Сегодня ФАС предложит правительству механизм расчета 25-процентного порога доминирования в розничной торговле продовольственными товарами — он будет рассмотрен на первом заседании рабочей группы по реализации закона "О торговле". Однако эти предложения уже вызвали претензии по содержанию у ритейла и формальные возражения Виктора Зубкова, который намерен отправить их на согласование с Минэкономики, Минфином, Росстатом и Минпроторгом.
Сегодня в Белом доме под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова рабочая группа по реализации положений 381-го федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" рассмотрит методику расчета долей хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети. Статья этого закона впрямую ограничивает развитие торговых сетей, если их доля на рынке городского округа или муниципального района превышает 25%. Сама по себе эта норма вызвала горячую дискуссию всех заинтересованных сторон еще на стадии подготовки закона. В настоящее время правительство не может определиться с механизмом ее применения на практике.
К заседанию ФАС подготовил проект постановления правительства, который имеется в распоряжении "Ъ". Документ предлагает рассчитывать долю хозяйствующего субъекта на рынке исходя из отношения объема продовольственных товаров проданных конкретным магазином (с учетом НДС и другими налоговыми платежами) к общему объему торговли этими товарами "в географических границах субъекта РФ, в том числе в границах муниципального района", умноженного на 100%. Вести подсчеты общего объема торговли в муниципалитете предлагается Росстату. По формулам методики он должен учитывать практически всю продовольственную торговлю, в том числе и "объемы сокрытой деятельности". При этом ФАС выбрал наиболее дешевый для бюджета способ подсчета — выборочное обследование торговых предприятий. Заметим, что организация муниципальной статистики ритейла и его точность — еще один спорный вопрос. В Росстате уже неоднократно сообщали, что финансирование исследований по закону о торговле федеральным бюджетом не предусматривалось. По мнению Росстата, выбор модели расчетов будет зависеть от выбранного правительством механизма финансирования этой деятельности. Вчера в ФАС "Ъ" сообщили, что "финансово-экономическим обоснованием методики не занимались".
Участники рынка уже выступили против такого подхода к расчетам. Совладелец ГК "Виктория" Николай Власенко считает, что документ принимает во внимание товарооборот сетевой торговли с НДС, а обороты малого бизнеса учитывает без НДС. "Что, очевидно, некорректно",— сказал он "Ъ". Кроме того, по его словам, методика не учитывает обороты сельскохозяйственных кооперативов, которые могут занимать в муниципалитетах до 100% рынка и при этом не попадают под ограничения закона "О торговле". Неясным остается также и механизм подсчета "сокрытой деятельности", отмечает Николай Власенко. Исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский сообщил, что Росстат в ближайшее время намерен провести пробные расчеты объемов рынков в некоторых субъектах. "Параллельно мы закажем независимую оценку тех же рынков по разнообразным методикам, после чего можно будет делать выводы",— сказал он, уточнив, что "Росстат обещает, что методика будет иметь погрешность максимум 5%".
В свою очередь, и в аппарате Виктора Зубкова "Ъ" сообщили, что не считают предложения ФАС окончательными и не собираются утвердить их полностью на сегодняшнем заседании рабочей группы. "Проект постановления, подготовленный ФАС, правительству в согласованном виде передан не был",— объяснили в правительстве. Чиновник пояснил: "Поэтому будут рассмотрены лишь отдельные аспекты этой проблемы. А также будут даны поручения доработать методику в установленном порядке, согласовав ее с Минэкономики, Минфином, Росстатом и Минпроторгом". Собеседник "Ъ" отметил, что если на этом этапе разногласия не будут сняты, Виктор Зубков в свою очередь назначит дополнительные согласительные мероприятия — но уже на основе таблицы разногласий.