Вчера премьер Владимир Путин появился на инновационном форуме представителей малого и среднего бизнеса с рядом революционных инициатив, призванных радикально облегчить жизнь предпринимателей. Впрочем, специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обратил внимание на то, что и кошельки тоже.
Я зашел в конгресс-центр Международного торгового центра, где в разгаре был инновационный форум "Опоры России", когда один из докладчиков, Андрей Шаров, убеждал коллег:
— Да при чем тут смена обычных лампочек на светодиодные! В этом нет прорыва, понимаете?! А знаете, в чем прорыв? Вместо нефти — термояд! Вот над чем надо работать!
Я понял, что попал к людям по крайней мере с пытливым умом, к людям, которым все равно, обычными будут лампочки или светодиодными, но очень даже не все равно, будет у нас в стране нефть или термояд. Эта позиция внушала уважение, несмотря даже на то, что нефть у нас уже есть, а термояда в отличие от светодиодных лампочек, скорее всего, не будет никогда.
Заседание продолжилось, все ждали Владимира Путина, и в следующий раз я зашел в зал на словах главного санитарного врача России Геннадия Онищенко:
— Постановление 1009 о снятии обязательной сертификации — это еще не конец, запомните мои слова!
Теперь я не мог отделаться от мысли, что же такое конец по версии главного санитарного врача.
— Я обсудил ситуацию с игрушечниками,— продолжал он.— С головными уборами... Договоримся!
Мне стало уже немного не по себе. Я пытался представить себе, как Геннадий Онищенко договаривается с головными уборами, и... нет, не хотелось даже думать об этом. Ну с одним головным убором он еще мог договориться, со своим например. Тем более при его-то договороспособности. Ну с двумя-тремя. Но со всеми?!
Возможно, в распоряжении Геннадия Онищенко есть какие-то инновационные подходы, я не знаю. В конце концов, это же был инновационный форум. И даже когда ведущий объявил перерыв на обед и рассказал, что на столах уже есть закуски, то он предложил отнестись к ним инновационно, что поставило в тупик многих участников форума. И пока одни мучительно размышляли о том, что же это может означать на практике, остальные просто съели закуски, справедливо рассудив, что ведущий, скорее всего, что-то в этом роде и имел в виду.
Владимир Путин приехал в ЦМТ в пятом часу вечера после переговоров с китайским коллегой (см. стр. 8) по пути в Государственный концертный зал на открытие года Китая в России. Несмотря на то что любые переговоры с китайцами являются изнурительными, выглядел свежо, как выглядит всегда, когда ему есть что сказать.
Он предъявил участникам форума последние достижения правительства в области поддержки малого и среднего бизнеса с момента прошлой встречи с участниками форума "Опоры России". Премьер предупредил, что даже перед входом в зал он проверял, действительно ли в правительстве согласованы меры, которые он собирался огласить здесь. Судя по тому, что произнесенное не отличалось от текста его речи, меры оказались согласованы.
Премьер лишний раз предупредил, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность — "это не какая-то кампанейщина, не временная антикризисная мера, а суть политики государства".
Никто в зале не удивился, что премьер так уверенно говорит от имени государства. Не то что привыкли, а элементарно не успели отвыкнуть.
Владимир Путин много говорил про муниципальные власти. Он недоволен их поведением. Именно они являются главными гонителями малого и среднего бизнеса, по его убеждению.
— Нужно создать нормальные условия для работы людей, а не мешать им и вместо отменяемых на федеральном уровне барьеров не создавать новые,— заявил он и предупредил, что правительство будет радикально менять идеологию и практику работы контрольных и надзорных служб и сокращать их полномочия.
В зале раздались первые робкие аплодисменты, а зря: премьер добавил, что зато ответственность предпринимателей, как административная, так и финансовая, возрастет многократно. Аплодисменты захлебнулись.
Премьер рассказал, что, когда было принято решение о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд, никаких иллюзий насчет того, на кого ляжет основная фискальная нагрузка при этом, не было: конечно, на бизнес.
— Тогда же мы дали обещание компенсировать рост налогов для высокотехнологичных предприятий, а по сути — сохранить для них ставку страховых взносов на уровне 14%,— продолжил премьер.— Соответствующий закон начнет действовать с 2011 года.
Для предприятий, которые внедряют энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество на срок до трех лет. Кроме того, добавил Владимир Путин, согласовано предложение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг — при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке.
Раздача подарков продолжалась в стремительном темпе. Компании, работающие в сфере образования и здравоохранения, по словам премьера, будут освобождены от уплаты налога на прибыль, и их налоговые каникулы растянутся на девять лет.
Господин Путин обратил внимание на то, что 90% дохода от продажи патентов на деятельность предпринимателей поступает в региональные бюджеты, и, значит, муниципалитеты не заинтересованы в развитии предпринимательства. Он предложил передать в местные бюджеты большую часть такого рода поступлений.
Кроме того, он предложил продлить на три года льготный порядок приватизации недвижимости (подробнее см. стр. 2) и этим вызвал уже бурные несмолкающие аплодисменты. Он настаивал на том, что малый и средний бизнес вправе требовать от властей выкупа арендуемых им площадей.
Лицензии на предпринимательскую деятельность, заявил премьер, могут быть бессрочными, так как нет никакой необходимости продлевать их каждые пять лет и проходить при этом иногда унизительные процедуры. Больше того, он предложил освободить все сделки по приватизации от НДС. Закончил премьер тем, что пакет госпомощи малому и среднему бизнесу в этом году наполнится 13 млрд руб.
Премьер был доволен тем, как он выступил. Наклонившись к Игорю Шувалову, который возглавляет правительственную комиссию по поддержке малого и среднего бизнеса и который, собственно, в основном и готовил эти предложения, премьер с ним о чем-то поговорил и тут же огласил это:
— Игорь Иванович (Шувалов.— "Ъ") выгоняет меня, говорит: "Мы вас проводим!"
Между тем до открытия года Китая у премьера еще было время насладиться произведенным эффектом. Более того, у него появилась и такая возможность. Когда зал встал, чтобы проводить премьера, к Владимиру Путину подошел один из участников форума и что-то долго, горячо и, кажется, искренне рассказывал. В это время зал так и стоял, пока господин Путин не предложил людям присесть: очевидно, он понял, что разговор надолго.
Между тем именно этот разговор принес ему меньше радости, чем он, видимо, рассчитывал, потому что его собеседник, Сергей Забурниягин, председатель союза предпринимателей Пушкинского района Московской области, раскритиковал многие из инициатив премьера. Он жаждал большего. Он считает, что патенты принесут муниципалитетам 1% их общего дохода и что муниципалитеты за этот процент все равно не полюбят предпринимателей. Были у него и другие соображения, которые премьер благосклонно выслушал, но комментировать не стал.
Как только Сергей Забурниягин отошел от премьера, причем сделал это резко, всем своим видом давая понять: "Я все сказал", к Владимиру Путину подошла девушка и тоже что-то долго ему втолковывала. Он улыбался и ничего ей не отвечал, правда, положил в карман пиджака ее визитку.
Потом я спросил у нее, о чем она пыталась договориться с Владимиром Путиным.
— А об интервью,— разъяснила она.
— И только? — удивился я.
— Только? — передразнила она меня.— Вот вы брали когда-нибудь интервью у Владимира Путина?! А ведь мечтаете наверняка! Да хотя бы у Шувалова могли бы взять?! Вот именно!..
Оксана Скакун — редактор отдела "Бизнес-среда и стратегия" журнала "Генеральный директор". Пыталась взять нахрапом.
Ответить мне ей было нечего. Просто потому, что расстраивать не хотелось.