Александр Лукашенко прибыл в Москву, чтобы открыть дни культуры своей страны в Москве (подробнее см. стр. 11). Он сыграл в хоккей с московскими ветеранами и забил им гол. Но культурная программа белорусского президента — не более чем ширма. Господин Лукашенко встречался вчера с Виктором Геращенко, Михаилом Касьяновым и Владимиром Путиным. По его словам, он не просил денег на поддержание курса "зайчика", а советовался, что нужно сделать, чтобы быстрее ввести российско-белорусскую единую валюту.
Москва в последнее время демонстрирует полное удовлетворение поведением Александра Лукашенко в области экономической интеграции. Особенно ей нравится, как белорусский президент меняет к лучшему свою денежно-кредитную политику. Вчера Михаил Касьянов особо отметил успехи Минска в деле сближения параметров белорусской и российской валюты. Действительно, от Минска в прошлом году потребовали ликвидировать множественность валютных курсов. Белорусы, как с гордостью отметил вчера президент Лукашенко, перевыполнили план, спущенный из Москвы, на целый квартал. И попросил у российского премьера и председателя ЦБ советов "в плане дальнейших шагов в денежно-кредитной области".
Скромность белорусского президента на первый взгляд может вызвать удивление. Многие наблюдатели ожидали, что вместо согласовывания мелких шагов, отдачи от которых следует ждать не раньше 2008 года (срок введения единой российско-белорусской валюты), он будет просить у президента Путина денег на предвыборную кампанию. Как известно, летом этого года господин Лукашенко намерен переизбраться — в расчете на обеспечение себе подлинной легитимности. Правда, скорее только в глазах Москвы, а не всего остального мира, так и не простившего ему разгона парламента и переноса президентских выборов. Однако денег ему уже дали. Еще в октябре прошлого года в ответ на сговорчивость Минска в интеграционном процессе господину Лукашенко обещали стабилизационный кредит в $100 млн. По сообщениям белорусских СМИ, первый транш в размере $30 млн пришел в Минск уже в декабре. Оставшиеся $70 млн обещали перечислить к выборам.
Похоже, Александр Лукашенко уже готов отрабатывать вложенные в него средства. И слегка поступиться суверенными правами своего нацбанка. Минск ранее рассматривал валютное объединение с Россией таким образом, чтобы сохранить за своим нацбанком право кредитной и даже наличной эмиссии. Однако единая валюта предполагает и единый эмиссионный центр. Как известно, с 2005 года таким центром должен стать российский ЦБ, а затем должен быть создан единый наднациональный банк. Это было предусмотрено в соглашении о введении единой денежной единицы, подписанного в Минске 30 ноября прошлого года. Вчера президенты Путин и Лукашенко, по неофициальной информации, обсуждали вопрос о сроках его ратификации парламентами двух стран. В Госдуму соответствующий законопроект был направлен в конце декабря.
Однако вряд ли белорусский президент будет твердо следовать всем экономическим предписаниям Москвы. Вчера Виктор Геращенко даже посетовал на то, что "мы не сразу приходим к единому знаменателю". Иметь российский рубль в качестве законного платежного средства господин Лукашенко, конечно, согласен. Но отказываться от командных высот в экономике своего государства он, похоже, еще не готов. Для конвергенции с Россией ему необходимо провести масштабную приватизацию, ликвидировать дефицит бюджета и определять валютный курс на основе биржевых котировок. Пока никаких реальных подвижек в этих областях в Белоруссии нет. Правда, господин Лукашенко может надеяться на то, что Россия, в свою очередь, пойдет ему навстречу. Например, банковская реструктуризация в России странным образом может привести не к оздоровлению коммерческих банков, а к их фактической замене госбанками, особенно в области кредитной поддержки реального сектора и вкладов населения. В конце года Российский банк развития получил 3 млрд рублей для увеличения уставного фонда. Между тем эти деньги могли пойти на уплату долгов Парижскому клубу.
В общем интеграция с Белоруссией — по-прежнему дело скорее политическое, чем экономическое. Или спортивно-культурное.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ