Энергоэффективность станет ключевым критерием оценки степени модернизации российской экономики — это следует из опубликованного вчера перечня поручений президента Дмитрия Медведева, данных на заседании 23 марта комиссии по модернизации и технологическому развитию. Большинство поручений направлено на модернизацию ТЭКа — при этом ключевой задачей инновационной политики является снижение зависимости экономики РФ от экспорта углеводородов.
Вчера пресс-служба Кремля опубликовала перечень поручений, данных президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 марта в Ханты-Мансийске на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России. Судя по документу, ставя задачу модернизации российской экономики, Кремль предполагает в первую очередь модернизацию ТЭКа. На достижение прорывных результатов в этом направлении направлены налоговые и другие льготы, предлагаемые даже для российской "кремниевой долины" — Сколково: оно упоминается первым в списке "нефтегазовых" поручений.
Предусмотрены и другие меры, направленные на "инновационное развитие топливно-энергетического комплекса". В частности, предлагается ускоренная амортизация энергоэффективного оборудования, отнесение на производственные затраты расходов по внедрению современных технологий нефтедобычи. Даны поручения по либерализации жестких норм техрегулирования в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов ТЭКа. Правительству поручается также разработать меры стимулирования производства высокоэффективного энергооборудования — парогазовых установок, угольных энергоблоков со сверхкритическими параметрами пара, оборудования для утилизации тепла дымовых газов печей и котлов.
На решение проблем ТЭКа ориентированы и поручения президента в сфере образования — создать на базе ведущих вузов страны инжиниринговые центры для "консолидации научного и образовательного потенциала в ТЭКе". Росэнерго поручено также взять на себя вопросы координации между научно-техническими советами компаний. Поручения президента затрагивают проблему допуска энергокомпаний к инфраструктуре — инвесторы, вложившиеся в энергоэффективные объекты генерации, должны получить гарантии поставок топлива (прежде всего газа) и подключения к электросетевой инфраструктуре.
В числе поручений президента — стимулирование перехода электрогенерации на парогазовый цикл, развитие технологий переработки угля в синтетическое топливо и использование возобновляемой энергетики. В правила долгосрочного рынка мощности поручено внести изменения, направленные на учет КПД оборудования при конкурентном отборе мощности. В документе упоминается и один из проектов госкорпорации "Роснано" — президент поручает развивать производство и ускорить распространение светодиодных источников освещения. Среди поручений немного мер, направленных на повышение энергоэффективности ЖКХ. Предполагается, в частности, стимулировать установку приборов учета энергоресурсов и модернизацию систем централизованного теплоснабжения, а также "проработать вопрос о правовом статусе жилых помещений, которые созданы в период промышленного освоения территорий и в которых поныне проживают граждане".
Вчера эксперты отказывались комментировать документ, ссылаясь на его "рамочный характер",— все будет зависеть от того, какие решения задач предложит правительство. Алексей Кокорин из WWF поясняет: сегодня Россия находится в состоянии "газовой паузы" — постепенно она закончится с переходом к атомной энергетике, возобновляемым источникам энергии и "чистой" угольной энергетике. Цикл смены поколений энергетического оборудования — около 25 лет, уже сейчас надо думать о том, какой будет российская энергетика к 2035-2040 годам.