Дело о хроническом пересыпании

Словно гигантский пылесос, Сингапур выкачивает из соседних стран остро недостающий ему ресурс — землю. А главными ее поставщиками для сингапурских строительных проектов стали в последнее время контрабандисты.

ЕГОР НИЗАМОВ

Сингапур, островной город-государство, в последние десятилетия расширяет свою территорию, отвоевывая ее у окружающих каналов — Сингапурского на юге и Джохорского на севере. Недостающие земли Сингапур создает насыпями, благодаря чему город за последние полвека расширился на 20% (см. карту). Поэтому каждый год Сингапур нуждается в 1,5 млрд кубометров песка, чтобы обеспечить дальнейший прирост площади и строительство новых зданий.

Соседи Сингапура, поставлявшие на остров песок, обнаружили, что не могут удовлетворять его потребности до бесконечности, и один за другим ввели запрет на экспорт. Так, в частности, поступили Индонезия, Камбоджа, Малайзия и Вьетнам. Но защитить свои земли от разворовывания им не удалось. С остановкой легальных продаж расцвел черный рынок песка, приносящий контрабандистам миллионы долларов в год.

В конце прошлого года в Индонезии случился скандал: местная компания PT Ascho Unggul Pratama попыталась вывезти богатый минералами песок со склонов вулкана Кракатау. Чтобы не вызвать подозрений у жителей близлежащих островов, представители компании объяснили им, что намереваются вырыть на склонах действующего вулкана каналы, по которым могла бы стекать лава, случись вдруг извержение.

По словам деревенских рыбаков, бизнесмены не оставили без внимания и духа, охраняющего вулкан. Местные жители верят, что принц Сиекх Дапур, правивший этими островами столетия назад, сохраняет власть над своими владениями и сейчас. "Люди из компании пригласили нас на благодарственный молебен в честь Сиекха Дапура, чтобы испросить его благословения на осуществление проекта,— рассказывает один из рыбаков.— Они зарезали жертвенного козла и устроили ужин для жителей деревень. Через два дня они начали установку оборудования".

Индонезийские власти пока безуспешно борются с контрабандистами, продающими родную землю

Фото: AFP/EyePress News

Вскоре выяснилось, что история с каналами для лавы была выдумкой. Все оборудование PT Ascho состояло из огромного сухогруза и нескольких труб, которые засасывали песок в его трюмы. Увидев, как вулкан Кракатау, объявленный в 1999 году природным заповедником, растаскивают, рыбаки тут же сообщили об этом в природоохранную общественную организацию Walhi. Ее сотрудникам не составило труда выяснить, что у PT Ascho нет никакого разрешения на добычу вулканической породы. "Разговоры о подготовке к извержению вулкана служили прикрытием для того, чтобы вывезти песок,— уверен Мукри Фриатна из Walhi.— Если бы правительство сразу же не вмешалось, миллионы кубометров песка со склонов Кракатау уже украли бы и продали".

Проблема нелегального вывоза песка стоит перед Индонезией уже давно. Эта страна состоит из семнадцати с лишним тысяч островов, и контрабандистам нетрудно найти неприметное место для кражи песчаной почвы. По данным экологов, с 2005 года Индонезия потеряла не менее 24 островов из-за незаконной добычи. Большая часть этой земли, скорее всего, оказалась в Сингапуре.

До введения запрета на экспорт песка в 2007 году Индонезия была главным поставщиком грунта в Сингапур. К тому моменту стало ясно, что предприимчивые индонезийские контрабандисты перевозят в Сингапур куда больше грунта, чем официально зарегистрированные компании. За два года до запрета сингапурское статистическое бюро отчитывалось, что правительство страны тратит на индонезийский песок почти $160 млн в год. А в реестре индонезийских властей значилось, что они заработали на экспорте грунта всего $6 млн. Сейчас, как полагают эксперты, контрабандисты могут добывать до 10 тыс. кубометров почвы за один ночной рейд. А за год Индонезию незаконно покидает около 300 млн кубометров. Добыча затем переправляется в порт Сингапура, где перекупщики с радостью платят за песок, не спрашивая, откуда он взялся.

Дельцам в сингапурском порту выгодно не знать, что песок, который они покупают, получен нелегально. Он дешевле, а перепродавать его можно по рыночной цене. Сейчас средняя официальная стоимость песка в зависимости от его состава и качества колеблется между $35 и $60 за кубический метр, а контрабандисты просят за такое же количество всего $1-6 — они ведь не платят экспортных пошлин.

Когда Сингапур прекратит создание насыпей (на фото), у него останется возможность расти только ввысь

Фото: AFP

Прибыльный, пусть и рискованный бизнес пользуется в Юго-Восточной Азии огромной популярностью. На сайте alibaba.com — китайском аналоге интернет-аукциона eBay — можно найти десятки объявлений примерно такого содержания: "Сингапурской компании требуется песок для насыпных работ. Срочно". Рядом предложения от продавцов из Малайзии, Вьетнама и Камбоджи.

В каждой из этих стран правоохранительные органы как могут борются с нелегальным вывозом родной земли, но достигают лишь очень скромных побед. Камбоджа в мае прошлого года запретила экспорт кораллового песка, который ценится на рынке выше других благодаря его чистоте и однородности. (Власти страны пошли навстречу требованиям местных рыбаков, жаловавшихся, что добыча породы со дна рек уничтожает рыбу.)

Правда, спустя всего несколько недель премьер-министр страны Хун Сен заявил, что песок все же можно будет добывать на продажу, но только если это не повредит экологии. По мнению многих экспертов, послабление было сделано только для того, чтобы дать чиновникам заработать на выдаче лицензий.

Эксперты признают, что бороться с черным рынком земли бесполезно, пока в основных странах-поставщиках бушует коррупция. В январе этого года малайская полиция арестовала 38 сотрудников таможни и правительственных чиновников, которые закрывали глаза на вывоз песка из страны в обмен на взятки или сексуальные услуги. Некоторые из них сами принимали участие в контрабанде. Однако уже в первую неделю февраля стало ясно, что желаемого эффекта антикоррупционная операция не принесла. Почти 40 грузовиков с песком попытались пересечь границу между Малайзией и Сингапуром, но когда водители узнали, что таможня собирается задержать их груз, они попросту бросили автомобили на трассе.

Когда Сингапур прекратит создание насыпей, у него останется возможность расти только ввысь (на фото)

Фото: Alamy/Photas

Впрочем, самая удручающая ситуация сложилась во Вьетнаме, где нелегальная добыча песка угрожает всем главным рекам страны. Некоторые поселения, расположенные вдоль реки Хонгха, которая проходит через столицу Ханой, уже ушли под воду из-за оползней. Местные жители, желающие заработать на продаже песка перекупщикам, пользуются для добычи специальными лодками, на которых стоят небольшие дизельные насосы для откачивания породы со дна. В первой половине прошлого года вьетнамцы общими усилиями вывезли из страны рекордное количество песка — около 7 млн тонн, столько же, сколько за последние 10 лет. Запрет на экспорт, введенный незадолго до этого, они обходили просто — заключали контракты задним числом, проставляя в них дату до начала действия запрета. В прошлом октябре вьетнамское правительство объявило теперь уже любой экспорт песка незаконным, не уточняя, как долго это решение будет оставаться в силе.

Хотя главные страны-поставщики песка одна за другой отказываются от сотрудничества, сингапурские власти сохраняют невозмутимость. По словам представителя министерства национального развития Сингапура, "недавние запреты не повлияли на поставки строительного песка". Он также добавил, что у Сингапура в регионе остаются запасные варианты. Свои услуги по продаже грунта ему уже предложила Мьянма.

Сингапур, конечно, не сможет расширяться вечно. Сейчас на его территории проживают почти 5 млн человек — это на 20% больше, чем пять лет назад. Как и другие города, не имеющие возможности расширяться за счет пригородов (см. таблицу), Сингапур будет расти ввысь. Песок ему все еще будет нужен, но с остановкой насыпных работ потребности снизятся. Экспортерам песка придется искать других покупателей.

А впрочем, произойдет все это, по всей видимости, не очень скоро. Пока Сингапур остается прибыльным рынком, и каждый раз, когда очередная страна вводит запрет на вывоз песка, цены на этом рынке растут. А значит, и контрабандистов, стремящихся на нем заработать, становится больше.

Города стремятся ввысь

Некоторые города больше не имеют возможности расширяться. Препятствия могут быть разные. В Москве это административные границы, в Сингапуре — окружающая вода, а Сянгану мешает и то и другое. Таким городам остается только один путь — вверх.


Город
Население
(тыс. чел.)
Площадь
(кв. км)
Плотность
населения
(чел./кв. км)
Годовой
прирост
населения (%)
Москва, Россия10 509109196320,4
Сянган, КНР7 0261 10463640,5
Сингапур, Сингапур4 9877107 0223,1
Мале, Мальдивские острова1045,8179315,6
Гибралтар, Заморская территория
Великобритании
296,54 4900,125

Источники: статистические службы указанных стран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...