Александр Захаров, директор по международным продажам ИБ "Открытие":
— На этой неделе отчет о финансовых результатах за 2009 год представит целый ряд эмитентов, имеющих отношение к российскому фондовому рынку: Globaltrans Investment, "Распадская", МДМ-банк, ТГК-6, "Полиметалл". Однако вряд ли результаты этой отчетности окажут сильное влияние на рынок в целом. Российский фондовый рынок по-прежнему больше зависит от настроения игроков на глобальных площадках. Там же, с одной стороны, есть большая напряженность, связанная с ожиданием ревальвации юаня китайским ЦБ. С другой стороны, американские компании будут отчитываться за первый квартал 2010 года, и вот от них, скорее всего, не стоит ожидать плохих новостей. Возможно, эти отчеты подстегнут рост рынка. Среди наиболее значимых — результаты Alcoa (12 апреля), Intel Corp. и JP Morgan Chase (14 апреля), Google, General Electric Co и Bank of America (16 апреля).
В целом же макроэкономическая статистика показывает, что мировая экономика выходит из кризиса быстрее, чем многие ожидали. Именно это и пугает игроков, отказывающихся верить в ее быстрое восстановление. Чувствуется желание инвесторов войти в исторически вялое летнее время с максимальной ликвидностью. Это, скорее всего, вызовет фиксацию прибыли в тех отраслях, которые за последнее время сильно выросли, например в электроэнергетике, региональных телекомах, ритейле.
Марк Рубинштейн, заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь":
— Мы ожидаем роста фондовых индексов на этой неделе. Положительным фактором станет выход сильных отчетностей американских компаний за первый квартал 2010 года. Основное внимание будет приковано к двум наиболее успешным банкам — Goldman Sachs и JP Morgan. Поскольку их активность на финансовых рынках в начале года оставалась высокой, мы ожидаем, что их результаты будут сильными и превзойдут ожидания инвесторов. В целом отчетности компаний продемонстрируют, что в первом квартале текущего года американская экономика набирала темпы роста. Соответственно, это придаст инвесторам дополнительную долю оптимизма. Кроме того, в США выйдет несколько значимых макроэкономических показателей. В частности, 14 апреля будут опубликованы данные об инфляции за март. Данные об инфляции являются очень важными, так как влияют на решения ФРС по процентным ставкам. Если данные окажутся наравне с ожиданиями (0,1%), то это также послужит положительным фактором для рынка.
На российском рынке инвесторы также будут следить за ценами на нефть и другие сырьевые товары. Здесь мы не ожидаем падения цен, поскольку считаем, что отчетности американских компаний заставят инвесторов увеличивать свои прогнозы по спросу на нефть. Индекс ММВБ может достигнуть 1530-1540 пунктов и попытаться консолидироваться на этих уровнях.
Алексей Козлов, управляющий портфелем ИК UFS Investment Company:
— В последнее время фондовый рынок отражает ситуацию на денежном рынке. Позитивный настрой на фондовых рынках сохраняется благодаря высокой ликвидности. Ситуация с предложением денег на рынках будет довольно оптимистичной и на этой неделе. В связи с этим, основываясь на техническом подходе к анализу рынка акций, мы не исключаем, что индекс ММВБ может продолжить движение вверх, достигнув уровней 1600-1650 пунктов. В краткосрочной перспективе поддерживать российский фондовый рынок продолжит и благоприятная ситуация на сырьевом рынке. Учитывая, что ликвидность остается высокой, реальный спрос на нефть остается стабильным в коридоре $75-85 за баррель, и ожидать резких изменений стоимости нефти не приходится. Однако остаются предпосылки к изменению ситуации и формированию нисходящего среднесрочного тренда на рынке, так как финансовые рынки локально перегреты, а ситуация в реальном секторе остается напряженной.
Виктор Барк, заместитель гендиректора УК "Альфа-Капитал":
— На этой неделе внимание международных инвесторов будет приковано к начавшемуся в США сезону отчетности. Компании будут отчитываться за первый квартал текущего года, а инвесторы сконцентрируют свое внимание на комментариях менеджмента, делая выводы о темпах восстановления экономики. Сильный рост цен на сырьевые товары сохраняется в силу высокого спроса со стороны Китая и ожиданий восстановления европейского и американского рынков. Тот факт, что цена нефти не падает при укреплении доллара к основным мировым валютам, подтверждает наличие сильных фундаментальных факторов роста на рынке нефти. Если комментарии отчитывающихся компаний подтвердят продолжающееся восстановление экономики, цены на нефть могут сохранить тенденцию к росту.
Финансовые отчеты будут важны и для определения глобального тренда на мировых финансовых площадках, в том числе и на российских. Ожидания высоки, так как результаты первого квартала 2009 года были довольно слабыми. Многие компании должны показать признаки здорового роста. Если комментарии по поводу состояния мировой экономики будут положительными, то мы можем увидеть преодоление индексом S&P500 уровня 1200 пунктов и закрепление индекса ММВБ выше уровня 1500. Однако если ожидания хороших результатов не оправдаются, нельзя исключать и нисходящего тренда.