Малым партиям разрешат иногда бывать в парламенте

Контекст

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "О политических партиях", которые предусматривают, что партии, не представленные в Госдуме, смогут не реже одного раза в год принимать участие в заседаниях парламента. Проект предусматривает проведение специальных пленарных заседаний, посвященных рассмотрению предложений и сообщений таких партий "по вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни". Кроме того, партии смогут принимать участие в обсуждении "наиболее важных вопросов", например, проекта бюджета или отчета о его исполнении. Аналогичным образом регламентируется участие непарламентских партий в заседаниях региональных парламентов. Порядок работы будет определяться регламентами парламентов и законами субъектов РФ. Проект внесен в рамках реализации послания президента Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев заявил о полезности того, чтобы законодательные органы всех уровней как минимум одно заседание в году "посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений" малых партий.

"Хотелось бы иметь влияние, возможность вносить поправки в законодательные акты, в бюджет, указывать на неадекватные расходы",— сказал "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин, отметив, что права малых партий нужно восстанавливать по-другому — снижая проходной барьер, отменяя сбор подписей для участия в выборах и допуская к СМИ. Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин назвал проект "движением в правильном направлении". "Я надеюсь, что доживу до того момента, когда этот закон понадобится "Единой России" и мы будем ее раз в год пускать на заседания",— заявил он "Ъ".

Максим Иванов

Президент предложил правила выплат компенсаций за нарушение сроков судопроизводства

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Проект предусматривает, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде был нарушен разумный срок судебного разбирательства или судебный акт какого суда не был исполнен (или был исполнен с нарушением разумного срока). Проект устанавливает, что исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счет средств федерального бюджета (исполнение судебных решений предложено возложить на Минфин РФ), а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов — за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета.

"Интерфакс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...