Военные тайны / Секрет Черномырдина

Братский визит с оружием в руках


       Россия поставит будущим членам НАТО — Чехии и Словакии — оружие на полмиллиарда долларов. Но это военная тайна.
       
       Конец апреля Виктор Черномырдин посвятил общению с западными славянами: 20-22 апреля российский премьер-министр находился с визитом в Праге, а в начале этой недели его принимают в Братиславе.
       Объявленная цель визитов в Чехию и Словакию — подписание соглашений о погашении задолженности бывшего СССР и России этим странам (в сумме почти $5 млрд). Подробности соглашений остались за кадром — официально было объявлено, что Чехии долги будут возвращаться газом и другими товарными поставками.
       Нам удалось выяснить, что кроется за расплывчатым словосочетанием "товарные поставки". В распоряжении Ъ оказались документы, проливающие свет на содержание тех соглашений, которые подписаны российской делегацией в Праге, и тех, которые подготовлены для подписания в Братиславе. На их основании вполне можно говорить о серьезных успехах в продвижении российского оружия в страны, которые готовятся стать членами НАТО.
       
       В последние годы основной экспортер отечественного оружия — госкомпания "Росвооружение" — ничего не сообщала о каких-либо поставках военной техники в Чехию. И это ни у кого не вызывало вопросов — таких поставок просто не может быть. Даже несмотря на то, что чешская армия полностью оснащена оружием и военной техникой российского производства, которые требуют запчастей и модернизации.
       На первый взгляд причина этого проста и очевидна. Летом Чехия должна получить официальное приглашение вступить в Североатлантический альянс. Членство в НАТО подразумевает унификацию по натовским стандартам военных средств связи, горюче-смазочных материалов, бронетехники, боеприпасов и т. д. Отсюда обязательное условие: либо страна, входящая в НАТО, сама производит подходящее оружие, либо она закупает его у других стран — членов НАТО.
       Так что о военно-техническом сотрудничестве России и, скажем, Чехии вроде бы не должно идти и речи. Тем не менее в ходе нынешнего визита Черномырдина такое сотрудничество обсуждалось — и не только обсуждалось.
       Среди материалов, которые были подготовлены к визиту премьера в Прагу, особого внимания заслуживает документ, подготовленный госкомпанией "Росвооружение". Называется он "Перечень вопросов российско-чешского военно-технического сотрудничества, которые целесообразно обсудить в ходе визита в Чехию 20-22 апреля с. г. Черномырдина В. С.". В этой записке "Росвооружение" настаивает на возможности "принятия мер по упрочению политических позиций России в данном регионе" за счет поставок оружия.
       Предпосылки для такой настойчивости, как ни странно, создали сами чехи. По данным Ъ, еще в начале апреля представители Праги обратились в российское правительство с просьбой "рассмотреть возможность погасить часть российской задолженности поставками запчастей к российской военной технике, находящейся на вооружении Чехии, на сумму около $80 млн". Инициативу чехов подхватило "Росвооружение". В записке, которую оно направило премьер-министру перед его визитом, в частности, рекомендуется, "учитывая большое количество вооружения и военной техники отечественного производства в Чехии", обсудить на переговорах возможность поставок Праге самолетов МиГ-29, Су-39 и зенитно-ракетного комплекса Бук-М1. Иначе говоря — лучшего, что есть в военноэкспортном арсенале России.
       Окончательная сумма поставок оружия кандидату на вступление в члены НАТО неизвестна. Она должна была быть проставлена в секретном протоколе к официально заключенному договору о погашении долга России, который подписан 20-22 апреля в Праге. Судя по всему, на первом этапе она не превышает $100 млн. По оценкам экспертов "Росвооружения", в случае удачных дальнейших переговоров речь может идти о поставках в Чехию оружия на $250-300 млн.
       Для сравнения: сумма нашумевшего кипрского контракта оценивалась различными экспертами в $150-200 млн.
       
       Братислава в отличие от Праги не скрывает своей заинтересованности в развитии военно-технического сотрудничества с Россией. Правда, заинтересованность эта входит в некоторое противоречие с майским референдумом по вопросу вступления в НАТО, который, судя по предварительным опросам, даст утвердительный ответ. Но, поскольку в НАТО Словакию не собираются принимать раньше 2002 года, ее военно-технические связи с Россией гораздо теснее российско-чешских.
       Прежде всего, насколько известно Ъ, перед находящимся в Братиславе Черномырдиным стоит задача уточнить сроки окончания поставок оружия по контракту, заключенному между правительствами стран еще в марте 1994 года. По этому контракту к 30 апреля 1997 года Россия обязуется завершить поставки в Словакию оружия на сумму $176 млн. В ассортимент входят 6 самолетов МиГ-29, 24 авиационные ракеты класса "воздух — воздух", 24 ракеты для комплекса С-300, а также 579 противотанковых ракет. Кроме того, по контракту, подписанному в августе 1995 года, до конца 1997 года Словакии будут поставлены зенитно-ракетные комплексы "Стрела" и "Игла" на сумму $87 млн.
       На переговорах в Братиславе предполагалось обсудить и условия новых поставок. 11 октября 1996 года премьер-министр Словакии Владимир Мечьяр направил письмо президенту Ельцину. Содержание письма нам неизвестно — в отличие от последовавшего отклика. А именно, вскоре "Росвооружение" подготовило проект нового контракта о значительных поставках российского оружия и боевой техники в Словакию в 1997-1999 годах — тоже в счет погашения Россией государственного долга.
       По предварительным данным, этот проект обсуждается на переговорах в Братиславе. Он предусматривает, что уже в 1997 году словацкая сторона приобретет 4 самолета МиГ-29, 4 — Су-39, а также авиадвигатели и различные боеприпасы, всего на сумму $250 млн. Планы на 1998-1999 годы еще грандиознее. Россия предполагает поставить в Словакию самолеты Миг-29, вертолеты Ка-50 (их называют "черная акула") и нашумевшие в связи с кипрским контрактом комплексы ПВО С-300 ПМУ1 на общую сумму $600 млн.
       Все вместе это означает практически полное обновление парка боевых самолетов и вертолетов, а также средств ПВО словацких вооруженных сил.
       
       В поставках оружия Чехии и Словакии есть не только экономический, но и политический смысл. Если дальнейшее военно-техническое сотрудничество Москвы с Прагой и Братиславой будет столь же плодотворным, то через несколько лет можно будет говорить о том, что Россия вполне успешно противостоит продвижению военной инфраструктуры НАТО.
       Нынешние договоренности весьма своевременны — через месяц в Париже должен быть подписан документ об отношениях России и НАТО. Так называемая хартия включает три блока вопросов — политический, экономический и военный. До сих пор стороны не могут договориться по военному блоку. Разногласия касаются в первую очередь того, насколько сильные изменения претерпит военная инфраструктура стран Восточной Европы в соответствии с потребностями НАТО (и вопреки интересам России).
       Продолжение и даже расширение военных поставок странам — будущим членам НАТО будет означать, что у России появился сильный козырь в обсуждении военных вопросов с НАТО. С помощью Чехии и Словакии ей удалось продемонстрировать, что не все потенциальные члены НАТО с легкостью пойдут на кардинальную перестройку своей армии. А значит, натовскому руководству с этим торопиться не стоит.
       Здесь, однако, закономерен вопрос: почему на возможное обострение отношений с НАТО идут будущие члены этой организации?
       Со Словакией все просто: ее могут принять в НАТО только лет через пять, а может быть, и позже. Зато Чехия вступает в НАТО нынешним летом, и на первый взгляд Праге не избежать неприятных вопросов в Брюсселе, если будут преданы огласке подробности заключенного с Россией контракта.
       Но это только на первый взгляд. Технология изменения военной инфраструктуры будущих членов НАТО определена Брюсселем лишь в общих чертах. В ее подробности ни Прага, ни Братислава пока не посвящены. А военно-техническое состояние своих армий нужно поддерживать уже сегодня. Дорогостоящее западное оружие Чехии и Словакии не по карману. А российская военная техника достается практически бесплатно, поскольку идет в счет погашения межгосударственного долга.
       Впрочем, российское оружие пригодится, когда речь зайдет о вооружении армии по стандартам НАТО.
       Например, чешская компания "Омнипол" накопила хороший опыт распродажи оставшегося избытка российского оружия за рубежом. По информации из "Росвооружения", сейчас чехи ведут переговоры о поставках в Индию 100 новых танков Т-72М1. А на эти деньги потом уже можно будет купить и дорогое западное вооружение.
       Ничто не мешает словакам и чехам поступить так и с новыми партиями российского оружия, тем более что Россия в счет долга будет поставлять новейшее вооружение, которое вполне может конкурировать с западными аналогами. А стран, которые не входят в НАТО, в мире намного больше, чем стран, в нем состоящих. Так что продать есть кому.
       Кстати, прецеденты были. С такой же проблемой в свое время столкнулся бундесвер. В наследство от ГДР немецкой армии досталось огромное количество танков, бронетранспортеров и другой советской военной техники. Выход был найден простой — техника Варшавского договора пошла в третьи страны.
       
       ИВАН ОВЕРБАХ,
       ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...