Об особенностях контрабандного дела заведующему отделом преступности "Ъ" МАКСИМУ ВАРЫВДИНУ рассказал руководитель следственного управления по Ленинградской области ВЛАДИМИР ЛОСКУТОВ.
— Почему именно вам, на тот момент начальнику отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ленинградской области, расследовать это дело лично поручил тогдашний президент России Владимир Путин? С чем было связано подобное поручение: не доверяли Генпрокуратуре, прекратившей это дело, и следственному комитету при МВД, который его вел?
— Полагаю, что личное участие первого лица страны в этом деле было связано с его стремлением объективно разобраться в возникшем и выплеснувшемся в СМИ в то время в связи с данным уголовным делом противостоянии Генпрокуратуры и ФСБ, с одной стороны, и Государственного таможенного комитета и МВД — с другой. Считаю, что это противостояние искусственно и умело подогревалось организаторами контрабандной схемы и их покровителями, стремившимися избежать ответственности за совершенные преступления и спокойно продолжать свой криминальный бизнес.
— До суда дошли материалы по 50 эпизодам контрабанды, тогда как на стадии следствия говорилось, что есть еще 378 подозрительных поставок. Эти данные не подтвердились?
— В связи с большим объемом уголовного дела для завершения расследования было выделено уголовное дело по 50 эпизодам контрабанды. Документы по нему были получены из иностранных государств, переведены и исследованы, а собранные доказательства по этим эпизодам в то время уже были достаточны для предъявления обвинения и направления дела в суд. Остальные эпизоды остались в рамках другого уголовного дела, расследование которого продолжилось.
— Стороны по данному делу не раз заявляли о коррупционной составляющей в нем. Например, следователь следственного комитета при МВД Виктор Цымбал, ссылаясь на данные о прослушивании телефонов подозреваемых в контрабанде, приводил такие их слова: "Генпрокуратуре проплачено $2 млн за закрытие дела". На одном из последних заседаний суда обвиняемый Зуев также сказал, что прокуроры требовали у него деньги и если бы он заплатил, то не сидел бы сейчас, как он выразился, в "зиндане". Проверялись ли данные о возможной коррупции?
— Следствие не может основывать свои выводы только на данных прослушивания телефонных переговоров, полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Следователь может обвинить человека в совершении преступления коррупционной направленности, как и любого другого преступления, только на основании доказательств. Нельзя забывать и о том, что события, связанные с данным уголовным делом, затронули интересы многих высокопоставленных лиц и многие из них пытались использовать это дело в своих интересах.
Заявление же Зуева о том, что он "сидит", потому что отказался платить прокурорам, которые требовали с него деньги, иначе как попытку оправдать себя и породить сомнение в справедливости его обвинения оценить нельзя.
--Тот же господин Зуев сказал, что за его уголовным преследованием якобы стоят рейдеры, заинтересованные в захвате мебельных центров. А его защита отметила, что за контрабанду, как обычно, посадят коммерсантов, а вот сотрудники таможни, через которую проходили грузы, останутся в стороне. Принимались ли какие-то процессуальные решения по таможенникам?
— Многочисленные заявления Зуева, в том числе о передаче $1,2 млн в прокуратуру, о том, что у него отобрали "Гранд", проверялись в рамках отдельной проверки совершенно другими следователями, не участвовавшими в расследовании уголовного дела о контрабанде. Им были представлены все необходимые документы из уголовного дела, однако подтверждения эти заявления не нашли, поэтому в возбуждении уголовного дела по данным заявлениям было отказано. Кстати, Зуев еще в ходе следствия делал громогласные заявления о готовности дать показания о коррупции в высших эшелонах власти, однако при этом никаких конкретных фактов привести не смог.
— А по таможне следствие работало?
— В рамках расследования уголовного дела устанавливались и исследовались обстоятельства участия в контрабандной схеме всех лиц, имевших отношение к закупке товаров за границей, их перевозу в Россию, ввозу в страну и оформлению. Ряду сотрудников таможенного поста "Наро-Фоминский" было предъявлено обвинение в преступной халатности. Проверялась и версия о причастности сотрудников центрального аппарата Государственного таможенного комитета к деятельности организованной группы. В дальнейшем, после направления уголовного дела о контрабанде и легализации контрабандного имущества в суд, уголовное дело в отношении сотрудников таможенных органов расследовалось другими следователями.
— Генерал ФСКН Александр Бульбов не раз заявлял, что его преследование связано с участием в оперативном обеспечении работы следственной бригады по контрабандному делу. Генерал и его подчиненные действительно входили в оперативно-следственную бригаду?
--С учетом обстоятельств дела весной 2006 года, на стадии реализации собранных по делу доказательств, следствием давалось поручение директору ФСКН России на проведение ряда оперативно-розыскных мероприятий, в том числе негласных, организацией которых занимался генерал Бульбов. Кроме того, специалисты ФСКН оказали большую помощь в организации осмотров изъятых вещественных доказательств.