Перед самым переездом Анатолия Чубайса на новое место работы корреспонденты Ъ побывали в Кремле и Белом доме, чтобы понаблюдать, как ощущают себя их обитатели, и послушать, о чем они говорят. Выяснилось, что в пункте отправления Чубайса происходящие перемены воспринимаются гораздо спокойнее, чем в пункте его прибытия.
Кремль стоит как вкопанный
Синхронному перемещению Анатолия Чубайса в Белый дом, а его преемника Валентина Юмашева в кабинет Чубайса предшествовало многочасовое общение бывшего и нынешнего глав администрации, которое, видимо, и следует трактовать как "передачу дел". Попытки корреспондента Ъ перехватить нового администратора на пороге его будущего кабинета неизменно сопровождались вежливым ответом секретарши: "Встреча еще не закончилась".
На взгляд корреспондента Ъ, смена руководителя администрации президента не повлияла на обстановку в Кремле. Здесь не нервничали и не ждали особых перемен. Кое-кто, правда, паковал вещи, готовясь к переезду. Но тоже абсолютно спокойно. Люди из окружения Чубайса, во всяком случае те из них, которые ощущали себя уже не здесь, но еще не там, не избегали общения. Поскольку рассказывать было особенно и не о чем.
Впрочем, кое-что они рассказали. По их словам, решение о переводе Чубайса в правительство не было спонтанным. Этому предшествовали несколько аудиенций у президента, а точка была поставлена во время подготовки президентского послания. Считается также, что одним из условий, на которых Чубайс согласился на новую должность, как, кстати, и тогда, когда он согласился возглавить администрацию, было право подобрать ту команду, которую он считает наиболее дееспособной. Причем, как объяснили корреспонденту Ъ, набор кандидатур в правительство не обязательно должен совпадать с тем, что сегодня принято называть "командой Чубайса".
Кстати, не каждый из тех, кто входит в команду, мог в конце прошлой недели определенно ответить на вопрос о своем будущем. Вспоминали, как Чубайс уходил в отставку из правительства. Собрал людей, сказал, что президент им не доволен и что он подал в отставку. Но тогда были иные обстоятельства. Теперь отставки нет, да и повода прощаться, собственно, тоже, особенно если учесть, что ближайшее окружение скорее всего переместится, возможно, чуть позже, но туда же — в Белый дом.
Все вполне по-деловому. В плотном ритме переезд и, как сказали в аппарате Чубайса, "с какой радости, собственно, выпивать, когда впереди непаханное поле и головная боль? К тому же 8 Марта почти совпало с новым назначением, так что, считай, все вместе и отметили".
Многие комментаторы расценивали очередной зигзаг карьеры Чубайса как его проигрыш. Видимо, исходя из географических критериев — кабинет в Кремле ближе к телу, чем кабинет в Белом доме. Но близкие к Чубайсу люди не считают, что он проиграл. Цитируют Егора Гайдара, который писал в своей книге, что Чубайс сочетает "административную эффективность с точным пониманием сути задач по реформированию экономики". Административную эффективность он уже продемонстрировал — во всяком случае, ни при ком из его предшественников об администрации и администраторе не писали и не говорили столько, сколько в последнее время. Скорее всего, как одно, так и другое качество (администратор и экономист) окажутся вполне востребованными и на новом месте работы.
Ослабнет ли роль администрации президента после ухода Чубайса? Многие из тех, кому был задан этот вопрос, полагают, что да. Во-первых, считается, что в какой-то степени усиление роли этой структуры было связано с объективными обстоятельствами — администрация Чубайса начинала и довольно долго работала в условиях отсутствия президента по болезни. Во-вторых, с субъективными: сам Чубайс — сильная и компетентная фигура, способная держать в поле зрения массу проблем — от выборов в регионах до переговоров по расширению НАТО. Поскольку вопросу о роли личности у нас традиционно уделяется неослабное внимание, то наблюдатели тактично воздержались от сопоставления личностей бывшего и нынешнего администраторов, отмечая, что администрация не особенно изменится, хотя Юмашев, наверное, приведет каких-то своих людей. Единодушным мнением было то, что Юмашев — кандидатура Чубайса или и Чубайса.
Чубайс, вероятно, не заинтересован в потере сильной администрации и попытается по мере возможности сохранить здесь своих людей. Ему невыгодно противостояние между администрацией, помощниками и правительством. Достаточно тех проблем, которые он будет иметь с Думой. Поэтому администрация (включая помощников) и правительство будут, скорее всего, играть в одни ворота.
Считается, что в аппаратных делах Юмашев не очень разбирается. "Если Чубайса называли серым кардиналом, то Юмашев — серый кардинальчик. Его многое связывает с президентом и семьей. Он многих знал, но у него иной стиль работы. Он тоже человек команды, но он не человек административно-командного плана".
Наверное, внимание к происходящему в административных кабинетах Кремля после ухода Чубайса пойдет на убыль. Во всяком случае, именно так произошло со Службой безопасности президента, о которой после ухода Коржакова просто все забыли. Эта недобрая аналогия пришла корреспонденту Ъ в голову, когда вежливая секретарша в очередной раз объяснила, что Юмашев еще в кабинете Чубайса и неизвестно, сколько там пробудет.
Юмашев уже в кабинете Чубайса, и с определенностью можно сказать только одно: какое-то время он там пробудет.
Белый дом слегка пошатывается
Дом правительства на прошлой неделе был явно выведен из равновесия. Заметно замедлился бумагооборот. Изменилась и сама атмосфера Белого дома. Нельзя сказать, чтобы она стала совсем уж мрачной или гнетущей. Но наблюдение за тем, как сотрудники секретариатов Алексея Большакова (теперь уже бывшего "номера 2" правительства) и Олега Давыдова (пока еще вице-премьера) уныло пакуют вещи и выносят из обжитых и кажущихся теперь такими уютными кабинетов кипы бумаг, папки и канцпринадлежности, могло надолго испортить настроение впечатлительному человеку. Наверное, нет более жалкого зрелища, чем профессиональный аппаратчик, много лет назад сделавший ставку на "хозяина" и теперь оказавшийся у разбитого корыта с поганым "горчичником" в руках и ехидными взглядами за спиной со стороны более удачливых коллег.
В этом отношении людям Большакова еще повезло. Они просто переселяются на этаж ниже во все том же восточном крыле просторного здания. Кроме морального ущерба от понижения своего неофициального статуса в аппарате и некоторых временных неудобств, это переселение им ничего не несет. Их шеф отчаянно боролся за свое будущее, использовал любую возможность для того, чтобы еще и еще напоминать Черномырдину о своей преданности. В такие минуты для аппаратчиков борьба шефа является их собственной борьбой: сотрудники делятся впечатлениями от увиденного мельком выражения лица и глаз "хозяина", передают множащиеся с факториальной скоростью слухи и в сотый раз обсуждают, каким хитрым и изворотливым всегда был шеф — вывернется, мол, и на этот раз.
Судя по всему, Большаков действительно вывернулся и останется-таки вице-премьером. У давнего черномырдинского друга Давыдова все обстоит гораздо хуже. Шансов остаться в Белом доме у него ничтожно мало. В принципе, быть вице-премьером или просто главой МВЭС — лично для него вряд ли имеет такое уж большое значение. Другое дело — сотрудники вице-премьерского секретариата. Для них отъезд шефа чаще всего означает перевод за пределы Белого дома. Аппарат правительства в своем роде уникален, он является единственным в Москве, который уцелел за годы перестройки и постперестроечного аппаратного лихолетья. И сохранил неписанные феодальные законы с их системой вассалитета, преданности сюзерену и групповой замкнутостью. Сотрудники секретариатов враждующих вице-премьеров или конкурирующих департаментов могут годами не говорить друг с другом.
В целом, однако, особой подавленности в Белом доме на прошлой неделе не чувствовалось. Работали департаменты. Подвергая полмесяца назад резкой и в общем несправедливой критике аппарат правительства, премьер знал, что делал. Затянувшаяся пауза с кадровыми перестановками и структурной перестройкой могла вызвать деморализацию и парализовать бумагооборот. Получив энергетический импульс от премьера, позднее многократно усиленный руководителем правительственного аппарата Владимиром Бабичевым, сотрудники департаментов не позволяют себе рефлексировать.
Тем не менее у них понемногу начинают скапливаться бумаги. Секретариаты вице-премьеров землю не роют. Работают как ни в чем не бывало только у Владимира Потанина, находящегося в приподнятом настроении в связи с переездом Чубайса, и у опытного Виктора Илюшина, вселившего в сотрудников уверенность в будущем (которой у него самого, похоже, явный дефицит).
Все остальные регулярно бегают в буфеты за пивом или затариваются более солидно в ближайших магазинах. На третьем этаже одна из буфетчиц восклицает в беседе с коллегой: "Наденька, голубчик, что делается: еще лето не настало, а пиво идет вразлет!"
Помнится, прошлым летом во время серьезной перетряски секретариаты, находившиеся в длительном неведении относительно своего будущего, едва не спились. Сейчас все выглядит внешне приличнее. То, что многие аппаратчики слегка навеселе, Белому дому только к лицу. Заглянув в залитую солнцем приемную готовящегося к отставке малознакомого вице-премьера, корреспондент Ъ встречается взглядом с секретаршей. Подмигнув, она лучезарно улыбается: "Вам чего-с?"
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН, ИВАН ПЕТРОВ