Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) распространил информацию о том, что к настоящему времени обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года приняли на себя 75 стран, которые ответственны за 80% мировых выбросов СО2. Это является основой для продолжения переговоров по новому соглашению о борьбе с глобальным изменением климата, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Общее число стран, поддерживающих так называемое Копенгагенское соглашение (см. "Ъ" от 21 декабря 2009 года) и заявивших в ООН о принятии мер, противодействующих изменению климата, достигло 111 плюс ЕС.
Отметим, что обязательства до 2020 года приняли Китай и Индия, которые прежде на переговорах РКИК в Копенгагене отказывались ассоциировать себя с новым соглашением. Китай, который является мировым лидером в "производстве" парниковых газов, намерен сократить выбросы СО2 на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году по сравнению с 2005 годом и увеличить долю возобновляемой энергетики до 15%. Индия заявляет о намерении к 2020 году сократить выбросы на единицу ВВП на 20-25% от уровня 2005 года. Япония заявляет о возможности сокращения эмиссии на 25% от уровня 1990 года — вчера в Токио запущена площадка по торговле разрешениями на сокращенные выбросы, которую планируется объединить с европейской. США готовы сократить выбросы на 17% от уровня 2005 года, оговаривая, что конечная цифра будет зависеть от действующего американского законодательства. ЕС готов сократить выбросы на 20% от уровня 1990 года и на 30% при условии всеобъемлющего климатического соглашения. Россия предполагает с оговорками сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года.
"Обязательства сами по себе не ограничат глобальное потепление",— отмечает исполнительный секретарь РКИК Ив де Бур. Следующая встреча сторон конвенции должна состояться в декабре 2010 года в Мексике. Но и от нее сложно ожидать легитимного мирового соглашения. 31 марта глава Росгидромета Александр Фролов заявил: "Под маркой борьбы с потеплением Евросоюз строит особую экономическую политику — углеродный протекционизм", фактически повторив недавние слова президента Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 18 марта). А президент США Барак Обама объявил о "расширении разработки прибрежных месторождений нефти и газа", сказав: это решение "является частью широкой стратегии, которая ведет США от экономики, основанной на органическом топливе и иностранной нефти, к экономике, основанной на произведенном в стране топливе и чистой энергии".