Последний генплан
Генплан, в моем представлении, документ глобальный. Тем более принятый сейчас на 15 лет вперед. Дело не только в том, что полтора десятилетия — очень большой срок (хотя и в этом тоже). Но самое главное в другом: за эти 15 лет Москву застроят под завязку, в прямом смысле не оставив живого места на городской территории.
Еще один генплан уже просто не понадобится за неимением места под строительство. Разве что будут сносить сплошь панельную застройку времен позднего социализма. Но это вряд ли. Иными словами, нынешний генплан — последний шанс хоть как-то упорядочить городское строительство.
Честно говоря, я не склонен, как это часто бывает, валить все городские беды на Лужкова. Москва строилась хаотично всегда — и после пожара 1812 года, и в течение последующих 100 лет, когда была всего лишь губернским (хотя и вторым по значимости в стране) городом, и при большевиках, и при поздних коммунистах.
Принцип застройки города был по большому счету единственным: получило правдами или неправдами какое-нибудь ведомство участок под застройку — и вылепило то, что отвечает его финансовым возможностям. Отсюда и "хрущевки", и облезлые панельные дома прямо в историческом центре. В постсоветское время на смену ведомствам пришли девелоперы — и это еще не худший вариант. Они, по крайней мере, стараются в центре строить "по-богатому".
А в результате Москва занимает первое место в Европе (и вообще в развитых странах) по плотности населения. Причем с большим отрывом. В Лондоне, например, плотность населения — 5100 человек на 1 кв. км. У нас — 9700, почти вдвое больше. И дело не только в количестве жителей на 1 кв. км, но и в качестве жизни. Возьмем хотя бы тотальное отсутствие подземных автостоянок. Ну хорошо, в советское время приоритет отдавался общественному транспорту, никто не думал, что количество автовладельцев когда-то возрастет в десятки раз. Допустим также, что в 1990-е еще не поняли, что тотальная автомобилизация вскоре задушит городские дворы. Но хотя бы десять лет назад можно было ввести полный запрет на жилищное строительство без подземных гаражей?
Этот вопрос я много раз задавал Ресину и Кузьмину, но всякий раз слышал в ответ: это нерентабельно, у города нет денег на гаражи в домах экономкласса. А лифты рентабельны? Ведь нельзя строить дома выше пяти этажей без лифтов — а без гаражей, выходит, можно. И ведь до сих пор целые микрорайоны строятся, видимо, в расчете на то, что большинство жителей будет ездить на троллейбусах. Марфино, например.
А уж о том, чтобы соотнести строительство новых кварталов с нагрузкой на местные дорожные сети, и речи не идет. В том числе и в генплане.
Когда десять лет назад московское правительство приняло решение строить малоэтажное Куркино, я готов был аплодировать стоя. Пускай оно получилось не совсем малоэтажным, да и качество строительства не ахти какое, но это был настоящий прорыв. К сожалению, этот малоэтажный район так и остался единственным. Однако, помня об этом, я и от нового генплана наивно ждал прорывов. Не получилось. И теперь уже, по всей видимости, никогда не получится.