Военщина / Коммерческая платформа

ТОО "Российские вооруженные силы"


       Встреча министра обороны Игоря Родионова с банкирами выглядела на первый взгляд сенсационной несуразицей. Как можно совместить серьезный бизнес с армейским хаосом, на котором наживаются доморощенные внутриармейские "бизнесмены".
       
       Первая же попытка выяснить, возможны ли нестандартные ходы на внебюджетном поле, которые помогли бы решить армейские проблемы, дала самый неожиданный результат. Профессиональные торговцы оружием из системы "Росвооружения" (поэтому фамилии опускаю) сходу предложили несколько вариантов, которые позволят армии не смотреть постоянно в руки Черномырдина.
       Например, продажи излишков из так называемого армейского наличия. Условно говоря, детали 1952 года производства гниют где-то на складе, но и на них найдется иностранный покупатель. Если уметь торговать и точно знать, чем располагаешь. Авторы этого, скажем так, проекта подсчитали, что армия может на этом заработать от $150 до $200 млн в год.
       Выглядит соблазнительно: живые деньги вместо гор ненужного железа. На вопрос, как же будут распределяться вырученные деньги, последовал ответ, который достоин того, чтобы его процитировать: "Предположим даже, что 60 процентов пойдут в аппарат МО, но и это на нужды армии — все ведь не украдут. И по крайней мере 30 процентов от каждой продажи — в рода войск. Даже если командующий купит себе новые коврики в машину, все равно значительная сумма пойдет на нужды округа и людей".
       Вполне возможно, эта схема спорна, но не удивительно ли, что родилась она не после моего вопроса, а была уже придумана и просчитана. Когда? Оказывается, года полтора как. Причем деловыми людьми, о которых не скажешь, что они, как армия, влачат жалкое существование. Почему они занялись этой проблемой? Потому что сами военные и знают реальную ситуацию, а еще потому что это "позор, когда офицеры Генштаба вынуждены подрабатывать частным извозом". И еще, наверное, потому что получат свой процент от этих продаж.
       Предложение о реализации ненужного из наличности (продуман и механизм осуществления этой идеи, и структурное подразделение, которое этим должно заниматься), как мне сказали, лежит на столе у Игоря Родионова, как и еще два коммерческих проекта, о которых мои собеседники пока отказались говорить. Они уверены, что и прямое привлечение банковского капитала в армию — не нонсенс, а здравая мысль, вполне осуществимая при определенных гарантиях для сторон. Похоже, и эта идея для них не нова. Думают. Стоит поискать резервы в армейской инфраструктуре: связь, транспортные пути и прочее. Мои собеседники считают, что на условиях тендера все это вполне можно превратить в источник притока денег.
       Собственно, поиск внебюджетных средств в армии уже давно не новость. Где-то просто грабят и распродают склады, после чего они, как правило, взрываются. Но где-то на выгодных условиях освобождаются от ненужного канала спутниковой связи и строят офицерам квартиры. Однако приступы коммерческой активности в армейской среде носили до сих пор бессистемный и в общем бесконтрольный характер. Да и какая может быть система или контроль, если до сих пор нет полного инвентаризационного списка армейской движимости и недвижимости и их стоимостной оценки. Только сейчас над составлением такого инвентаризационного списка вроде бы начали работать. К тому же армейское имущество — госсобственность, и непонятно, какой частью этой собственности армия может распоряжаться и на каких условиях.
       Когда-то в 1992 году президент внес в парламент проект указа, дававший МО право распоряжаться всем высвобождаемым имуществом, кроме вооружения и боеприпасов, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Предлагалось освободить МО от уплаты всех видов налогов с денежных средств, получаемых от реализации высвобождаемого имущества, а также от обязательной продажи государству 50 процентов валютной выручки и уплаты таможенных пошлин при продаже имущества за рубеж.
       Следы этого проекта теряются еще в старом парламенте, но, скорее всего, какое-то решение на сей счет было принято, поскольку уже в 1993 году прошли первые продажи армейского имущества с аукционов в Москве (на первом аукционе было продано излишков на 160 млн рублей). Я ни разу не встречала отчетов о том, куда пошли вырученные от армейской коммерции деньги. Зато видела документы о том, какие деньги исчезали.
       
--------------------------------------------------------
       Из акта комплексной проверки ЦУ материальных ресурсов и внешнеэкономических связей МО РФ по вопросам реализации военного имущества и использования полученных от реализации средств за октябрь 1995 года: "Всего за 1994 г. и 9 месяцев 1995 г. ВМФ получено 3 млрд 518,24 млн рублей, из них перечислено на счета МО РФ 27 млн 947 тыс. рублей, или 0,8%. Абсолютные данные о размере полученной прибыли от фрахтования (аренды) судов ВМФ не являются достоверными, т. к... отсутствуют сведения по каждому договору о размере фрахта (арендной платы), о стоимости морской перевозки груза (фрахта), о расходах на эксплуатацию судна и др. показатели".
       Из той же справки: "За период 1993-94 гг. и 9 месяцев 1995 г. продано за рубеж 34 корабля, подлодки и др. судов. Из 34 реализованных кораблей, подлодок и других судов в ЦУМР и ВЭС имеется только четыре Акта об изъятии драгметаллов судов перед их реализацией... По остальным 30 судам в ЦУМР и ВЭС МО РФ нет информации о судьбе цветных и драгметаллов с этих судов".
--------------------------------------------------------
       
       Наведение порядка в имущественной сфере неминуемо вызовет мощное сопротивление тех, для кого армия давно уже стала персональной кормушкой. За примером далеко ходить не надо. Первая же попытка Черномырдина исключить злоупотребления при поставках продовольствия для армии и других силовых структур вызвала резко негативную реакцию силовиков. Схема предполагает выбрать поставщиков на конкурсной основе и расплачиваться с ними не живыми деньгами, а аккредитивами уже по факту поставки продовольствия.
       
       НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...