На третьем заседании президентского совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев поручил вчера руководителям федеральных ведомств персонально следить за жалобами граждан и общественных организаций по поводу коррупции. Президент указывает на важность антикоррупционного настроя в обществе, однако предлагает и новые санкции, одобрив, в частности, предложение о введении кратных штрафов за взятки.
Главной темой обсуждения на вчерашнем заседании стала выработка в дополнение к утвержденному президентом в июле 2008 года национальному плану по борьбе с коррупцией глобальной национальной стратегии противодействия коррупции. Впрочем, Дмитрий Медведев предложил совету обсуждать не только документы и концепции, но и создание в обществе антикоррупционного настроя. По словам президента, важнее концепций и стратегий "общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению в нашей стране, в государстве, среди чиновничества и среди обычных людей". Он подчеркнул "полезность" работы СМИ, которая "не должна быть примитивной, тупой — она должна быть тонкой и разумной".
Помимо общественного настроя участники заседания обсуждали и новые санкции по отношению к коррупционерам. Больше всего президенту понравилась идея ввести в Уголовный кодекс (УК) кратные размерам взяток штрафы за коррупцию. Он объяснил, что эти санкции проще применять, чем уже имеющуюся в УК конфискацию за коррупционные преступления. Администрации президента и правительству предложено подготовить предложения.
Дмитрию Медведеву также понравились предложения к стратегии главы Счетной палаты Сергея Степашина о введении оценки эффективности расходов на противодействие коррупции. Руководителю аппарата правительства Сергею Собянину было сразу поручено найти необходимые критерии для этой оценки.
Президент поддержал и предложение ужесточить законодательство об оценочной деятельности, чтобы не давать компаниям коррумпировать оценщиков для занижения доходов и налогов.
Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Медведев жестко поручил всем "начальникам" следить и лично реагировать на все жалобы, которые им пишут граждане или общественные организации по поводу коррупции. "Еще раз предлагаю сидящим здесь не ждать, пока я позвоню и скажу: появилась такая-то информация — проверьте. Самим нужно это делать. Я обращаюсь и к руководителям правительства, министерств и к руководителям правоохранительного блока — вы знаете, о чем я говорю. Вот этим нужно заниматься персонально, в том числе и по фактам коррупции",— заявил президент.
Не возражал он и против предложений к стратегии главы своей администрации Сергея Нарышкина. Глава администрации объяснил, что "приоритетом стратегии является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, а ключевыми принципами — предупреждение и профилактика коррупции, уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизация их последствий". Также господин Нарышкин сообщил, что подготовлена и новая редакция национального плана на 2010-2011 годы. В нем в том числе предлагается расширить "сферы общественного контроля за использованием ассигнований бюджетов всех уровней", "организовать проведение масштабных социологических исследований об эффективности антикоррупционной работы и уровне коррупции как в регионах, так и в стране в целом", усовершенствовать механизмы создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, обеспечить мониторинг деятельности саморегулируемых организаций.
На заседании обсуждались и итоги выполнения национального плана. Президент остался доволен. Он напомнил, что "практически завершено формирование нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции в ближайшее время" (закон "О противодействии коррупции", антикоррупционные статьи в законе "О государственной гражданской службе", пакет указов о декларировании доходов чиновниками). Также, по оценке Дмитрия Медведева, налажена и будет налажена в отношении регионального законотворчества антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Ее уже прошли 800 тыс. документов, и, как вчера же проинформировал Сергей Нарышкин, в них выявлено около 48 тыс. "коррупционных фактов". Наконец, одной из самых важных мер по борьбе с коррупцией президент назвал введенную им в 2009 году обязательную публикацию деклараций госслужащих о доходах.
Сергей Нарышкин обрадовал президента тем, что федеральными органами исполнительной власти уже утверждено 414 административных регламентов по предоставлению массовых государственных услуг, а более 3 тыс. административных регламентов принято органами власти в регионах. В 76 регионах приняты свои антикоррупционные законы.
Говоря о государственной службе, глава администрации заверил, что во всех органах власти созданы подразделения кадровых служб по профилактике коррупции, а в федеральных структурах, где предусмотрена государственная гражданская служба, созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. За 2009 год ими было выявлено более 1300 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлекли 214 человек, а в 20 случаях информация направлена в правоохранительные органы. В ближайшее время, как сообщил господин Нарышкин, будет разработан проект указа, который определит правовые основы деятельности этих комиссий для всех видов государственной службы. Кроме того, Сергей Нарышкин объявил о том, что готовы "антирейдерские" поправки к УК и УПК, вводящие уголовную ответственность за фальсификацию реестров юридических лиц и решений общих собраний акционеров. Вчера же проект был внесен в Госдуму.