Президент Дмитрий Медведев вчера на совещании в Махачкале поручил учитывать специфику Северного Кавказа в проведении мер как силового, так и гуманитарного характера при борьбе с терроризмом. В силовых мерах специфика была учтена сразу — предусмотренного реформой МВД сокращения штата на Северном Кавказе проводиться не будет.
Отменив вчера запланированную встречу с лидерами думских фракций (она состоится сегодня), Дмитрий Медведев вылетел в Махачкалу. Там на совещании с главами регионов Северного Кавказа и главами территориальных подразделений ФСБ и МВД президент поставил пять антитеррористических задач. Первые две оказались силовыми: укрепить правоохранительную и силовую составляющую и "наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их самих и их пристанища". Три задачи относятся к гуманитарной составляющей: помогать тем, кто решил порвать с бандитами; заниматься экономикой и социальной сферой; укреплять нравственность и духовность, помогать религиозным лидерам.
Круг тех, кто должен решать антитеррористические задачи, оказался достаточно широким. Так, директору ФСБ Александру Бортникову предстоит разобраться в вопросе координации борьбы с террористическими актами, в том числе "посмотреть, как работает" Национальный антитеррористический комитет. Президент также попросил господина Бортникова посмотреть на правовые вопросы "оперативного сопровождения борьбы с терроризмом, вопросы дознания, следствия и суда по таким делам". Полномочному представителю на Северном Кавказе Александру Хлопонину и правительству поручено внести предложения не только по социально-экономическому развитию региона, но и найти решения "в нравственном измерении". "Убийство является грехом в любой религии. В исламе, в христианстве, в других мировых религиях. И это дает нам возможность работать с самыми разными людьми",— пояснил Дмитрий Медведев. Он поручил помогать исламским духовным лидерам, которые должны нести правду людям. Наконец, президент призвал помочь региону и "тех, кто способен тряхнуть мошной и "потерять" некое количество денег на финансирование родных республик". "Не все в Москву вкладывать и за границей, надо отдавать долги родным местам",— заявил он. Источник "Ъ" сообщил, что в качестве спонсоров рассматриваются разные кандидатуры. В частности, для Чечни — Тельман Исмаилов, для Ингушетии — Михаил Гуцериев.
Обратился господин Медведев и к СМИ, которые, по его словам, "не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво". "Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной цивилизованной стране мира, которая пытается бороться с терроризмом",— заявил президент. Также он попросил "всех" в отношении Северного Кавказа употреблять "правильные термины". "Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе,— не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат — живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа. Это не иностранная провинция — это наша страна. Здесь живет и огромное количество, подавляющее большинство нормальных, честных, приличных людей, и бандиты. И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных приличных людей, и тоже бандиты живут",— пояснил Дмитрий Медведев.
В свою очередь, Александр Хлопонин просил помощи у Москвы в деле повышения информированности глав регионов о внешних угрозах России. "Здесь, к сожалению, иногда руководители оказываются как слепые котята. То, что удается почерпнуть из средств массовой информации о противниках, которые создают угрозу для РФ,— заложниками этих всех негативных проявлений как раз и становятся территории Северного Кавказа. Да и вся Россия в целом",— пояснил полпред.
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал "Ъ", что Дмитрий Медведев согласился с просьбой господина Хлопонина. "Я думаю, что руководители МВД И ФСБ на местах получат соответствующие указания по поводу того, как дальше строить отношения с администрациями республики",— сказал господин Каноков. "Внутренние проблемы мы хорошо знаем, поэтому есть возможность хоть в какой-то мере предупреждать связанные с ними негативные последствия,— объяснил господин Каноков.— Однако многие наши проблемы, особенно в плане борьбы с экстремизмом, связаны с внешним фактором, а тут нам прогнозировать сложно потому, что не владеем информацией".
Участники совещания также решили наладить более тесное взаимодействие между органами власти субъектов округа с целью обмена опытом по борьбе с экстремизмом. Особо было обращено внимание на необходимость изучения и использования опыта Чечни по ликвидации вооруженного подполья. По словам господина Канокова, "Дмитрий Медведев очень внимательно выслушал нас, и, что самое главное, тут же были обсуждены меры по реализации наиболее важных предложений".
На совещании также было поддержано предложение главы Чечни Рамзана Кадырова по реформе МВД: сохранить численный состав структур ведомства в регионе (в рамках реформы предполагается сокращения сотрудников на 20%). Дмитрий Медведев, по словам господина Канокова, согласился, что в этом регионе сокращение штата МВД пока нецелесообразно. А господин Хлопонин вчера представил главам регионов нового руководителя структур МВД на Северном Кавказе. Им стал генерал-полковник Евгений Лазебин.