Конъюнктура / Третий еврозаем

Российским самураям не удалось высадиться в Японии


       Первый вице-премьер Анатолий Чубайс объявил, что в ближайшее время Россия разместит третий выпуск еврооблигаций. Номинирован он будет в долларах. Между тем в иенах Россия могла бы занять больше и дешевле.
       
       Едва завершилось размещение второго транша российских евробондов, и вот уже появилось сообщение о третьем. Если вспомнить, что от объявления о намерении разместить предыдущий заем до его осуществления прошло чуть более двух месяцев, можно предположить, что третий транш начнут продавать в июне, если не раньше.
       Причины спешки понятны. Как выразился один ответственный работник Минфина, деньги, вырученные от размещения второго выпуска евробондов, "сдуло как пылесосом". А бюджетные долги практически не уменьшаются. Более того, Анатолий Чубайс, как известно, сообщил о намерении провести секвестр — пропорциональное сокращение расходов незащищенных статей бюджета в соответствии с текущими доходами. Одновременно первый вице-премьер заявил, что правительство будет срочно мобилизовывать все возможные источники доходов, в том числе внешние.
       
       Лимит внешних заимствований в 1997 году по закону о бюджете составляет около $9,8 млрд. Конечно, нужно учесть, что, кроме еврооблигаций, есть еще кредиты МВФ, МБРР и иностранных правительств. Но 3-4 выпуска еврооблигаций Россия может разместить смело. По сведениям Ъ, Минфин собирается привлечь на еврорынке до конца года еще $2-3 млрд. Это примерно два транша по $1-1,5 млрд. Отметим, что странам, схожим с Россией по уровню развития, — Мексике и Аргентине — удается размещать в год бумаг на $6-8 млрд. А общий объем эмиссий еврооблигаций развивающихся стран и стран бывшего соцлагеря достиг в 1996 году $33 млрд.
       
       Уже известно, что третий транш будет номинирован в долларах. Хотя России по целому ряду причин было бы выгоднее ориентироваться на японский рынок и выпустить его в иенах.
       Во-первых, значительную часть предыдущих траншей евробондов — до 1/3 — выкупили азиатские инвесторы. В частности, корейские компании Samsung и Daewoo securities, которые приобрели российских бумаг на $250 млн. Надо полагать, на крупнейшем азиатском рынке ценных бумаг активность инвесторов из этого региона была бы еще выше.
       Во-вторых, японский финансовый рынок в целом дешевле, чем рынки европейский и американский. Поэтому аналог еврооблигаций — такие обязательства называют "самураями" — Россия могла бы разместить на нем под более низкий процент.
       В-третьих, японская иена в последнее время устойчиво падает по отношению к доллару — с начала года снижение составило примерно 10 пунктов. Если эта тенденция окажется долгосрочной, Россия, выпустив бумаги, номинированные в иенах, могла бы оказаться в выигрыше — обслуживание долга становилось бы все дешевле.
       Наконец, помимо тактических преимуществ выход на японский рынок дал бы России и стратегическое, потому что он связал бы ее со всем Азиатско-Тихоокеанским регионом — этим главным финансовым рынком XXI века. В конце марта Тайвань посетили делегация Московского промышленного банка и глава АРБ Сергей Егоров. Им удалось договориться с крупнейшим тайваньским банкиром Джеффри Линь Сон Ку о проведении 1 сентября в Москве съезда Ассоциации банков Азии. Присутствие российских бумаг на японском финансовом рынке оказалось бы здесь как нельзя кстати.
       
       Неужели же обо всех этих преимуществах не знают в российском правительстве? Знают, конечно. Более того, по сведениям Ъ, российский Минфин уже начал переговоры с японцами. Однако оказалось, что, кроме очевидных преимуществ, у японского рынка есть с точки зрения России и один существенный недостаток: чтобы попасть на него, нужно получить японский кредитный рейтинг. Азиатские инвесторы потому и дают взаймы дешево, что сам факт допуска страны на их рынок является своего рода знаком качества заемщика. А получить этот допуск очень непросто — тамошние рейтинговые агентства известны своей строгостью и придирчивостью. Не говоря уже о вошедшей в поговорку восточной медлительности, совершенно неуместной на фоне российского бюджетного кризиса.
       Впрочем, как объяснил Ъ заместитель начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина Владимир Дмитриев, можно обойтись и без японского рейтинга. Но только в том случае, если страна имеет рейтинг, например, Standard & Poor`s не ниже уровня BBB. У России же, напомним, BB- — на две ступеньки ниже. И ожидать его скорого повышения вряд ли приходится.
       
АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ
       
       Занимая деньги в долларах, Россия переплачивает за срочность
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...