Скандал с выездом на встречную полосу автомобиля советника президента РФ Владимира Шевченко перерос на прошлой неделе в народную кампанию против мигалок.
Инцидент произошел 31 марта, когда ехавший по своей полосе московский бизнесмен Андрей Хартли не уступил дорогу двигавшемуся прямо на него BMW с включенной мигалкой. Автомобили остановились друг перед другом, Хартли с видеокамерой вышел из машины и попросил пассажира BMW представиться, но получил отказ, а водитель спецавтомобиля попытался отобрать камеру и запретить съемку. Бизнесмен разместил это видео в интернете, и блогеры узнали в пассажире BMW Владимира Шевченко — руководителя протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а с 2000 года — советника президента РФ.
История вызвала в блогосфере громкий резонанс, и вскоре Шевченко признал, что в BMW действительно находился он. В интервью "Русской службе новостей" он назвал случившееся преднамеренной провокацией, хотя сам Хартли заявил, что все произошло спонтанно: "Скопилось негодование и возмущение тем, что творится на дорогах из-за произвола чиновников". Шевченко рассказал, что опаздывал и разрешил водителю выехать на встречку только после того, как убедился, что она свободна. "Мы только вышли из левого ряда, как в это время увидели, что летит машина. Он шел преднамеренно прямо на нас! Я успел дать команду водителю остановиться. Мы остановились, а он прямо вплотную пошел и уже на ходу доставал камеру и снимал, — уверял чиновник.— И когда ко мне после этого подбегает молодой человек, я мог вообще не открывать дверь. Но я открываю, и он говорит: "Представьтесь". Почему я должен ему представляться? И на каком основании он снимает меня? Ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, простите меня, можно получить по одному месту".
С Шевченко можно согласиться лишь отчасти. Правила дорожного движения дают приоритет автомобилям с включенными спецсигналами и обязывают других участников движения их пропускать. Но воспользоваться приоритетом "они могут, только убедившись, что им уступают дорогу". Что касается видеосъемки, то Гражданский кодекс разрешает использовать съемку гражданина без его согласия, если она была произведена в открытом для свободного посещения месте (таковым является и дорога) или если того требуют общественные интересы. Кроме того, ряд решений Европейского суда по правам человека и Совета Европы (они действуют и в России) позволяет нарушать неприкосновенность частной жизни общественных деятелей, если того опять же требуют интересы общества. В ситуации с общественным деятелем Шевченко они заключаются хотя бы в том, что граждане желают ездить по безопасным дорогам. И наконец, в цивилизованном мире за съемку не бьют "по одному месту", а разрешают подобные конфликты без рукоприкладства, самостоятельно либо через суд.
Блогеры, впрочем, не стали концентрироваться на юридических аспектах, а просто возмущались поведением чиновников на дорогах и количеством машин со спецсигналами (правительством установлен лимит 964 мигалки, тогда как независимые подсчеты ряда СМИ дают цифру 1200). Хартли превратился в народного героя, а в блогах часто раздавались призывы следовать его примеру. Масла в огонь подлил и появившийся в сети ролик, на котором Toyota Land Cruiser разъезжает по подземному пешеходному переходу у станции метро "Домодедовская", а подошедшие к внедорожнику милиционеры лишь перекидываются с водителем парой фраз и удаляются.
На прошлой неделе виртуальная кампания против мигалок вышла за пределы интернета и начала приобретать вполне конкретные формы. Федерация автомобилистов России сообщила, что в ближайшее время проведет акцию "Слуга народа, снимай мигалку", в ходе которой водители будут сигналить выезжающим на встречную полосу чиновничьим автомобилям или не уступать им дорогу. Граждане же начали это делать, не дожидаясь официального старта: в интернете стали появляться видеоролики, на которых люди намеренно блокируют проезд машинам с мигалками.