Размах имеет значение

На карте Европы страна под названием Великое Герцогство Люксембург появилась относительно недавно — в 1839 году. Однако прошлое этого государства уходит в Средние века, а в будущее оно движется, являясь одним из флагманов Европейского союза.

Ольга Соломатина

Давным-давно

Германоязычная часть Арденн, отделенная в 1839 году от страны, которую тогда называли Австрийскими Нидерландами,— это и есть земли, которые называются Великим Герцогством Люксембург. История этих земель до образования государства в основном совпадает с историей Нидерландов, однако в ней много и собственных страниц, как и в истории других земель, составлявших некогда Нидерланды,— графства Фландрия, княжества Льеж и графства Люксембург.

Эти земли входили в состав Римской империи и назывались Галлия Белгика со столицей Аугуста-Треверорум (ныне Трир), располагавшейся неподалеку от того места, где находится современный город Люксембург. Здесь жили тревиры — кельты, среди которых встречалось немного германцев.

В V веке сюда пришли германские племена, а к VII веку народы окончательно перемешались и на франкском языке стали говорить повсеместно, кроме долины реки Мозель. При этом — удивительная вещь — виноделы продолжали разговаривать на романском наречии еще восемь веков, хотя все вокруг говорили на германских языках. Эта лингвистическая особенность важна для понимания устройства государства: на протяжении веков и сейчас в Люксембурге подданные говорят на разных языках — немецком, французском и люксембургском. Соотношение жителей, считающих родным языком германское или романское наречие, меняется от эпохи к эпохе, от деревни к деревне в зависимости от миграции и демографии.

Римское административное деление на диоцезы сохранялось в Люксембурге до французского завоевания. Север страны подчинялся Кельнскому диоцезу, бывшей римской Нижней Германии, а юг — диоцезу Трира, бывшей Белгике. Были основаны монастыри, а порядки в головах руководивших ими монахов (и, соответственно, в головах подданных) наводил английский монах Виллиброрд. Представления о символах веры настоятели монастырей получали в гэльских школах Шотландии и по дороге домой нередко скатывались к ереси, борьбе с которой монах Виллиброрд и посвятил свою жизнь, за что был канонизирован. Он является одним из самых почитаемых святых не только в Люксембурге, но и в соседних Бельгии и Франции.

После смерти Карла Великого герцогство вошло в состав государства Лотаря, а затем в состав Каролингской империи с границами за пределами Лотарингии по реке Шельда.

Из темноты Средних веков

Первым графом Люксембурга следует назвать Зигфрида, светского сюзерена аббатства Сен-Максимен. Тогда же — в 963 году — впервые упоминается замок Люцилинбурхук. Далее следуют невеселые годы междоусобиц, сопровождавших распад Каролингской империи. В 1136 году люксембургское графство переходит к Генриху IV Намюрскому, выходит из состава империи, но уже к 1364 году территория Люксембурга-Намюра занимает около 10 тыс. кв. км. Различные графства и княжества этих земель для благозвучия называют герцогством. Оно включало в свой состав нынешнее Великое Герцогство, бельгийскую провинцию Люксембург, земли Германии и Лотарингии. Четверо из его герцогов стали императорами Священной Римской империи.

Столицей герцогства оставалась крепость Люксембург, но оно как часть Нидерландов представляло собой беднейший район в сравнении с процветающими фламандскими землями и городами. Правители появлялись здесь редко, приезжали за сборами и налогами. А в середине XV века его и вовсе передали во владение герцогов Бургундских. Герцогство стало частью Нидерландов — сначала Бургундских, а затем Австрийских.

Это были не лучшие годы для Люксембурга: правители менялись постоянно, а порядка или благополучия становилось все меньше.

В 1477 году Люксембург перешел к династии Габсбургов, а при разделе империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Испанские Нидерланды подняли восстание против своего короля, Люксембург сохранял нейтралитет, но это не помогло — герцогство перешло под власть восставших. Начало Тридцатилетней войны Люксембург пережил относительно спокойно, но со вступлением в нее соседней Франции в герцогство пришли настоящая беда и разорение. Не принес спокойствия герцогству и Вестфальский мир — перемирие наступило лишь в 1659 году, после заключения Пиренейского договора.

В конце XVII века Людовик XIV, "король-солнце", несколько раз захватывал Люксембург, но в 1697 году Франция передала его Испании. В годы войны за испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией вернулся к австрийским Габсбургам. Но через шесть лет после начала Французской революции герцогство снова досталось Франции, так что государство испытывало на себе все превратности судьбы вместе с французами — Директорию и Наполеона Бонапарта. С падением Наполеона французское правление в Люксембурге закончилось, его судьба была решена Венским конгрессом 1814 года: Люксембургу был дарован статус Великого Герцогства с правителем Виллемом I, королем Нидерландов, во главе. Считаясь формально "независимым", Люксембург тем не менее был включен в Германскую конфедерацию, в нем расположился прусский гарнизон.

Почти современная история

Правление Виллема I запомнилось люксембуржцам высочайшими налогами. Поэтому когда в 1830 году в Бельгии началась направленная против его правления революция, герцогство поддержало восставших. В результате множества перипетий в 1839 году Люксембург получил настоящую независимость. Свобода, нужно сказать, была воспринята большинством его подданных как злая насмешка: не совсем понятно, что с ней было делать миниатюрному и экономически нежизнеспособному государству.

Но не было бы счастья, если бы... не прусский гарнизон, который оставался в герцогстве, несмотря на его новоявленный суверенитет. Таможенный договор с Пруссией ввел Люксембург в сферу влияния Германского таможенного союза. Этот союз, существовавший до первой мировой войны, стал для Люксембурга настоящим спасением и причиной стремительного развития в герцогстве металлургической промышленности.

Развитие металлургии во многом определило нынешнюю судьбу Люксембурга. С одной стороны, крепла экономика государства, с другой — чахли другие отрасли хозяйства. Жители страны, не желавшие работать на металлургических заводах, переезжали в другие страны, при этом росло число иностранных рабочих. Единичных итальянских переселенцев сменили целые семьи немецких, а затем и португальских.

В 1868 году государство приняло либеральную конституцию. Сложный национальный состав пролетариата Люксембурга позволил стране избежать революционных потрясений в борьбе за качество и безопасность условий труда.

Небольшой проблемой стало то, что великий герцог Вильгельм III не оставил наследников. Но представители августейшего семейства Нассау посоветовались (не без дрязг, разумеется), и дом Оранских-Нассау достался дому Нассау-Вайльбург в лице Адольфа Нассауского, который и взошел на трон. Сын Адольфа Вильгельм IV политикой не интересовался, чего нельзя было сказать о сменившей его дочери 18-летней Марии Аделаиде. Ей хватило рассудительности отказаться от предложения бельгийского родственника короля Альфонса II, пожелавшего выкупить герцогство за приличную сумму — 20 млн франков, чтобы подарить его племяннику принцу Альберту. Но во время первой мировой, когда Люксембург оккупировали немецкие войска, Германия готовилась поглотить герцогство, юная правительница неправильно выбрала себе друзей.

Во время войны в Люксембург была перенесена ставка германской армии, откуда немцы осуществляли руководство военными операциями против Франции, а Мария Аделаида продолжала принимать их со всеми почестями. Неудивительно, что ее политика вызывала недовольство стран Антанты, но еще больше раздражены были сами люксембуржцы. В результате — скандал, забастовка, сплочение левых с правыми и референдум, на котором большинство люксембуржцев потребовало отречения Марии Аделаиды в пользу ее младшей сестры герцогини Шарлотты.

Люксембургская роза

Великая герцогиня Шарлотта взошла на престол 9 января 1919 года, чтобы оставаться на нем ровно 45 лет, стать настоящей любимицей нации и значительным политиком. За время ее правления Люксембург превратился в процветающую страну.

Перед Шарлоттой стояла сложная задача — примирить монархию с народом и конституцией. Молодой герцогине исполнилось всего 23 года, но мудрости и шарма Шарлотте было не занимать. Прежде всего перемены произошли при дворе: все иностранцы были заменены люксембуржцами.

В первые же дни своего правления Шарлотта опубликовала декларацию, провозглашавшую "коренную переориентацию политики" Люксембурга на западные державы. Одновременно великая герцогиня провозгласила принципы суверенитета нации и торжества закона. В стране было введено всеобщее избирательное право, пропорциональная избирательная система. С 1919 года Люксембург стал конституционной монархией.

Вторая мировая война началась для Люксембурга в ночь с 9 на 10 мая 1940 года. Безоружный Люксембург был оккупирован за несколько часов. На рассвете, чудом избежав плена, великая герцогиня Шарлотта сбежала из герцогства вместе с семьей и правительством. Сначала они нашли укрытие во Франции, затем переехали в Испанию, оттуда, бежав от Франко,— в Португалию, потом перебрались в Лондон, а позже — в Соединенные Штаты. Под руководством Шарлотты часть люксембургского правительства разместилась в Канаде, а другая — в Лондоне. 1800 дней изгнания закончились в январе 1945-го, когда люксембуржцы восторженно встретили на площади перед ратушей герцогиню Шарлотту с семьей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...