроля в России, и реформой техрегулирования. Так, "импортированным" Россией из Казахстана и Белоруссии техрегламентам (см. "Ъ" от 12 марта) о безопасности пищевых продуктов часть пищевой продукции, запрещаемой ранее в России, уже соответствует. Хотя Роспотребнадзор намерен сохранить за собой права на сертифицирование и питьевой воды, и алкогольной продукции, согласно планируемой реформе регулирования в РФ весной--летом 2010 года, функции, предполагающие запрет ввоза на территорию РФ, в частности, грузинских продуктов, перейдут в Минздрав России.
Наконец, пока неизвестно, перейдет ли Геннадий Онищенко из Роспотребнадзора в Минздрав или останется в будущей объединенной контрольной службе. Вчера он не смог прокомментировать "Ъ" ситуацию, сославшись на занятость.
По словам господина Саламатова, решение о запретах на оборот "опасной продукции" будет в итоге принимать все же Минздрав, впрочем, конкретные механизмы обеспечения запретов продолжают разрабатываться. В любом случае, по крайней мере для грузинского вина и минералки, символический запрет на оборот в России с 1 июля может стать и труднореализуемым, и дорогостоящим в поддержании. Вице-президент компании — производителя "Боржоми" GG&MW Левон Багдавадзе подтвердил вчера "Ъ": "Мы поставляем продукцию в Белоруссию и Казахстан. Вопрос о возобновлении ее поставок в Россию через территории этих стран в рамках действия Таможенного союза нами не рассматривался. Сейчас мы сконцентрированы на развитии других наших ключевых рынков". Грузинская продукция свободно сертифицируется казахскими и белорусскими госорганами, при этом в Таможенном союзе предполагается создание единой формы сертификатов и взаимное признание аккредитованных центров сертификации.
Отметим, год назад Россия уже вступала в конфликты по поводу "запрещенных" товаров с Белоруссией: Роспотребнадзор, устанавливавший факты реэкспорта молдавского вина в Россию, ограничивал эти поставки, а господин Онищенко даже не исключал возможности изменения условий свободной торговли по белорусским поставкам. Однако с 1 июля для создания технических препятствий ввозу белорусскими контрагентами GG&MW и грузинских виноделов в Россию "опасной продукции", очевидно, от России потребуются специальные усилия и расходы — и на организацию выборочного таможенного контроля, и на контроль торговых сетей. Скорее всего, правительству РФ придется выбирать, что для него дороже — небесплатные переговоры с партнерами по Таможенному союзу, которые наверняка потребуют ответных уступок, или отказ от запретов на импорт, мотивированных преимущественно политическими соображениями.