Визиты генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы в бывшие советские республики — сначала в Закавказье, а затем в Центральную Азию — вызвали в Москве чувство законной обиды: у России хотят отобрать ее исключительную прерогативу — борьбу за мир во всем СНГ.
На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана посетил четыре страны Центральной Азии — Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Туркмению. Официальная цель поездки — обсуждение натовской программы "Партнерство во имя мира", участницами которой являются эти страны. Однако МИД России был начеку: он выступил с заявлением, в котором говорится, что в Москве "не могут не обращать внимания на пристальный интерес руководства НАТО к странам СНГ, включая страны Центральной Азии".
"Не могут не обращать", видимо, потому, что визит генсека НАТО по времени совпал с резким обострением ситуации в регионе. А в Москве вновь заговорили о военной угрозе южным рубежам. И снова со стороны Афганистана.
Происки во имя мира
В 1978 году угроза южным рубежам заставила СССР ввести войска в Афганистан. В Кабуле в то время правил коммунист и советский ставленник Хафизулла Амин. Вошедший в Афганистан ограниченный контингент советских войск угрозу обнаружил не сразу. Угроза в лице моджахедов появились много позднее как следствие советской оккупации.
Теперь эта угроза стала последней надеждой. Один из самых известных лидеров афганских моджахедов Ахмад Шах Масуд, почти десять лет воевавший с советской армией, сегодня рассматривается едва ли не в качестве самого верного и надежного союзника России.
В начале 80-х годов именно Масуд и его соратники олицетворяли агрессивный исламский фундаментализм, готовящийся к "зеленому маршу" на север. Сегодня на север снова надвигаются исламские фундаменталисты — талибы. А бывшие советские генералы, прошедшие Афганистан, рассчитывают остановить их совместно с "душманом" Масудом. Александр Лебедь открыто призвал российское руководство оказать всемерную помощь тем силам в Афганистане, которые противостоят талибам. Лебедь заявил, что если российские войска совместно с Масудом не сдержат талибов на дальних подступах к южным границам СНГ, то "мы получим большую войну на территориях и Узбекистана, и Таджикистана".
Его услышали. И не только в Москве.
Партнерство во имя НАТО
В середине февраля министры обороны Киргизии, Узбекистана и Казахстана встречались в Бишкеке с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО на Атлантике генералом Джоном Шиханом. Речь шла о сложной военно-политической обстановке в регионе и о подготовке к учениям в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира", главным участником которых должен стать созданный недавно по решению глав этих трех центральноазиатских стран объединенный миротворческий батальон. Учения должны пройти в сентябре на территории Казахстана и Узбекистана, а кроме "центробата" в нем будут участвовать подразделения армий США, Дании, Турции, Украины, России и даже стран Прибалтики.
Спустя неделю, тройка центральноазиатских министров обороны встретилась еще с одним генералом. На сей раз российским. В конце февраля министр обороны РФ Игорь Родионов прибыл в Ташкент на встречу глав военных ведомств Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Генерал Родионов в отличие от командующего ОВС НАТО действовал решительнее и прямолинейнее. Он предложил своим коллегам несколько вариантов "адекватной реакции" на случай прорыва талибов к южным границам СНГ — от помощи антиталибской коалиции до развертывания на этих самых границах двух армейских моторизованных дивизий. В это же время в Москве директор ФПС РФ Андрей Николаев, выступив с мрачными прогнозами касательно развития событий в Афганистане и их последствий для соседних среднеазиатских республик, предложил "законсервировать военное противостояние в Афганистане", то есть помочь силам, противостоящим талибам.
Возмущенные талибы тут же откликнулись. Руководство движения "Талибан" обвинило Россию в использовании "угрозы талибов" для закрепления своего военного присутствия в бывших советских республиках Средней Азии, в очередной раз заверив последних в том, что не вмешивалось и не собирается вмешиваться в их дела.
Однако, судя по всему, талибам не поверили. На прошлой неделе в Ашхабаде состоялось совещание глав погранслужб стран СНГ, на котором снова звучала афганская тема. И в эти же дни генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана посетил столицы центральноазитских стран.
Талибы должны быть польщены: насколько же они грозны, что одно лишь их продвижение к своим же северным границам заставило Россию и НАТО дружно встать на защиту пяти независимых стран, имеющих свои неплохо вооруженные армии!
"Газават" фундаменталистам
Впрочем, есть еще в СНГ люди с крепкими нервами. Туркмению, имеющую общую границу именно с той частью территории Афганистана, которая контролируется талибами, не удалось взять на испуг ни НАТО, ни России. Туркменский министр обороны проигнорировал встречу своих коллег как с командующим ОВС НАТО в Бишкеке, так и с генералом Родионовым в Ташкенте.
Более того, в то время как глава российского военного ведомства вместе со своими азиатскими коллегами искал варианты "адекватного ответа" талибской угрозе, президент Туркмении Сапармурат Ниязов в Дели спокойно обсуждал с индийским премьером вопросы транспортировки туркменского газа в Индию. Через Пакистан и Афганистан. И как раз через ту его часть, которая находится под контролем талибов.
С Пакистаном и талибами договоренность у Туркмении уже имеется. Проект же строительства газопровода разрабатывается международным консорциумом во главе с американской корпорацией "Юнокал". Туркменский "газават" как способ общения с фундаменталистами, активно поддерживаемый и финансируемый международным консорциумом во главе с американской компанией, нарушает стройную картину напряженной борьбы России и НАТО за право защищать Центральную Азию от талибской угрозы. Если Туркмения и западные бизнесмены смогли найти общий язык с талибами, то что мешает сделать это остальным?
Но главный вопрос в другом: от кого собираются защищать Центральную Азию Россия и НАТО? Похоже, что менее всего от талибов. Талибы — всего лишь предлог, под которым и Запад, и Москва пытаются взять под контроль этот регион.
Купцы и солдаты
Нынешний вояж североатлантического генсека Хавьера Соланы в Центральную Азию является заключительным этапом его поездок по странам СНГ — участницам программы НАТО "Партнерство во имя мира". До этого, в конце февраля, он проехал по странам Закавказья. Визит его вызвал крайне нервную реакцию официальной Москвы, обвинившей его в проведении "антимосковской политики" в регионе.
Эмоции российских политиков объясняются тем, что еще накануне поездки Соланы на Кавказ стало известно, что как минимум в двух столицах — Тбилиси и Баку — в ходе переговоров предполагается рассмотреть возможность участия НАТО в обеспечении безопасности транспортировки каспийской нефти на западные рынки.
В то время, когда Солана встречался с закавказскими лидерами, госсекретарь США Мадлен Олбрайт, выступая в американском конгрессе, заявила, что Соединенные Штаты будут играть "более активную роль" в процессе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. "Мы понимаем, — сказал она, — как важно правильно уладить вопрос о Нагорном Карабахе, в частности, в связи со стратегическим значением Каспия".
После отъезда Соланы из Закавказья в этом регионе произошел ряд важных событий. Азербайджан и Грузия заключили соглашение о партнерстве. Международный нефтяной консорциум объявил о начале строительства трубопровода для вывоза каспийской нефти через Грузию. Американская корпорация "Шеврон" отправила по закавказской железной дороге первую партию нефти с месторождения Тенгиз в Казахстане.
Впрочем, роль Хавьера Соланы здесь не стоит преувеличивать. Поездке главы НАТО в Закавказье предшествовали сотни поездок западных бизнесменов и ряд крупных контрактов. Политику же России в этом стратегическом регионе вплоть до последнего времени определяли преимущественно генералы.
Можно предположить, что по завершении вояжа Соланы по странам Центральной Азии там тоже произойдут серьезные события. Природных ресурсов в этом регионе гораздо больше, чем в Закавказье. И западный бизнес здесь не менее активен. Из России же сюда генералы ездят чаще бизнесменов.
Между тем "адекватные реакции" Родионова, похоже, уже реализуются. Авиация Ахмад Шаха Масуда перебазировалась на территорию Таджикистана, за грань охраняющих таджикско-афганскую границу российских штыков. Талибы выступили с новыми заявлениями. И на сей раз в них прозвучали явственные угрозы в адрес Таджикистана и России.
Двадцать лет назад, когда советские войска вошли в Афганистан, серьезного противника они там не обнаружили. Но затем он появился. Талибы тоже не собираются воевать ни с Центральной Азией, ни с Россией. По крайней мере, пока.
АЗЕР МУРСАЛИЕВ