«Это не коммерческий проект, а имиджевый»

Смежники

О том, какие перспективы связывает для себя ОАО КамАЗ с большим автоспортом, BG рассказал ОЛЕГ АФАНАСЬЕВ, директор департамента по связям с общественностью ОАО КамАЗ.

BUSINESS GUIDE: Что дает КамАЗу автоспорт?

ОЛЕГ АФАНАСЬЕВ: Это прежде всего самый короткий путь в мировую известность со всеми вытекающими отсюда благами и преференциями. Одним продвижением товара мы бы еще до сих пор стучались в двери многих зарубежных рынков. Скажем, ключи к Ближнему Востоку мы, наверное, и сейчас еще только подбирали бы. А так, "КамАЗы" эксплуатируются более чем в 80 странах, поставки ведутся в 30 с лишним стран. Изначальный мотив был дать миру узнать, что в России есть КамАЗ, который находится в никому не известном Татарстане. В перспективе вопрос стоит так: или КамАЗ станет глобальной компанией, или окажется на задворках мирового автомобилестроения. Первое без "КамАЗ-мастера" с его блестящим имиджем будет сильно затруднено.

BG: Какие суммы инвестирует ежегодно КамАЗ в проект?

О. А.: Цифры не обнародуются. Это не коммерческий проект, а имиджевый. Поэтому отдачу от него в долларах или рублях измерить невозможно.

BG: Чем отличаются грузовики серийные и гоночные?

О. А.: Все команды разрабатывают для борьбы специальные гоночные автомобили на базе какой-то серийной модели — прототипы. Концептуальный конструкторский подход при создании таких суперболидов тоже различный. Так, КамАЗ-4326 VK — один из самых оптимальных, универсальных и гармоничных по концепции спортивных грузовиков. У него есть серийный аналог КамАЗ-4326. Но конструкторская разработка и доводка модели — это уже дело ума, таланта и рук самих членов команды "КамАЗ-мастер". В командах западных фирм такого нет и быть не может. Некоторые ведущие "конюшни", надо сказать, участвуют в гонках и с серийными моделями, но они не претендуют на высшие места, их задача — просто доехать до финиша или как можно дольше продержаться на этапах.

BG: Как влияет участие в гонках на серийное производство, на модернизацию грузовиков?

О. А.: "КамАЗ-мастер" проводит испытания отдельных узлов, агрегатов и деталей в гоночных условиях. В основном это происходит в российских гонках, поскольку в международных ралли обычно бывает не до экспериментов. По отчетам экипажей команды камазовские конструкторы принимают решения и по доработке серийных компонентов.

BG: Некоторые специалисты утверждают, что грузоподъемность ваших машин сравнительно невелика, потребление топлива повышено, а запчасти дороги. Как компания намерена выдерживать конкуренцию?

О. А.: Эти утверждения неверны. Максимальная грузоподъемность современных шасси "КамАЗ" составляет 30 тонн, при том что потолок полной массы автомобилей этого класса — 40 тонн. Проблема расхода топлива снимается применением передовых технологий и компонентной базы от ведущих мировых производителей. Для этого КамАЗ создал в последние годы совместные предприятия с зарубежными партнерами, которые и выпускают необходимые компоненты. Это общемировая практика. Что касается дороговизны запчастей, напротив, это эксплуатация импортной техники сейчас влетает в копеечку российскому потребителю! Некоторое удорожание, может, и есть, но происходит сейчас из-за использования компонентов от мировых производителей. А как иначе? За качество нужно платить, чтобы сэкономить потом при эксплуатации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...