Восток, символом и геополитическим синонимом которого ранее была Москва, сместился к югу — в Южную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион. Соответственно изменились и экономические интересы России. Оттесненная от западных рынков, российская экономика вынуждена усиливать своих потенциальных противников на Востоке.
"В случае расширения НАТО в Европе Россия будет вынуждена обратить большее, чем прежде, внимание на свою политику на Востоке, в частности на свои отношения с Китаем, Индией и Ираном", — так сказал Биллу Клинтону Борис Ельцин на саммите в Хельсинки. Российские политики высказывают и более смелые мысли, к примеру о создании с этими странами военно-политического блока. В числе потенциальных союзников упоминаются и другие государства, в частности Ирак и Сирия.
Многие из этих стран, конечно, обладают сомнительной политической репутацией. Но Москве не до чистоплюйства: в НАТО ее принимать не собираются, а с западных рынков выталкивают. В такой ситуации сотрудничество с азиатскими странами кажется единственной возможностью спасти целый ряд отраслей российской промышленности. Но решение, принятое под воздействием сиюминутных обстоятельств, почти всегда гарантирует осложнения в будущем.
Здравствуй, оружие
Слова Ельцина не были пустой угрозой. Почти одновременно с хельсинкским саммитом произошли три важных события. В Ираке российские компании заключили контракт на освоение крупнейшего в мире нефтяного месторождения. А в Москву прибыли с визитами премьер-министр Индии и министр иностранных дел Китая. Оба визита были чрезвычайно результативны: российская промышленность получает многомиллиардные долгосрочные заказы. И если иракский контракт откладывается до того времени, когда с Багдада будут сняты экономические санкции, то с Китаем и Индией торговля пошла полным ходом. Не менее успешно и примерно в том же направлении развиваются и российско-иранские отношения.
Российское торговое меню для Азии стандартно: строительство атомных электростанций и поставки оружия. Россия избрала достаточно успешную схему сотрудничества с этими странами — ее можно сравнить с устройством железнодорожного состава. В роли локомотива выступают атомщики, которые тянут за собой оружейников. Со всеми тремя странами — Ираном, Индией и Китаем — Россия заключила контракты на строительство атомных электростанций. Но АЭС нуждаются в надежной защите, в том числе, учитывая специфику региона, и от угрозы извне.
К примеру, Израиль, безуспешно отговаривающий Москву от сотрудничества с Ираном, неоднократно угрожал нанести удар по его ядерным объектам. Угроза эта, надо сказать, не пустая: ведь разбомбила же в конце 70-х израильская авиация иракский ядерный центр. А потому параллельно с развитием атомной промышленности Иран затеял и широкомасштабную 25-летнюю программу перевооружения собственной армии. Перевооружаться он намерен в основном за счет российских поставок.
Хватает недругов — реальных и потенциальных — и у других восточных стран, развивающих атомную энергетику. И потому Индия, заключив с Россией соглашение о строительстве АЭС "Куданкулам", одновременно закупает 40 новейших многоцелевых истребителей Су-30МК, ведет переговоры о приобретении зенитно-ракетных комплексов, авианосцев, подводных лодок и прочего военного добра.
Примерно по той же схеме строится сотрудничество и с Китаем. В первых числах апреля должен быть подписан российско-китайский контракт на сооружение АЭС в провинции Ляонин. И Пекин уже активно запасается российским оружием: набор все тот же — зенитно-ракетные комплексы, авианосцы, подлодки и т. д.
Атомные электростанции собираются строить и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И российские атомщики имеют неплохие шансы получить эти подряды. Значит, найдется работа и для оружейников.
Таким образом, все вроде бы складывается достаточно удачно. Не хочет Запад отдавать России подряды на строительство АЭС — так их во всей Европе сегодня строится не больше двух десятков. Зато в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где россиянам зажигают зеленый свет, запланированы сотни реакторов. Но удачно все выглядит только на первый взгляд.
Восточный базар
Во-первых, российский оружейный и ядерный бум на Востоке не может длиться вечно. И Индия, и Китай закупают не только готовую продукцию, к примеру истребители, но и лицензию на их производство. А это означает, что в обозримом будущем они смогут обойтись и без поставок извне. Кроме того, обе эти страны, да и Иран тоже, обладают солидным научно-производственным потенциалом, который позволит им в скором времени обходиться в той же сфере ядерной энергетики собственными силами.
Во-вторых, поставляя высокие технологии и способствуя тем самым развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия предопределяет будущее своих пограничных с ними областей. Прежде всего Дальнего Востока с его слаборазвитой инфраструктурой, пребывающей в кризисе энергетикой и малочисленным населением — около 17 млн человек. А по соседству — динамично развивающиеся густонаселенные страны. Между тем именно российский Дальний Восток остается единственным местом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где сосредоточены серьезные нетронутые запасы сырья — от древесины, нефти и газа до золота и меди. Кто будет осваивать эти запасы при таком раскладе, представляется почти очевидным.
А в-третьих, у каждой из этих стран есть и геополитические амбиции. Да, сегодня их взгляды на многие региональные и мировые проблемы совпадают с российскими. Сейчас идет передел Центральной Азии и Закавказья. Общность интересов Москвы с Тегераном, Дели или Пекином в этих регионах зачастую обусловливается именно тем, что их в равной степени не устраивают попытки третьей силы туда проникнуть. Но так будет не всегда.
Запад, проводивший до недавнего времени по отношению к азиатским гигантам политику сдерживания, понял, что сдержать их рост не удастся, и сменил тактику. Теперь он пытается вовлечь их в мировую экономику, то есть, попросту говоря, застолбить место на новых рынках и по возможности ограничить там российское присутствие. Как раз когда министр иностранных дел Китая вел переговоры в Москве, в Пекине вице-президент США Альберт Гор почтил присутствием торжественную церемонию подписания соглашений между американскими концернами Boeing и General Motors и китайскими компаниями. Примерно в это же время соседнюю Индию посетили глава МВФ Мишель Камдессю и глава корпорации Microsoft Билл Гейтс. Оба пообещали всячески содействовать экономическим реформам в Индии. И даже к столь нелюбимому Вашингтоном Ирану наблюдается интерес. В США еще в прошлом году была создана специальная группа, которая должна пересмотреть официальную политику по отношению к Тегерану.
Таким образом, сотрудничество с Россией для ее новых союзников оборачивается двойной выгодой: каждый новый контракт с Москвой стимулирует повышенное внимание к ним со стороны Запада. Азиатские страны принимают это внимание благосклонно. У них свои виды на будущее.
И если амбиции Ирана пока не простираются дальше попыток доминировать в регионе, то Китай и Индия явно претендуют на нечто большее. Китай, переживающий сегодня экономический подъем, считается самым перспективным и емким рынком мира. Стремительно вырвалась вперед и Индия, после того как в начале 90-х годов приступила к экономическим реформам. Обе эти страны усиленными темпами не без российской помощи создают океанические флоты — необходимый инструмент в споре за мировое лидерство. Сегодня многие считают, что в следующем веке и Индия, и Китай могут смело претендовать на роль сверхдержав, и прочат им великое будущее.
Передел Востока рано или поздно закончится. И те, с кем Россия связывает сейчас свою судьбу, окажутся ее сильными соперниками. Тем более сильными, что росту их мощи способствует сегодня не одна Россия.
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
Ориентация России на азиатские страны кажется сегодня единственной возможностью спасти целый ряд отраслей российской промышленности