За Уралом стоят небывалые, по мнению старожилов и работников коммунальных служб, морозы — до -60°C. Сибиряки пока не сдаются, подтверждая свою репутацию. Что касается местных служб жизнеобеспечения и начальства, то они тоже делают, что могут,— немногое.
Героями дня в Кузбассе стали водолазы предприятия "Кемвод", которые в 43-градусный мороз в колодце, заполненном водой, на глубине трех метров залатали трубу, по которой вода поступает в котельную райцентра Яшкино. Вчера губернатор Аман Тулеев заявил, что против руководителя Яшкинского цементно-шиферного комбината, которому принадлежат котельная и система водоснабжения, будет возбуждено уголовное дело.
Более крупных ЧП в Кузбассе в эти дни не произошло. Когда морозы перевалили за 50-градусную отметку, по личному указанию губернатора железнодорожники направили на местные электростанции пять эшелонов с углем, которые были готовы для отправки на экспорт. "Пусть я пойду под суд, но не допущу, чтобы уголь шел куда-то в Бангладеш, когда в наших домах замерзают люди",— объяснил свое решение господин Тулеев. И тут же обругал РАО ЕЭС, "Кузбассэнерго" и призвал Федерацию профсоюзов Кузбасса помочь ему в борьбе против ведомства Анатолия Чубайса.
В Кузбасс срочно вернулись из отпусков главы городов и районов: губернатор запретил им покидать подведомственные территории. УВД области поручено организовать регулярные рейды на улицах для помощи обмороженным. Приведены в полную боевую готовность штаб гражданской обороны и силы МЧС. В котельных, на социальных объектах, промышленных предприятиях введено дежурство усиленных аварийных бригад, но в случае необходимости к работам могут быть привлечены и военнослужащие из подразделений, расположенных на территории области.
В результате в Кузбассе не оказалось ни одного полностью лишенного тепла дома, но людских потерь избежать не удалось. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, в морги области за десять морозных дней было доставлено 49 погибших от переохлаждения. А за все время холодов (с 30 декабря по 8 января) за медицинской помощью по поводу обморожения обратились более 500 кузбассцев, 285 из них были госпитализированы.
Такой зимы, по словам старожилов, в Кузбассе не было с 1931 года. Точнее, морозы до -57-59°C случались и раньше, но этот год стал рекордным по продолжительности холодов. Сейчас немного потеплело, но впереди крещенские морозы.
Небывалые за последние 15 лет холода нарушили нормальное течение жизни и в Новосибирской области. Средняя температура в первые дни года не поднималась выше -30°C, а самые сильные морозы пришлись на 3-5 декабря, когда температура опустилась до -50. Сразу после новогодних праздников без отопления оказались почти 500 жителей 18 домов в поселке Листвянский Искитимского района. Местным властям пришлось завезти во все дома металлические печки и уголь. В самом Искитиме подача тепла также была ограничена из-за проблем с поставками газа на завод искусственного волокна, котельная которого отапливает значительную часть райцентра. В другом сельском районе области — Мошковском — произошла авария на теплотрассе.
А 8 января морозов не выдержали изношенные теплотрассы и в областном центре: после аварии в Новосибирске без тепла остались жильцы почти 2,5 тыс. квартир — к счастью, ремонт занял всего несколько часов.
Сибирские морозы сорвали многие праздничные новогодние программы. Новосибирский театр оперы и балета отменил все свои спектакли: температура в театре не превышала 13 градусов тепла. Выставочному обществу "Сибирская ярмарка", которое собралось 6-7 января провести традиционную акцию "Главная елка Сибири", пришлось отложить ее на неделю. Зато в выигрыше остались новосибирские школьники: вчера новосибирский губернатор Виктор Толоконский продлил им каникулы на неделю.
А памятником нынешним морозам останется выгоревшее практически полностью трехэтажное здание одного из крупнейших универмагов Новосибирска — ЦУМа. По предварительным данным, причиной пожара могла стать дополнительная тепловая завеса, установленная накануне в дверях. Короткое замыкание привело к убыткам на десятки миллионов рублей.
Вчера в Новосибирске температура поднялась до -15-20 °C, однако синоптики предупреждают о новом похолодании. Оно должно начаться 10-11 декабря и захватить в основном сельские районы области.
А в Красноярском крае к концу недели температура повысится до -11. Для коммунальных служб это — единственная надежда. Холода захватили край прямо в новогоднюю ночь, и выяснилось, что в Красноярске, где в январе морозы почти всегда бывают за 40, жилые дома почему-то проектируются с расчетом на минимальную температуру -37. Наутро после Нового года к тем, у кого в квартире было хотя бы +15, ходили в гости греться, в большинстве домов больше чем на 7-10 градусов тепла рассчитывать не приходилось. А 2 января, когда на улице было уже -40, в магазинах бытовой техники раскупили все обогреватели. В квартирах сутки напролет были включены электроплиты. Естественно, электросети не выдержали. Из-за аварии на подстанции жителям одного из северных районов края — Мотыгинского, где морозы доходили до -52, пришлось три дня прожить без тепла и света. На улицах городов самым распространенным видом транспорта стали пожарные машины. За девять дней в пожарах по Красноярскому краю погиб 31 человек. В ночь на Рождество в одном из автотранспортных предприятий краевого центра сгорело 28 автобусов.
В красноярской мэрии был создан штаб по борьбе с морозами. Дважды в день он отчитывался перед мэром Петром Пимашковым. В отчетах звучало одно и то же: электросети работают на пределе. Жители Красноярска перестали выключать свет даже ночью: так им было теплее. Мэрия предложила населению экономить электроэнергию и подала пример: чиновники гасили свет сразу после заседаний, так что выходить из зала им приходилось уже в темноте, а на всех, даже центральных, улицах выключали фонари. Когда не помогло и это, начались веерные отключения энергии в домах.
А красноярским школьникам, как и их ровесникам в других пострадавших от морозов сибирских регионах, повезло: до 15 января продлили каникулы. То же самое сделали и в нескольких вузах. Но с новогодними елками решили подождать хотя бы до середины января, когда температура поднимется до -11. "А еще лучше было бы до июня",— говорят красноярцы.
Беспрецедентные морозы стоят и на Алтае — -51-53 градуса. По данным алтайских метеорологов, такая температура за более чем 100 лет постоянных наблюдений была зафиксирована лишь в 1931 году. В течение трех дней жизнь в регионе была парализована: прекращено движение междугородных автобусов, отключены лифты в многоэтажных зданиях, прекращено отопление подъездов, практически остановился муниципальный транспорт, прекратился вывоз мусора, было резко ограничено теплоснабжение промышленных предприятий.
Оказалось, что кузбасский уголь, которым в основном снабжаются сибирские ТЭЦ, смерзается в монолит и его нужно разбивать вручную. В пик морозов 6 января по этой причине из десяти котлов ТЭЦ-2, снабжающей теплом большую часть Барнаула, работали лишь три. По словам алтайского губернатора Александра Сурикова, в этот день ТЭЦ оказалась на грани остановки, что привело бы к отключению центрального отопления большей части Барнаула. Только благодаря привлечению солдат полка правительственной связи и курсантов Барнаульского юридического института МВД системы отопления удалось спасти.
По словам мэра Барнаула Владимира Баварина, морозы обошлись без человеческих жертв: за этот период зарегистрировано всего 15 обмороженных.
ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово; МИХАИЛ Ъ-СТОЛЯРОВ, Новосибирск; ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск; ВАЛЕРИЙ Ъ-САВИНКОВ, Барнаул