Банк России оценил чистый отток капитала в первом квартале 2010 года в $12,9 млрд. Это меньше, чем в начале 2009 года, но почти весь отток обеспечен не легальным экспортом капитала, а операциями, которые ЦБ определяет как "чистые пропуски и ошибки",— возможно, речь идет о всплеске теневого вывоза капитала.
Опубликованные вчера ЦБ официальные оценки оттока капитала и внешнего долга РФ по итогам первого квартала 2010 года окончательно запутали ситуацию с тем, что же происходило с платежным балансом в первые три месяца начавшегося года. ЦБ подтвердил данные оценки платежного баланса, опубликованные в прошлую пятницу ("Ъ" писал об этом вчера), об отрицательном значении в первом квартале баланса по капитальному счету и операциям с финансовыми инструментами. Цифра составила $5,4 млрд. Вчера же ЦБ сообщил, что чистый вывоз капитала частным сектором за январь--март составил $12,9 млрд.
Существенного чистого оттока капитала в первом квартале 2010 года не предвещали ни скромные масштабы ухода с рынка спекулятивных инвесторов в связи с закрытием позиций под конец года, ни экспресс-оценки ЦБ и инвестбанками помесячных притоков и оттоков капитала (до $13 млрд оттока в январе 2010 года, $4-5 млрд притока в феврале, приток на уровне февраля в течение марта). Против крупного оттока в феврале играло и укрепление рубля, и возобновление carry trade на российских активах, и рост фондовых индексов, и косвенно — рост импорта, и хорошая нефтяная и прочая сырьевая конъюнктура.
Отрицательное значение показателя притока обеспечено гигантскими суммами в графе "чистые пропуски и ошибки" и "невозвращение валютной выручки" — $11,8 млрд и $5,5 млрд. Если показатель "невозвращения выручки", в которую входят и переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами (один из распространенных в РФ способов нелегальной оплаты "серого импорта" через банки с дальнейшим выводом средств за территорию РФ поставщику контрабандного товара), в первом квартале лишь немногим превышает тот же показатель 2009 года, то "чистые пропуски и ошибки" в первом квартале 2010 года больше, чем за весь 2009 год. Часть этих средств — "теневой" экспорт капитала, пик которого пришелся на 2005-2007 годы.
Данные ЦБ о структуре изменений во внешнем долге в первом квартале показывают: одновременно с оттоком капитала "физический" приток капитала в экономику продолжался — так, при стабильном госдолге банки увеличили внешние обязательства на $1,7 млрд, до $128,9 млрд, небанковский сектор — на $3,2 млрд, до $301,7 млрд. Предприятия уменьшали задолженность по кредитам и увеличивали обязательства перед прямыми инвесторами и через выпуск новых долговых бумаг. Как показывает статистика ЦБ по чистому ввозу/вывозу капитала, фактически промышленность в первом квартале не экспортировала капитал "вбелую" — иностранные пассивы выросли на $10,1 млрд, иностранные активы — на $11,9 млрд.
Как показывает анализ статистики ЦБ по 2009 году, в течение года корректировка показателей оценки платежного баланса, связанных с работой "теневой" экономики, может быть значительной. Судя по всему, ЦБ определяется с сутью операций, изначально считающихся "пропусками и ошибками", к концу отчетного года, относя их либо к легальным операциям, либо к невозврату валютной выручки. Последний показатель за 2009 год крайне высок (26,6 млрд, в 2008 году — $39,3 млрд, в него входит и легальный невозврат выручки из-за банкротства иностранных контрагентов). Он возрастает в третьем-четвертом кварталах, тогда как "чистые пропуски" в четвертом квартале 2009 года, как и в прошлые годы, были "в пользу" ЦБ — +$7,5 млрд.
Но, в отличие от первого квартала 2009 года, на который пришлась девальвация рубля, ситуация на рынках в начале этого года благоприятна. Возможна одна из нескольких версий, объясняющих происходящее,— резкий рост популярности у компаний операций, которые ЦБ пока не может распознать как легальные и корректные; опережающий официальный (см. рубрику "Мониторинг") рост оборотов "серого импорта". В последнем случае объяснимы отставки в Федеральной таможенной службе и новая централизация в системе ФТС (см. "Ъ" от 23 марта).
Наконец, нельзя исключать, что в происходящее внесла вклад разворачивающаяся антикоррупционная кампания — в этом случае мы отчасти имеем дело с выводом из РФ капиталов сомнительного происхождения. При этом последние месяцы о массовом использовании традиционных схем нелегального вывода капиталов через банки с отзывающейся лицензией ЦБ, в отличие от 2005-2007 годов, не сообщал.