Инициативы властей, выдвигаемые после громких терактов, не всегда направлены против террористов.
8 и 13 сентября в Москве были взорваны жилые дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе, погибли 233 человека. В день второго теракта мэр Юрий Лужков подписал распоряжение "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в Москве". Всех иногородних обязали в трехдневный срок пройти перерегистрацию.
26 сентября 2000 года, спустя полтора месяца после взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади (погибли 13 человек), Лужков принял распоряжение "О первоочередных мерах по упорядочению мелкорозничной торговли". Документ запретил торговлю в метро, подземных переходах и в радиусе 50 м от них аэрозолями, спичками и зажигалками.
23 октября 2002 года в Москве был захвачен Театральный центр на Дубровке, через три дня при штурме погибли 130 человек. Уже 1 ноября Госдума одобрила подготовленные депутатами фракции "Единство" поправки к закону о СМИ, запрещавшие распространять информацию о тактике проведения антитеррористических операций и предоставлять слово в эфире террористам. Нововведения поддержал Совет федерации, но президент Владимир Путин наложил на них вето. Он заявил, что поправки "приведут к устранению СМИ от объективного освещения событий". 1 ноября Госдума также приняла поправки к закону "О борьбе с терроризмом", запрещающие выдачу тел боевиков близким для захоронения и раскрытие данных о месте их погребения.
11 июля 2003 года, через шесть дней после теракта у входа на рок-фестиваль "Крылья" (погибли 16 человек), депутаты Мосгордумы начали разработку нового закона "Об общественных пунктах правопорядка". Он предусматривал создание общественных советов при милицейских опорных пунктах, представители которых докладывали бы участковым о нарушениях за вознаграждение 3 тыс. руб. в месяц. Закон был окончательно принят в январе 2004 года.
12 февраля 2004 года группа единороссов внесла в Госдуму поправки к УК и УПК, ужесточившие наказание за терроризм до пожизненного заключения и позволившие задерживать подозреваемых в терроризме на 30 суток без предъявления обвинений. Нововведения стали ответом на происшедший шестью днями ранее подрыв смертника в московском метро (погиб 41 человек). В марте законопроекты были одобрены парламентариями, а в апреле подписаны президентом. 19 февраля депутат Валерий Комиссаров внес законопроект о запрете на показ в телеэфире тел погибших в терактах. Его коллега Михаил Юревич предложил вообще запретить показ любых видеосюжетов об акциях террористов, кроме поступивших из официальных источников. Позже Комиссаров отозвал свою инициативу, а идею Юревича не одобрил профильный комитет.
24 августа 2004 года, спустя четыре дня после терактов на самолетах Ту-134 и Ту-154 (жертвами стали 88 человек), Государственная служба гражданской авиации запретила продажу любых авиабилетов без предъявления пассажиром паспорта. Ранее такая практика существовала только для международных рейсов.
1 сентября 2004 года в Беслане боевики захватили в школе более 1,1 тыс. заложников, за три дня 330 из них погибли. 13 сентября президент Владимир Путин огласил новые меры по укреплению государства, включавшие отмену всеобщих выборов губернаторов и избрание Госдумы только по партийным спискам. Соответствующие законопроекты были приняты уже в декабре и вступили в силу в 2005 году. Кроме того, 29 октября 2004 года генпрокурор Владимир Устинов, выступая в Госдуме, предложил проводить контрзахват родственников боевиков и конфискацию их имущества. Идея была отклонена после осуждения многими общественными и правозащитными организациями.
Нападение на Беслан также ускорило подготовку нового закона "О противодействии терроризму", который был внесен в Госдуму 30 ноября 2004 года. Документ, вступивший в силу в 2006 году, предусматривает введение двух правовых режимов — "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция", во время которых существенно ограничиваются права граждан. В частности, при режиме КТО спецслужбы могут запрещать проведение любых массовых мероприятий. Закон также разрешил силам ПВО сбивать захваченные пассажирские самолеты.