Вчера в Москве замминистра обороны РФ Михаил Дмитриев и посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jorg von Studnitz) подписали соглашение "О совместной стандартизации, модернизации и материально-техническом обеспечении самолета МиГ-29 в интересах третьих стран". Проще говоря, стороны договорились, что только совместными усилиями будут модернизировать истребители МиГ-29, состоящие на вооружении восточноевропейских стран. Таким образом, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" и европейский концерн EADS поделили рынок, который сами оценивают в $400-500 млн.
РСК МиГ пошла на сотрудничество с немцами не от хорошей жизни. Участие в модернизации боевой техники конкурентов ухудшает позиции фирмы-производителя, которая теряет эксклюзивные права на свою продукцию. Однако в одиночку в Европе микояновцам добиться так ничего и не удалось.
Бывшие союзники по Варшавскому договору, большинство которых стало членами или кандидатами в члены НАТО, от сотрудничества с Москвой в области модернизации МиГ-29 категорически отказывались. И, напротив, весьма благосклонно относились к предложениям о сотрудничестве с немецкой компанией DASA. Доказательством тому, что германские авиаторы и без россиян готовы завоевывать восточноевропейский рынок, стало создание румынского варианта модернизированного МиГ-29 — Sniper, который летом был продемонстрирован на авиасалоне ILA-2000 в Берлине. В этой ситуации "МиГ" рисковал остаться вообще ни с чем. Пришлось делиться.
Тем более что особыми успехами на внешнеэкономическом поприще РСК похвастать не может. За последние семь лет на экспорт было поставлено считаное число Миг-29 на общую сумму чуть более $1 млрд — это меньше, чем среднегодовой объем продаж самолетов марки "Су".
В свою очередь, EADS (в состав этого концерна в прошлом году вошла DASA) восточноевропейский рынок интересует не только и даже не столько с точки зрения модернизации МиГ-29. Концерн рассчитывает закрепиться на рынке, чтобы перед лицом приближающейся американской угрозы в лице перспективных истребителей JSF получить наилучшие стартовые позиции для продвижения в Восточную Европу европейских самолетов Typhoon.
Впрочем, Восточной Европой российские и германские самолетостроители, кажется, ограничиваться не собираются. Генерал-лейтенант Дмитриев вчера объявил: "Если соглашение будет реализовываться успешно, то, возможно, мы сумеем выйти с этой деятельностью и за рамки Европы, ведь истребители МиГ-29 есть по всему миру". Причем, как сообщили Ъ в РСК МиГ, вне пределов Европы российская сторона будет вольна выбирать, сотрудничать с EADS или действовать самостоятельно.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ