Ряд депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в Госдуму проект поправок к законам, которые ограничивают пребывание срока на руководящей должности госоргана, госпредприятия, общественной организации и бизнес-структур до 15 лет. По мнению опрошенных "Ъ" руководителей, такие изменения, в реальность поддержки которых мало кто верит, уместны только на государственной службе, а долгожители-руководители массово встречаются лишь в оборонном комплексе.
Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части ограничения срока пребывания на руководящей должности" внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Владимиром Жириновским. Проект поправок к Трудовому кодексу, закону о государственной службе и Гражданскому кодексу предлагает ограничить 15 годами пребывание лица на посту руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера и руководителя структурного подразделения. С каждым из них предлагается заключать договор сроком на пять лет с общим сроком пребывания в этой должности не более 15 лет.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ограничения касаются работников госорганов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, общественных организаций и "организаций (предприятий) всех форм собственности" — по сути, речь идет об отмене института бессрочного контракта для руководителей во всей экономике и государственном управлении. Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров заявил "Ъ": "Многие руководители занимают свои посты еще со времен СССР, для молодых работников закрыты все пути. Мы должны изменить данную ситуацию и считаем логичным применить принцип, изложенный в законе, ко всем без исключения — в том числе и к руководителям министерств".
Напомним, идея ротации впервые была обнародована применительно к лидерам парламентских партий президентом Дмитрием Медведевым в послании 2008 года. При этом сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера заявлял о готовности покинуть свой пост (который он занимает 20 лет) — но только вместе с главами других парламентских партий.
Технологии кадрового омоложения не нашли поддержки у профсоюзов. "Все, что касается государственной службы, государство вправе регулировать,— заявил "Ъ" глава ФНПР Михаил Шмаков,— общественные же организации, в соответствии с законодательством, руководствуются собственными уставами". По его словам, это дело организаций — вносить или нет в уставы сроки ограничения по пребыванию в той или иной должности. "Текучка кадров — везде негативный процесс,— напоминает господин Шмаков.— Не надо искусственно усложнять работающие процессы. Акционерам виднее, на какой срок назначать на руководящие посты управленцев. И как быть с Русской православной церковью, где патриарх избирается пожизненно?"
Станислав Пугинский, старший партнер юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", в прошлом заместитель руководителя Роспрома, считает предложение ограничить срок пребывания в должности руководителей ФГУПов и их структурных подразделений "не совсем оправданным": "В разных секторах экономики ситуация разная. В частности, опыт оборонной промышленности демонстрирует, что в ситуации кадрового голода далеко не всегда удается своевременно находить замену руководителям, особенно среднего звена, на предприятиях с госучастием",— отмечает он, добавляя, что применительно к государственной службе введение таких ограничений могло бы обеспечить механизм профессионального роста кадров.
В аппарате правительства вчера отнеслись к инициативе лидера ЛДПР весьма равнодушно. "В Белом доме столько на постах не живут",— заявил собеседник "Ъ", пояснив, что до недавнего времени средний срок деятельности правительства не превышал четырех лет. Сейчас в среднем руководящем звене Белого дома нет сотрудников с 15-летним стажем, а аппараты вице-премьеров вообще нанимаются "на срок исполнения обязанностей" их руководителей.