В пятницу Конституционный суд (КС) отменил запрет на обжалование определений судов о пересмотре гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Потребовав исправить неконституционную норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК), КС поддержал не только недовольных пересмотром судебных решений заявителей, но и президента Дмитрия Медведева, который еще в январе внес в Госдуму соответствующие поправки в ГПК.
Поводом для рассмотрения дела в КС послужили жалобы 11 граждан, которые в разное время обращались в суды общей юрисдикции с исками о защите своих прав и эти дела выиграли. Однако их проигравшие оппоненты добились пересмотра вступивших в силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, в Московской области группа дольщиков, добившихся в суде признания их права собственности на квартиры в построенном доме, не смогла воспрепятствовать пересмотру вынесенных в их пользу решений по инициативе не участвовавшего в тяжбе ООО "Промком", который с опозданием заявил о претензиях на те же квартиры. Несмотря на то что суды, по мнению обратившихся в КС заявителей, соглашались пересматривать дела по ошибке или с грубыми процессуальными нарушениями, обжаловать определения о пересмотре в гражданском процессе, в отличие от арбитражного, было запрещено. Заявители пожаловались в КС на то, что различие в процессуальных подходах противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом, а также нарушает их право на справедливую и эффективную судебную защиту.
В ходе процесса представители принимавших оспоренную норму ГПК государственных органов отстаивали ее конституционность. Представитель Госдумы Александр Харитонов объяснил такой подход желанием сократить сроки рассмотрения этих дел, поскольку "никакой процесс не может продолжаться бесконечно долго". Полпред президента Михаил Кротов уверял, что определение о пересмотре является промежуточным, и недовольная сторона может отстаивать свою правоту в ходе повторного рассмотрения дела по существу. Как и в ряде предыдущих дел, в рамках которых КС приходилось сравнивать Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы (ГПК и АПК), господин Кротов выступал против их унификации. Вопреки мнению представителя Верховного суда Елены Гетман, что АПК более удачно регулирует рассматриваемый вопрос, господин Кротов подчеркнул, что преимущества одного процессуального кодекса перед другим никем не доказаны. По его мнению, заявители решили добиться пересмотра неугодных для них решений в КС, не реализовав все средства судебной защиты в судах общей юрисдикции.
Однако КС в итоге встал на сторону заявителей, подтвердив, что понижение уровня процессуальных гарантий защиты прав граждан в делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции, в отличие от арбитражных, нарушает конституционный принцип равенства. Норму ГПК, запрещающую обжалование решений о пересмотре, КС признал неконституционной. Отменив запрет на обжалование решений о пересмотре, КС предписал законодателю внести изменения в ГПК, регулирующие порядок такого обжалования. Впредь до внесения изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в рассмотрении частных жалоб на определения о пересмотре дел, указал КС, предписав также пересмотреть решения по делам заявителей.
Комментируя вынесенный вердикт, председатель КС Валерий Зорькин отметил, что пересмотр дела по существу с учетом прохождения всех инстанций занимает много времени, и после завершения повторного процесса его участникам бывает трудно доказать, что решение о пересмотре было ошибкой. Это ставит граждан "в неблагоприятное положение", отметил господин Зорькин, подчеркнув, что в последнее время "накопилась практика жесткого отказа в случае оспаривания таких дел". Решения о неконституционности законодательных норм КС в последнее время выносит не часто, предпочитая указывать на ошибки в правоприменительной практике. Однако нарушение традиции не свидетельствует о более жестком подходе, поскольку в Госдуме уже принят в первом чтении президентский законопроект с поправкой, соответствующей позиции КС.