Мартовские взрывы в метро эхом отзовутся на президентских и парламентских выборах. Не стоит думать, что борьба с терроризмом никак не связана с нашей внутренней политикой.
Экстренно вернувшись из Красноярска, премьер Владимир Путин выслушивал доклады министров и в своей привычной манере короткими рублеными фразами раздавал указания подчиненным. Когда очередь дошла до Минздравсоцразвития и его глава получила свое задание, Татьяна Голикова в ответ прошелестела: "Будет исполнено, Владимир Владимирович". Слов нет, распоряжения руководства надо выполнять, но все же министр, женщина, отвечающая за здравоохранение и социальное обеспечение, заговорила так, будто на плечах у нее погоны.
Впрочем, состояние Голиковой можно понять. Начальство гневалось серьезно. Последний раз такое лицо у Владимира Путина публика могла видеть, когда ему сообщили о начале военных действий в Южной Осетии и премьер-министр России вылетел из Пекина во Владикавказ, прервав свое олимпийское турне. А из-за терактов в московском метро пришлось прервать партконференцию "Единой России" в Красноярске и до срока возвратиться в Москву. Говорят, конференция эта должна была дать неформальный старт парламентской и президентской кампаниям 2011 и 2012 года. Старт не получился, его пришлось отложить, а участникам "забега" вернуться на исходные позиции. Да и о чем сейчас можно говорить и писать, кроме взрывов в метро?! Правда, многие думают, будто с проблемами внутриполитической борьбы в России они никак не связаны. Рискнем предположить, что это не совсем так.
Заметки политфенолога
О том, что в России "что-то происходит" в последние месяцы, не говорил только ленивый. Но объяснить толком, что же именно, никто не брался. Точнее, каждый предчувствовал что-то свое. Наивные либералы жили радостным предчувствием наступающей оттепели, связывая ее приход с именем президента Медведева. Битые демократы сетовали на растущую коррупцию и деградацию избирательной системы. С левого и националистического фланга неслись привычные крики, что под шумок политических дискуссий Россию разоружают и продают ее интересы... И все же предчувствие чего-то необычного и важного витало в воздухе.
Это стало очевидным с публикации доклада ИнСоРа "Россия XXI века. Образ желаемого завтра". Поскольку Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета этого института, то содержание доклада невольно связали с именем президента. А содержание было презанятное. В докладе рекомендовалось вернуться к выборности губернаторов и сенаторов, сократить сроки полномочий президента и депутатов Федерального Собрания и, наконец, подумать о целесообразности вступления России в НАТО. Правда, вся эта "даль светлая" рассматривалась как некоторая отдаленная перспектива, но и это вольнодумство вызвало ответные шаги со стороны ЕдРа и его лидера. На состоявшемся вскоре после публикации вольнодумного сочинения заседании Госсовета в Кремле Дмитрию Анатольевичу было разъяснено, что партия не позволит под видом демократизации дестабилизировать нашу политическую систему, а сам Владимир Владимирович заявил, что не допустит "украинизации" наших выборов. То есть шага вправо Медведеву сделать не позволили.
Почти то же и с серией шагов, предпринятых президентом Медведевым в кадровой области. Новые назначения на губернаторские посты, одновременное увольнение почти двух десятков милицейских генералов — все это только подтверждает намерение Д. Медведева выйти из тени своего предшественника, показать себя самостоятельным политиком и расставить на ключевые посты своих людей. Однако здесь же стоит заметить, что до ответственного за обеспечение порядка в России, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, президент Медведев дотянуться не смог. Глава МВД проявил себя как некомпетентная фигура, но на руководство ведомством его поставил В. Путин. А в аппаратных играх такого уровня лояльность ценится куда выше компетентности.
Еще один блок фактов связан с борьбой за контроль над важнейшими финансовыми потоками. Оставляя президентский пост, Владимир Путин позаботился, чтобы управление гигантскими госкорпорациями, созданными по его инициативе, осталось в руках преданных лично ему людей. Единственное достоинство этих организаций состоит в том, что в них можно закачивать любые объемы бюджетных средств при полной невозможности проконтролировать, на что они расходуются. Президент Медведев уже давно высказывался о неэффективности этих монстров. Позже по его инициативе было решено, что правительство создаст программу, в рамках которой госкорпорации будут либо распущены, либо акционированы. Однако не похоже, чтобы кто-то спешил с разработкой такой программы и тем более с ее реализацией.
Со стороны кажется, что В. Путин по старой президентской традиции стремится перехватить и связать со своим именем любую электорально привлекательную идею. Не исключение и те, что предлагаются президентом Медведевым. До последнего времени проекты "модернизации", внедрения "инноваций" или "нанотехнологий" считались личными проектами президента. Недавно стало известно, что в правительстве создается структура, с помощью которой управление модернизацией и инновациями окажется сосредоточенным в руках премьер-министра. Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям, созданная в 2007 году, перешла с 4 марта 2010 года под личный контроль Путина. Она может стать некоторым аналогом советского Госкомитета по науке и технике. Уже говорят о том, что комиссией дело не ограничится и возможно создание специального министерства по инновациям, которое возьмет под свой контроль поддержку всех высокотехнологичных проектов, включая любимое детище президента — создание "Силиконовой долины" в Сколково. Контроль над инновациями в современных условиях означает и контроль над большим объемом финансовых средств. Только в 2010 году на эти цели намечено выделить 620 млрд рублей.
Другой пример — новый договор по СНВ. Главный вклад в разработку этого документа внесли президенты России и США, главы МИД двух стран и команды переговорщиков. А заявление о том, что текст договора готов сделал замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков. Бывший посол России в США в команде В. Путина выполняет функцию дублера министра иностранных дел. Еще во время своего первого зарубежного визита после ухода с поста президента (это была поездка во Францию) журналисты на пресс-конференции задали В. Путину вопрос, почему, уйдя с поста президента, он продолжает заниматься вопросами внешней политики. И премьер-министр объяснил им, что хотя он не является президентом, но зато теперь он лидер крупнейшей в России политической партии, контролирующей две трети нижней палаты парламента. И в этом качестве может заниматься абсолютно любыми вопросами.
Занятно, что когда теперь сам Путин говорит о потеплении отношений между Россией и США, его заявление наталкивается на непонимание и даже протест его сторонников. "Какое потепление, они же нас базами окружают и хотят наши ракеты сбивать!" Многолетнее промывание мозгов российскому обывателю, регулярные идеологические "клистиры", получаемые с основных телевизионных каналов, принесли свои плоды. Антиамериканизм и антизападничество, совершенно противопоказанные интересам современной России, надежно укоренились в сознании довольно широких народных масс.
Только состоянием крайней неуверенности властных силовиков можно объяснить попытки заранее нарыть компромат на лидеров молодежных организаций, неугодных журналистов. Поражает разве что дедовская примитивность используемых методов. Фотографии с веселыми девчатами на явочной квартире, скамеечка с рассыпанным белым порошком, "игрушки из секс-шопа" — ну кому это все сегодня интересно, если только герой съемок не и.о. генпрокурора или не министр юстиции?! Впрочем, есть в этой истории действительно интересные и важные детали, отгороженные от внимания публики фотографиями юных прелестниц.
Во-первых, явочную квартиру должен был кто-то оборудовать и оплачивать. У девушек не хватит на это ни средств, ни технических навыков (имеются в виду навыки налаживания аппаратуры). Кто-то должен был назвать им персон, с которыми предстояло работать, и написать сценарий "кино", которое предстояло снять. Во-вторых, было бы наивным думать, что такое задание поручат девчатам из самодеятельности. Это должны быть специально обученные дамы. Какой-то исторически знакомый почерк спецопераций. Возможно, и квартира, и оборудование, и зарплата девушек оплачивались из бюджета государственной организации. Стало быть, финансировались на наши налоги? Не думаю, что хоть один налогоплательщик согласился бы потратить копейку на съемку этого кино.
"Нас шесть лет не взрывали"
Услышав это оправдание произошедшего в московском метро, я вспомнил известную песню Тимура Шаова:
Задремав, пустили слюни, позабыли, где живем.
И тут нам смачно саданули по промежности серпом.
О каких шести годах речь? Нас очень даже взрывали. Достаточно вспомнить заминированный грузовик, влетевший во двор Назрановского ОВД в Ингушетии утром во время развода патрулей. Или Ингушетия это уже "не мы"? А подрыв "Невского экспресса" на пути между Москвой и Питером? Это тоже не у нас?
Стоит задуматься, в силу каких причин Россия для террористов такой легкий объект атаки? Во-первых, неэффективная система управления, во-вторых, зашкаливающий уровень коррупции. Ужасные теракты происходили в США. Великобритании, Испании, но нигде они не повторялись. Это говорит и о качестве работы спецслужб.
Теракты в московском метро окажут влияние на ход и результаты выборных кампаний, начинающихся в России в 2011 году. Возможно, этот фактор усилит позиции В. Путина как более жесткого и сильного лидера. Хотя, возможно, избиратели начнут задавать вопрос, почему с 2004 года весь прогресс в борьбе с террористами свелся к тому, что раньше их надо было мочить в сортире, а теперь выковыривать "со дна канализационных труб".
И Путин, и Медведев, похоже, планируют участвовать в борьбе за пост президента. Д. Медведев попытается позиционировать себя как самостоятельный политик, хотя шансы на успех у него не очевидны.
Если В. Путин или Д. Медведев собираются действительно начать модернизацию и переход на инновационные технологии в России, начинать надо с реформы политической системы, обеспечения прав и свобод граждан, честных выборов и независимой судебной системы. Если кому-то связь модернизации и уровня политических свобод в стране не кажется очевидной, можно попытаться ответить на вопрос, почему Германия, бывшая в 1930-е годы передовой научной державой, не сумела первой создать атомное оружие. Ответ очень прост: потому что в Америке ученым не замеряли параметры черепа и не выясняли, была ли их прабабушка в связи с неарийцем.