Россия бьется за отступные
С 1 января 1999 года Европа переходит на новую валюту — евро. России это грозит увеличением внешнего долга и падением экспортных доходов.
В конце марта в Москву из Брюсселя вернулась межведомственная делегация МИДа, Минфина и Центробанка, возглавляемая и. о. директора департамента валютного регулирования ЦБ Еленой Михайловой. Делегация провела переговоры с руководством экономической комиссии Европейского союза и заключила соглашение о проведении консультаций "по профилактике негативных (для России. --Ъ) последствий" введения в Европе единой валюты. Корреспонденту Ъ удалось выяснить, о каких именно последствиях идет речь, — в его распоряжении оказалась специально подготовленная к этой встрече аналитическая записка российского МИДа.
Евро мы не занимали
Одна из основных проблем, которые создает для России введение единой европейской валюты, — необходимость пересчета в евро ее внешнего долга. Сейчас он номинирован в пяти валютах — немецких марках, швейцарских франках, японских иенах, долларах США и ЭКЮ. Выверка долгов Парижскому и Лондонскому клубам кредиторов завершена — в долларовом эквиваленте они составляют $120 млрд.
Механизм образования евро известен: с января 1999 года курсы валют всех стран, которые войдут в валютный союз, будут жестко и раз и навсегда зафиксированы к ЭКЮ по рыночным котировкам. В свою очередь, ЭКЮ переводится в евро один к одному.
По какому же курсу будут пересчитывать в евро российский долг? Основой европейского валютного союза станет ФРГ. На долю этой страны в совокупном долге России Парижскому и Лондонскому клубам приходится около 40% (порядка $50 млрд). По достигнутым договоренностям основные выплаты будут происходить в следующем тысячелетии, то есть уже в евро. Между тем на протяжении вот уже нескольких лет курс немецкой марки относительно других евровалют устойчиво растет. Если эта тенденция сохранится — а жесткая политика Бундесбанка дает к тому все основания — стоимость российского долга в ЭКЮ, а следовательно, и в евро увеличится.
Казалось бы, Европейскому союзу ничего не стоит навязать России невыгодный обменный курс и таким образом увеличить ее долг, а заодно и проценты по нему. Однако не все так просто: успех евро во многом будет определяться тем, насколько новая валюта укоренится в остальном мире. И здесь ключевую роль сыграют страны Центральной Европы, прежде всего Россия. Они должны принять евро в качестве основного средства платежа. Так что Россия может и поторговаться. Международный правовой механизм решения таких споров отсутствует — у России есть все основания потребовать, чтобы удорожание ЭКЮ было компенсировано снижением процентных ставок по долгам. В этом и состоит выигрышность ее позиции на предстоящих переговорах. "Представители Евросоюза могут пойти на значительные уступки при обсуждении данного вопроса", — подтвердили Ъ в МИДе.
Евро рубль не бережет
Вторая серьезная опасность связана с пересчетом в евро внешнеторговых контрактов, зафиксированных в национальных европейских валютах. Эти контракты будут иметь континуарность в евро, то есть все остальные их условия — процентные ставки, условия совершения и обеспечения платежа и т. д. — сохранят силу. При этом возникает юридический казус: Европейский союз принимает решение, которое носит экстерриториальный характер, чего он делать не в праве. Эта проблема также "может и должна стать предметом торга".
"Например, наши контрагенты из стран, которые войдут в зону евро, захотят нашим банкам платить в евро, — анализирует ситуацию Ольга Буторина, заведующая сектором экономической интеграции института Европы РАН. — А будут ли наши банки обязаны принимать этот платеж? Ведь это правило действует только для них. Вопрос пока открытый".
Однако перевод расчетов в новую валюту, в целом, вопрос техники. Главное в другом. По плану, согласованному в Маастрихте, Европейский валютный союз предполагает создание Европейского центрального банка (ЕЦБ), который будет регулировать курс евро к другим валютам. Таким образом, ЕЦБ получит возможность влиять на конкурентоспособность импортных товаров. В том числе и российских. Учитывая, что на ЕС приходится около 40% товарооборота России, проблема приобретает особую остроту.
Что это может означать на практике? Пусть, например, российский экспортер поставляет на европейский рынок алюминий по цене $1600 за тонну, а курс евро к доллару колеблется около 2 евро за $1. Следовательно, экспортер выручит за тонну металла 3200 евро. Предположим теперь, что в этой ситуации ЕЦБ путем валютных интервенций на открытом рынке понижает котировки евро к доллару до 1,5 евро за $1. В результате за ту же тонну металла Россия получает всего 2400 евро. Иными словами, европейские производители получают универсальный инструмент конкурентной борьбы. Чтобы вытеснить российских экспортеров, им уже и антидемпинговые процессы не понадобятся. Достаточно будет просто создать невыгодные условия валютного обмена.
Как ни странно, меньше всего это беспокоит самих российских экспортеров. По мнению начальника валютно-финансового отдела компании "Агропромэкспорт" Валентины Симаковой, такое спокойствие связано с "крайним непрофессионализмом" большинства участников ВЭД: "Считается, что осуществлять внешнеторговые операции может любой. Об отслеживании валютных колебаний не идет и речи, поэтому вряд ли кто из экспортеров озаботится появлением новой валюты, что, конечно, факт неприятный".
Не тревожатся и российские банки, вовлеченные в международные финансовые операции. Более того, все опрошенные Ъ банкиры утверждают, что "введение евро существенно упростило бы жизнь". Механизм страхования валютных рисков на российском валютном рынке оставляет желать много лучшего, и они считают, что появление евро как одной из резервных валют окажет на него стабилизирующее влияние. Так-то оно так. Но если Европа начнет воевать с российскими экспортерами, банкам, которые обслуживают их счета, тоже ведь не поздоровится.
Словом, очевидно, что введение евро серьезно затрагивает интересы России, и без переговоров с Евросоюзом не обойтись. И в соответствующих госструктурах это понимают. Согласно аналитической записке МИДа, в ближайшее время должна быть создана комиссия из представителей "компетентных государственных ведомств", которая займется налаживанием связей российского Центробанка с Европейским валютным институтом (в будущем он трансформируется в ЕЦБ). Понимают это и в Брюсселе. Свидетельство тому, кроме упомянутого соглашения, — хотя бы тот факт, что в ходе своего международного турне, посвященного введению единой европейской валюты, осенью этого года Россию посетит комиссар ЕС по финансам Ив Тебо де Селги. А этот комиссар куда попало не ездит.
ДЕНИС ЧЕРКАСОВ
--------------------------------------------------------
Успех единой европейской валюты во многом зависит от того, насколько она укоренится в остальном мире. И прежде всего — в России
Россия вправе потребовать, чтобы ее потери от введения евро были компенсированы
--------------------------------------------------------
Краткий курс единой евровалюты
1944 год. Бреттон-Вудская конференция (США) утвердила так называемый "долларовый стандарт". Валюты 44 стран, в том числе всех западноевропейских участников антигитлеровской коалиции, были жестко привязаны к доллару, а доллар — к золоту. С небольшими изменениями эта система просуществовала до 70-х годов.
1962 год. В меморандуме ЕС впервые говорится о необходимости единой финансовой политики. Выдвигается идея "валютной змеи", то есть фиксации обменных курсов валют стран ЕС в определенном диапазоне.
1972 год. Осуществлению идеи "валютной змеи" помешал энергетический кризис, вызванный резким ростом цен на нефть.
1979 год. Идея "валютной змеи" реализована — создана Европейская валютная система. Центробанки стран ЕС заключили соглашение об ограничении колебаний валютных курсов. Введен прообраз евро — единая расчетная валюта, ЭКЮ (ECU — European Currency Unit).
1989 год. ЕС утверждает "план Делора", предполагающий введение евро.
Три этапа "плана Делора"
I этап, 1 июля 1990 года — 31 декабря 1993 года. Либерализация движения капиталов внутри ЕС и унификация экономических стандартов.
II этап, 1 января 1994 года — 31 декабря 1998 года. Разработка юридической базы и процедур Европейской системы центральных банков; учреждение Европейского валютного института.
III этап, 1 января 1999 года — 30 июня 2002 года. Преобразование Европейского валютного института в Европейский центральный банк; введение единой валюты сначала в безналичный, а потом и в наличный оборот.
Европа о евро
Германия. Согласно опросам, более 80% политиков и бизнесменов за введение евро. По их мнению, это усилит позиции ФРГ в Европе. Рядовые граждане придерживаются противоположного мнения: около 60% из них против, так как опасаются, что евро будет слабее марки.
Франция. 60% французов за евро. Франция, по мнению многих, смирилась с ролью "прицепного вагона #1 при немецком локомотиве" и рассчитывает на выгоду от евро. Есть и противники немецкой гегемонии, они призывают к референдуму о евровалюте.
Великобритания. Противников евро вдвое больше, чем сторонников. Причина этого не в экономике, а в "островной психологии" британцев. Независимо от итогов парламентских выборов вопрос о евро будет решаться на референдуме.
Греция, Испания, Португалия, Италия. Это страны с относительно слабой валютой, поэтому они за евро. Однако ни у одной из них, кроме Италии, нет шансов попасть в первую волну присоединения к валютному союзу.
Финляндия, Швеция, Дания. По финансовым параметрам практически готовы к введению евро. Однако на политическом уровне вопрос решен положительно только в Финляндии. В Швеции и Дании, где общественность против, решение отложено.