По оценкам Минэкономики, оглашенным министром Эльвирой Набиуллиной в прошедшую пятницу, за февраль 2010 года с учетом сезонности ВВП сократился на 0,9%, а промышленность, составляющая треть ВВП, выросла на 0,6%. Госпожа Набиуллина объясняет падение ВВП тем, что инвестиции и потребительский спрос не растут. С точки зрения Минэкономики, речь идет о "неустойчивых признаках оживления" экономики. Впрочем, с начала 2010 года "неустойчивости" в цифрах Росстата и Минэкономики, как и в альтернативных оценках, больше, чем информации для определения "оживления".
В пятницу глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что "динамика ВВП с учетом сезонности составила минус 0,9% февраль к январю", тогда как в январе 2010 года к декабрю 2009 года соответствующий показатель увеличился на 0,3%. При этом очищенное от сезонности промпроизводство (порядка 30% ВВП), по оценкам министерства, увеличилось за февраль на 0,6% (за январь 2010 года рост составил 0,2%).
"Февраль показывает, что пока не в полной мере заработали факторы, которые должны вывести экономику на рост, к таким относятся розничная торговля и инвестиции. Это говорит не о спаде, а о неустойчивости признаков оживления",— заключила министр, добавив, что в 2009 году доходы населения практически не упали, поэтому можно ожидать, что в 2010 году потребительский спрос будет расти. Послужить подъему потребления должны правительственные стимулы, в частности льготное автокредитование. "Компании уже отмечают, что чувствуют рост спроса в связи с мерами по стимулированию покупок автомобилей",— отметила госпожа Набиуллина.
Опрошенные "Ъ" экономисты затруднились ответить на вопрос, каким образом Минэкономики может без критики относиться к информации о падении ВВП в феврале на 0,9% при росте в промышленности. Опубликованные в пятницу Росстатом основные макроэкономические показатели за февраль 2010 года, характеризующие доходы и инвестиции в номинальном выражении, демонстрируют рост по сравнению с январем 2010 года. Оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) демонстрируют сокращение розничного товарооборота за январь с учетом сезонности на 1,7%, которое компенсируется ростом инвестиций на 7,2%. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank предполагает, что падение ВВП в феврале может быть связано с ускорением роста импорта (см. "Ъ" от 10 марта) и укреплением рубля — чистый экспорт и увеличение запасов пока остаются основной движущей силой восстановительного роста. Фактических данных о том, как изменился чистый экспорт в феврале, пока нет.
Впрочем, Владимира Сальникова из ЦМАКП не удивляют расчеты Минэкономики. "Может быть все что угодно. Все зависит от того, какую гипотезу по сезонности принимает аналитик. Так как промышленность занимает треть ВВП, итоговый показатель может гулять от +1 до -1",— отмечает эксперт. Более того, в январе 2010 года Росстат сменил структуру весов в индексе промпроизводства, но пока не опубликовал данные, позволяющие полностью корректно сравнивать индексы промпроизводства 2010 года и прошлых лет (см. "Ъ" от 18 марта). Если в начале прошлой недели в ЦМАКПе оценивали рост промышленности с учетом сезонности в феврале на уровне 1,6%, то теперь не уверены и в этих расчетах. "Чем больше мы разбираемся в первичной статистике, тем больше приходим в ужас от того, что фактически лишены индекса производства",— констатировал в пятницу господин Сальников.
Отметим, помесячные оценки ВВП от Минэкономики уже не один год вызывают сомнения с точки методики расчетов, но интерес к ним сохраняется из-за проблем с более надежными индикаторами. Аналитики утверждают, что кризис вскрыл массу проблем российской статистики — помимо того что, как говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала", сравнивать показатели 2010 года с 2009 годом в силу эффекта низкой базы просто бессмысленно. Очищенная же ЦМАКПом от сезонности динамика строительства, инвестиций, реальных зарплат, доходов населения и оборота розницы и услуг за январь--февраль 2010 года показывает либо стагнацию, либо спад, а о восстановлении говорить пока не приходится. Более того, накопленные кредиты в экономике, по данным ЦБ, продолжают сокращаться.
Пожалуй, единственной позитивной новостью оказался очищенный от сезонности рост занятости, который за январь--февраль 2010 года составил 0,2%. "Спрос на рабочую силу предъявляет транспортная отрасль и малый бизнес, но не строительство",— говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа.
В силу проблем с официальной статистикой экономисты пытаются оценивать степень восстановительного роста через "альтернативные показатели", которые остаются сопоставимыми — например, динамику электропотребления и грузоперевозок в РФ. Так, в феврале, по оценкам ЦМАКПа, энергопотребление стабилизировалось, а за 18 дней марта, учитывая сезонность, сократилось на 0,1%. В той или иной мере проблемы с учетом сезонности в статистике будут влиять на оценки экспертов как минимум до середины лета.