Депутаты-коммунисты в региональных парламентах не должны поддерживать президентских кандидатов в губернаторы, так как все они теперь выдвиженцы "Единой России". Специальное постановление по этому поводу принял в конце минувшей недели президиум ЦК КПРФ. Депутатские фракции КПРФ на местах обязаны исходить из того, что они представляют оппозиционную партию, для которой недопустимо голосовать за кандидата, "выдвинутого политическими оппонентами".
Президиум ЦК КПРФ обязывает своих региональных депутатов при решении вопроса о кандидатуре главы региона "исходить из мандата, полученного от избирателей Компартии". Его суть, как сочли члены президиума, заметно изменилась в 2009 году, после изменения процедуры назначения губернаторов. С 2005 года, после отмены прямых губернаторских выборов, кандидата в главы региона президенту подбирали его полпреды в федеральных округах, чтобы президент мог потом предложить его региональному законодательному собранию. При той схеме президентским кандидатом "мог стать и представитель Компартии", пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов, напомнив про губернатора Владимирской области Николая Виноградова, который уже дважды (в феврале 2005 года и в марте 2009 года) получал полномочия как президентский выдвиженец.
После того как подбором губернаторов занимается партия, имеющая большинство в региональном парламенте, "политическое содержание этой процедуры", по мнению господина Обухова, в "корне изменилось". Теперь, считает коммунист, простые граждане, выбирая местный парламент, голосуют не "только за депутатов, но и за выборщиков губернатора". Значит, "голосование за губернатора должно быть жестким", считает господин Обухов, и для региональных депутатов-коммунистов недопустимо голосовать за кандидата, "выдвинутого политическими оппонентами".
Сергей Обухов сожалеет, что президиум "запоздал с таким решением" и для партии это обернулось "издержками из-за разнобоя в голосовании". "Разнобой" у коммунистов наблюдался в ноябре 2009 года при наделении полномочиями свердловского губернатора Александра Мишарина. Федеральное руководство КПРФ рекомендовало не голосовать за, но свердловские коммунисты так и проголосовали. А голосование в декабре прошлого года за нового губернатора Волгоградской области обернулось для коммунистов скандалом. Обком КПРФ решил, что голосовать за Анатолия Бровко нельзя, а депутаты партийной фракции КПРФ проголосовали. "Голосовать мы должны всегда как оппозиционная партия",— считает Сергей Обухов. Впрочем, уточнил он, "некоторую свободу маневра" для регионалов президиум оставил: "необязательно голосовать против, можно воздержаться или просто не участвовать в голосовании". Но при этом, как требует постановление, "конкретные формы выражения позиции фракции КПРФ... должны согласовываться и утверждаться в каждом конкретном случае президиумом ЦК КПРФ".
И в прежней схеме подбора кандидата в губернаторы Кремль и его выдвиженцы были заинтересованы в том, чтобы региональные парламенты наделяли их полномочиями единогласно. Поддержка оппозиции повышала легитимность нового губернатора. Теперь же, в "условиях кризиса и возникающих в связи с ним проблем", власть и партия власти "Единая Россия" стремятся "любой ценой" получить голоса оппозиции, "для того чтобы на нее тоже возложить ответственность за происходящее", заявил "Ъ" политолог Александр Кынев. Руководство КПРФ, по его мнению, "предприняло абсолютно оправданный электоральный шаг". Ведь последние региональные выборы, как считает политолог, показали, что результата добивается та оппозиционная партия, которая "последовательно и жестко оппонирует власти", а "соглашательская позиция ведет к провалу".