Украина подтвердила готовность вернуться к проекту создания газотранспортного консорциума с Россией. Но взамен она требует существенного снижения цены на газ — с нынешних $305 за 1 тыс. кубометров до $168, которые платит Белоруссия. В противном случае Киев фактически угрожает остановкой платежей за газ, обещая прекратить их финансирование из бюджета. Но Белоруссия отдала России половину своей газотранспортной системы, тогда как Украина предлагает не более трети.
В пятницу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев пообещал России то, о чем премьер Владимир Путин безрезультатно просил экс-премьера Юлию Тимошенко несколько лет. "Фактически готов закон о передаче газотранспортной системы (ГТС Украины.— "Ъ") в концессию после создания газотранспортного консорциума",— пояснил он в ходе пресс-конференции в Запорожье. Чиновник добавил, что задача новых властей Украины — повысить ее привлекательность как транзитной страны. В противном случае, пояснил он, после строительства российских газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream "наша ГТС не будет нужна ни странам ЕС, ни России".
Новый президент Украины Виктор Янукович сразу сделал возврат к проекту газотранспортного консорциума с Россией (см. "Ъ" от 9 февраля) одним из главных лозунгов. ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" еще в 2003 году на паритетных началах. Планировалось, что в проекте примут участие немецкий E.On и французский GdF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал ($17 млн), но стороны не смогли договориться, будет ли консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны--Ужгород, на чем настаивала Украина, или управлять всей ГТС мощностью 142 млрд кубометров газа в год. С тех пор Россия не раз пыталась возродить проект, но безуспешно.
Поэтому в Минэнерго осторожно отнеслись к заявлениям украинского чиновника. "Письменных предложений к нам не поступало",— говорят в министерстве. В "Газпроме" лишь уточнили, что новый раунд газовых переговоров с Украиной начнется в ближайшие дни.
Премьер Украины Николай Азаров в пятницу подтвердил обоснованность скептицизма российской стороны. Фактически он назвал цену возврата к газотранспортному консорциуму. Премьер потребовал "пересмотреть на предстоящей неделе невыгодный для Украины контракт от 19 января 2009 года". Накануне вице-премьер Сергей Тигипко говорил, что "цена газа не должна быть значительно выше, чем для Белоруссии, поскольку экономики наших стран довольно схожи". В первом квартале Белоруссия платит России $168 за 1 тыс. кубометров, Украина — $305.
Премьер дал понять, что в противном случае Украина просто может перестать платить за газ. Он пояснил, что прежние платежи, гарантированные Юлией Тимошенко, "осуществлялись из бюджетных ресурсов". При этом, пояснил Николай Азаров, уровень платежей за газ в стране составляет всего порядка 20%. Премьер признал, что нужно навести "элементарный порядок" в "Нафтогазе" — "сократить издержки, потери, а также прекратить расхищение ресурса в системе, которая занимается продажей газа и его распределением". Позже, через "месяц-два", он пообещал поднять цены для отдельных групп населения. Но Сергей Тигипко к тому моменту уже сказал, что сделать это без компенсационного механизма невозможно и самое простое — это обратиться к "Газпрому" с просьбой снизить цену на газ.
Николай Азаров уже поручил минфину Украины выплатить из бюджета только "до 10% стоимости импорта газа в марте". За этот месяц "Газпром" ожидает получить от Украины порядка $700 млн. То есть до 7 апреля НАК должен сам найти $630 млн. За январь компания заплатила "Газпрому" $780,2 млн, за февраль — $630 млн. Источник "Ъ" в "Нафтогазе" подтвердил данные премьера, отметив, что $1,1 млрд компания получила из бюджета, и только менее $300 млн собрала от потребителей "из-за проблем с теплокоммунэнерго и предприятиями группы "Индустриальный союза Донбасса"". Откуда "Нафтогаз" возьмет деньги на платеж за март, в компании предположить не берутся.
"Изменить контракт с "Газпромом" за две недели невозможно, поэтому компании придется брать коммерческий кредит",— считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". По мнению аналитика, пытаясь добиться белорусских цен на газ, Украина предлагает Москве худшие условия, чем Минск. Белоруссия получила существенную скидку взамен на согласие продать России 50% в своей ГТС. Украина же готова отдать только треть, поскольку хочет привлечь в проект также ЕС.