Ревизия / ВАЗ слушают

Автогигант с ручным управлением


       23 АПРЕЛЯ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ АО "АВТОВАЗ" С ЭНТУЗИАЗМОМ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ВЛАДИМИРОМ КАДАННИКОВЫМ ПЛАН РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ АВТОЗАВОДА. ЕДИНОГЛАСИЕ ЭТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТЕМ, ЧТО ПЛАН ПО НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ КАДАННИКОВА ПРИЧИНАМ АБСОЛЮТНО НЕВЫПОЛНИМ. И ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ ВСЕ ГОЛОСОВАВШИЕ.
       
       Фон, на котором проходил нынешний совет директоров, приятным не назовешь. У "АвтоВАЗа" колоссальные долги правительству, развитие завода зашло в тупик. Тупик материализовался в пресловутой "десятке". Их выпускается лишь около 200 штук в месяц, поэтому цены на эти модели изготовителю пришлось искусственно завышать — до 68 млн рублей. Нереальность такой цены доказывает то, что самый верный дилер — АО "Спецавтоцентр-Тольятти-ВАЗ" — отказался брать автомобили и в ходе острого конфликта с "АвтоВАЗом" сбил ее до 55 млн.
       Обиженный "АвтоВАЗ" решил больше не говорить о "десятке" и запретил это делать своей пресс-службе. И на совете директоров о грустном решили не вспоминать. А поговорили о нереальных, зато приятных планах и задумках. За них 23 апреля и проголосовали.
       
Чистый выхлоп
       Как уже писал Ъ, в этом году компания Daewoo сделала "АвтоВАЗу" абсолютно реальное предложение. Она готова заплатить государству $1 млрд его долгов, вложить в него еще $2 млрд для производства автомобилей Daewoo, полностью сохранив при этом производство "Жигулей". За что корейцы претендуют на 51% акций "АвтоВАЗа". Но Владимир Каданников публично назвал это "наглым предложением", хотя и не признает, что переговоры остановлены. Они якобы продолжаются. И о них Каданников доложил последнему совету директоров. По его словам, корейцы заявили: "Раз вам не нравится наше предложение, давайте свое". На что Каданников дипломатично заявил что-то вроде того, что "ваши предложения настолько несуразны, что вы сами должны их переделать таким образом, чтобы они стали приемлемы для 'АвтоВАЗа'" (подробно свое мнение о Daewoo Каданников изложил в интервью Ъ). В результате переговоры были заведены в тупик, а реальное предложение Daewoo фактически отвергнуто.
       Зато совет директоров единодушно одобрил другое, пока абсолютно нереальное предложение. Объявлено, что "вопрос о первом этапе сотрудничества с концерном Opel уже практически решен", поэтому теперь начнутся более детальные переговоры о налаживании на "АвтоВАЗе" производства 35-50 тысяч автомобилей Opel в год. Однако как будет финансироваться такой масштабный проект и кто будет выплачивать долги правительству, совершенно неизвестно. Наконец, как выяснил Ъ у самого Каданникова, этого предложения по сути просто нет.
       
Тест на токсичность
       В принципе понятно, почему руководство "АвтоВАЗа" топит предложения реальных инвесторов — не хочется отдавать контрольный пакет и власть. Поэтому и была придумана еще одна схема — реструктуризация. На предыдущем совете директоров 27 марта Каданников впервые объявил ее план. Для убедительности новость была богато украшена риторикой и патетикой:
       — Я не хочу, чтобы мои дети увидели осквернение моей могилы, — заявил Владимир Васильевич. — А это очень возможно, если мы не найдем выхода из нынешней ситуации. Так дальше жить нельзя. Надо платить долги. Или вы хотите, чтобы потомки осквернили ваши могилы?
       — Не хотим, — дружно ответил совет директоров.
       — В Москве хотят передела собственности, — продолжал Каданников пугать коллег. — Между тем каждый из нас отдал "АвтоВАЗу" по 20-30 лет. Мы патриоты завода и этого города. Мы можем делать автомобили, не так ли, Алексей Васильевич?
       Президент "АвтоВАЗа" Алексей Николаев кивнул.
       — И мы можем продавать эти автомобили, не так ли, Александр Григорьевич?
       Гендиректор департамента продаж Александр Зибарев кивнул.
       — Поэтому мы должны отстоять наши права. Закон на нашей стороне. Нам необходима реорганизация...
       Изложенная Каданниковым в общих чертах идея реструктуризации фактически сводится к выделению из нынешнего АО "АвтоВАЗ" нового юридического лица — АО ВАЗ. На его баланс должна перейти так называемая тольяттинская площадка — собственно автозавод со всеми сборочными линиями и сопутствующим производством. Эта формальная процедура довольно сложна, потому что требует колоссальных усилий бухгалтерии по разделению имущества и долгов, а также уплаты некоторых налогов (например, при переводе имущества с баланса на баланс). Каданников объяснил необходимость всего этого для собравшегося руководства малоубедительно — сокращением издержек основного производства. А сокращение издержек (судя по интервью Каданникова) угрожает интересам многих членов совета директоров. Тем не менее ближний круг правильно понял истинный смысл затеи. Об этом свидетельствовал вопрос президента "АвтоВАЗа" Алексея Николаева:
       — Если на ВАЗ придет инвестор, не потеряем ли мы контроль над производством?
       Каданников заверил его, что над устранением этой опасности сейчас и начата работа. И совет дружно проголосовал за реорганизацию. А юридическим и финансовым службам "АвтоВАЗа" было поручено разработать подробности выделения АО ВАЗ к 23 апреля.
       Проблема была спущена на более низкий уровень — ее начал обсуждать весь менеджерский состав завода. И тоже, похоже, правильно все понял. Большинство наблюдателей не только в Москве, но и на заводе пришли к выводу, что смысл этой акции в том, чтобы максимально избавить сам автозавод (АО ВАЗ) от долгов. Ведь в АО ВАЗ будет выделено всего лишь 19,81% "АвтоВАЗа". Соответственно, и долгов он унаследует лишь пятую часть. Причем ничто не мешает оставить из них самые необременительные — родственным структурам. Успех такой комбинации даст руководству некоторую свободу маневра — без долгов ВАЗ может вести с инвесторами совсем иные переговоры, чем сейчас. Возможно, нынешним руководителям удастся сохранить если не контроль над предприятием, то хотя бы свои кресла.
       
Стук в клапанах
       Но у этого хорошего плана, пока даже не воплощенного ни в какие документы, уже обнаружился недостаток: он практически нереален. Об этом и сказал выступивший против АО ВАЗ директор департамента экономики и финансов "АвтоВАЗа" Борис Крупенков, считающийся среди рабочих "совестью автозавода". Правда, этот его образ слегка померк после того, как он пересел со служебных "Жигулей" на иностранный джип.
       В начале апреля Крупенков сообщил членам совета директоров, что выделения АО ВАЗ не допустит правительство. Дело в том, что по закону об акционерных обществах в случае реорганизации АО его кредиторы вправе потребовать досрочной выплаты долгов. А в случае отказа — подать в суд. И эта угроза намного реальнее абстрактной потанинской угрозы банкротства. Банкротство — очень сложный процесс, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны и который в случае такого гиганта, как "АвтоВАЗ", может длиться годами. Тем более что процедура банкротства в российском судопроизводстве совершенно не отработана. Зато отработано взыскание долгов через арбитражный суд. Даже без участия ответчика суд легко принимает решение о наложении взыскания на имущество должника. Этот метод позволит государству быстро и абсолютно законно вторгнуться в работу "АвтоВАЗа".
       Возможно, руководители "АвтоВАЗа" надеялись, что у правительства до них сейчас просто не дойдут руки. И действительно, главного специалиста по этим делам — Владимира Потанина — там уже нет. Вместе с комиссией по оперативным вопросам и Минфином эту проблему унаследовал Анатолий Чубайс. Которому, как подтвердили источники Ъ в правительстве, сейчас действительно не до "АвтоВАЗа".
       Однако опасения Крупенкова сбылись неожиданно быстро. Руки до "АвтоВАЗа" дошли у руководителя Федеральной службы по делам о несостоятельности предприятий Петра Мостового. 11 апреля он прислал Каданникову и Николаеву зловещее письмо. В нем напоминалось, что АО "АвтоВАЗ" должно федеральному бюджету 2,85 трлн рублей, Пенсионному фонду России — 2,91 трлн рублей, и Внешэкономбанку — $430 млн и DM211 млн (около 2,8 трлн рублей). В связи с этим Мостовой предупредил, что любая реорганизация АО возможна лишь с согласия кредиторов и пригрозил, что в случае начала "не согласованной" с этими кредиторами реорганизации они "вынуждены будут потребовать" незамедлительного погашения долга.
       Члены совета директоров, разумеется, знали об этом письме. Однако эта реальность их совершенно не устраивает. Поэтому без обсуждения угрозы Мостового они 23 апреля единогласно проголосовали за выделение АО ВАЗ.
       
Брак при сборке
       Теперь необходимо, чтобы за АО ВАЗ 31 мая проголосовало еще и собрание акционеров "АвтоВАЗа". Судя по интервью Каданникова, система обработки акционеров на автозаводе налажена. Однако до сих пор она работала только благодаря единству в руководстве. А как раз сейчас оно оказалось нарушено.
       Как писала 17 апреля газета "Коммерсантъ-Daily", между Волжским автозаводом и его крупнейшим дилером — АО "Спецавтоцентр-Тольятти-ВАЗ" (через который проходит до 7% всех продаж "АвтоВАЗа"), возник конфликт. Настолько серьезный, что с 1 марта по 1 апреля "АвтоВАЗ" приостанавливал отгрузку ему автомобилей. Все это время стороны обменивались взаимными упреками по поводу цен поставок и задержек выплат.
       В ходе разногласий выяснилось, что президент "АвтоВАЗа" Алексей Николаев и гендиректор департамента маркетинга, торговли и техобслуживания Александр Зибарев поддержали дилера, а гендиректор департамента экономики и финансов Эркин Норов выступил против него. Таким образом, впервые в истории "АвтоВАЗа" его руководство оказалось расколото. И что уникально — совершенно публично.
       Разлад продемонстрировал слабость внутреннего руководства "АвтоВАЗа", его неспособность, как прежде, едиными усилиями справляться с трудностями. Даже с такими простыми. Как известно, после декабрьских переговоров с Потаниным, "АвтоВАЗ" начал стабильно платить в бюджет текущие платежи — 200 млрд рублей ($35 млн) в месяц. На заводе признают, что это отнюдь не последние их деньги, однако сложная система бартерных расчетов делает наличные на "АвтоВАЗе" значительным дефицитом. Проблему можно было решить по отработанной методике — жесткими административными мерами. Но даже на это генералы "АвтоВАЗа" оказались неспособны — публично разругались со своим дилером из-за денег.
       Скандал поставил главное препятствие на пути к любой реорганизации — расколол руководство на глазах изумленных рабочих-акционеров. Теперь им нужно решать, какой части руководства "АвтоВАЗа" верить.
Или не верить никому.
       
ЛЕВ ТОЛСТЫХ
       
-------------------------------------------------------
       
Текст письма Петра Мостового руководителям "АвтоВАЗа"
       
11.04.97 г. #ПМ-01/6
       Акционерное общество "АвтоВАЗ"
       Председателю совета директоров
       В. В. Каданникову
       Генеральному директору
А. В. Николаеву
       
       В связи с поступившими сведениями о предполагаемой реорганизации АО "АвтоВАЗ" и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации и Банком внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, являющимися кредиторами АО "АвтоВАЗ" от имени государства, уведомляю Вас о необходимости согласовать с вышепоименованными кредиторами решение о реорганизации и разделительный баланс либо передаточные акты в части перехода к любым вновь образуемым при реорганизации АО "АвтоВАЗ" юридическим лицам обязательств по погашению задолженности АО "АвтоВАЗ" перед Российской Федерацией в следующем составе (по состоянию на 01.03.97 г.):
       1) задолженность перед федеральным бюджетом по налоговым платежам, пеням и штрафам за нарушения налогового законодательства — 2855 млрд рублей;
       2) задолженность перед Пенсионным фондом Российской Федерации — 2917 млрд рублей;
       3) задолженность перед Внешэкономбанком России — 430654,5 тыс. долларов США и 211799,6 тыс. немецких марок.
       Учитывая, что большая часть этой задолженности является просроченной, уведомляю Вас также о том, что (далее выделено жирным шрифтом. — Ъ) в случае принятия органами управления АО "АвтоВАЗ" не согласованного с вышепоименованными кредиторами решения о реорганизации, эти кредиторы вынуждены будут потребовать незамедлительного погашения АО "АвтоВАЗ" указанной задолженности в соответствии с частью 2 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.
-------------------------------------------------------
       
       Совет директоров "АвтоВАЗа" выдает желаемое — проект сборки автомобилей Opel — за действительное
       План реструктуризации "АвтоВАЗа" не способен решить проблемы завода. Это не более чем попытка руководства завода удержать под собой кресла
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...