Все региональные выборы и большая часть муниципальных должны проводиться на сугубо партийной основе. Так решила вчера межпартийная рабочая группа, созданная президентом для выработки изменений избирательного законодательства. Оппозиция рассчитывает, что отмена выборов по одномандатным округам ослабит позиции "Единой России".
Рабочая группа, созданная в декабре прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева, вчера обсуждала особенности выборов на уровне региональных законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления. По общему мнению группы (в которую входят представители всех семи зарегистрированных партий, Общественной палаты, ЦИКа и президентской администрации), выборы в региональные законодательные собрания должны проводиться, как и выборы депутатов Госдумы, только по партийным спискам. Пока что в большинстве субъектов федерации применяется смешанная система, при которой половина депутатских мест в парламенте достается кандидатам, победившим в одномандатных округах, а другая разыгрывается между партиями. Рабочая группа сочла, что впредь право на выдвижение кандидатов должно быть только у партий.
Более того, партийный принцип, по мнению группы, нужно продвигать и на муниципальный уровень. "Выборы в одномандатных округах может выиграть только тот кандидат, на которого работает административный ресурс",— считает лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. "Причем такой кандидат идет на выборы как независимый, беспартийный, а победив, сразу же записывается во фракцию "Единая Россия"",— подчеркивает лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. В итоге единороссы получают заметно больше депутатских мест, "чем способна выигрывать их партия", заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Так, на прошедших 14 марта выборах в региональные законодательные собрания "Единая Россия" почти повсеместно собрала менее 50% голосов по партспискам, но благодаря победителям в одномандатных округах имеет теперь в региональных парламентах более 70% депутатских мест, то есть квалифицированное большинство.
"Для партий, особенно оппозиционных, ликвидация одномандатных округов, конечно, выгодна, но она фактически ущемляет избирательное право рядовых россиян",— заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, сейчас далеко не всем простым гражданам, которые хотели бы участвовать в выборах, "интересны существующие партии". Поэтому, по мнению "яблочника", "одномандатные округа нужно сохранить, особенно на уровне местного самоуправления". Если все муниципальные выборы при пропорциональной системе начнет выигрывать "Единая Россия", то это, по прогнозу господина Митрохина, закончится тем, что "местное самоуправление станет частью исполнительной вертикали".
Однако партии, которые имеют свои фракции в Госдуме, уверены, что переход на партийный принцип никак не ущемит пассивного избирательного права отдельных граждан. По их замыслу все партии должны будут в обязательном порядке включать беспартийных кандидатов в свои предвыборные списки, а на уровне муниципальных выборов — еще и кандидатов, предложенных общественными объединениями. Законопроекты с подобными нормами уже внесены в Госдуму оппозиционными депутатами, в частности, из фракций КПРФ и ЛДПР. Администрация президента о них пока никак не отозвалась. И как теперь в Кремле воспримут вчерашние рекомендации рабочей группы, никто из ее членов прогнозировать не решается.
Иван Мельников полагает, что перевод региональных выборов на пропорциональную систему не должен вызвать возражений. В отношении же муниципальных выборов, по его словам, жестко партийный принцип рекомендован только "для крупных городов", а для иных муниципальных образований предлагается смешанная система выборов. Правда, глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин сообщил "Ъ", что к разряду "крупных городов" рабочая группа отнесла все муниципальные образования, в которых численность избирателей превышает 30 тыс. Иными словами, крупными, с точки зрения партийцев, должны считаться все средние и малые города России. Впрочем, как уточнил господин Плигин, "этот вопрос — спорный и он еще будет обсуждаться".