Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о необходимости увеличить пенсионный возраст. По мнению же некоторых экспертов, увеличивать пенсионный возраст сверх средней продолжительности жизни в стране "нецелесообразно и морально недопустимо".
"Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", — заявил Аркадий Дворкович на международной конференции по проблемам развития экономики и общества. Он привел данные демографов, согласно которым, в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев, а к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу. Как считает Дворкович, необходимо делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни.
По мнению же экс-министра труда и социального развития Оксаны Дмитриевой, для увеличения пенсионного возраста нет ни экономических, ни социальных оснований. В среднем россияне живут на пенсии около десяти лет, а накопленный пенсионный капитал рассчитывается на 19 лет, напомнила она в интервью "Эхо Москвы". Увеличивать пенсионный возраст сверх средней продолжительности жизни в стране "невозможно, нецелесообразно и морально недопустимо", считает бывший министр труда и социального развития, сенатор Александр Починок. По его словам, пенсионная система нуждается в более глубоком реформировании.
Напомним, в рамках реформы пенсионной системы Минфин уже давно рассматривает вопрос увеличения пенсионного возраста. Как сообщалось ранее, увеличение может начаться после 2015 года и будет идти на полгода в год, пока не достигнет 62,5 года для мужчин и 60-62,5 года для женщин. Как отмечали эксперты летом 2008 года, новый этап пенсионной реформы невозможен без повышения пенсионного возраста. "Неизбежность этой меры определяется сочетанием нескольких обстоятельств. Россия имеет самый низкий среди развитых стран пенсионный возраст и острый дефицит рабочей силы",— заявлял глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Правительство опасается делать такие непопулярные шаги, как повышение пенсионного возраста. Но в долгосрочной перспективе этого не избежать, и поэтому надо задуматься, как безболезненно это сделать",— отмечала заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. По словам Евсея Гурвича, для российской пенсионной системы "особенно тяжелыми окажутся 2018-2041 годы", поэтому повышать пенсионный возраст следует до начала этого периода. В 2007 году министр финансов Алексей Кудрин говорил, что повышение пенсионного возраста должно стать "естественным экономическим процессом", но происходить "мягко".
Сергей Калашников, в 1998-2000 годах министр труда и соцразвития, в 2008-2010 годах председатель Фонда соцстрахования:
— К сожалению, пенсионный возраст повышать надо. С учетом нашего менталитета и культуры экспертами уже давно выработана технология. И она простая — вначале необходимо финансово стимулировать людей работать дольше. Если ты проработал 61 год, то пенсию получаешь не пропорционально своему стажу к 60 годам, а немного больше. К 62 годам — еще больше. То есть люди должны иметь экономический стимул работать, а не выходить на пенсию. Это самое первое и самое важное. Вторым шагом должно стать постепенное законодательное повышение пенсионного возраста. То есть выход на пенсию в 60 лет и один месяц, затем в 60 лет и 3 месяца, в 60,5 лет. И это будет касаться всех граждан, у которых приближается пенсионный возраст. Главное, четко объяснить всем, что чем дольше работаешь, тем больше получаешь, когда люди свыкнутся с этой мыслью, принимаются законы о повышении пенсионного возраста. Конечно, этого не должно быть в 2011 году — обухом бить по голове людей не надо. Но, например, в 2015 году, люди вполне могут быть к этому готовы. И дальше повышать пенсионный возраст можно ежегодно, увеличивая его на три–пять месяцев. Впрочем, для этого необходимо однозначное политическое решение. А оно вряд ли будет.
Уверен, что все опять закончится разговором, потому что некоторые политики уже начали подготовку к выборам. А Дворкович прав — дальше откладывать нельзя. Дыра с выплатами пенсий существует уже два года. Если в начале 2007 года Минфин перечислял Пенсионному фонду 90 млрд., то сейчас эти перечисления зашкаливают за триллион. Ни одно даже богатое государство не способно выдержать пенсионную систему на бюджете. Единственным источником является солидарное страхование, когда работающий платит за неработающих. У нас, кстати, еще хорошая демократическая ситуация, в отличие от Франции и Германии. У нас 1,6 работающих приходится на одного пенсионера. У них же – один на один. У нас еще есть "демографический жирок", но демографическая яма не за горами, а реальной пенсионной реформы не было и нет, только разговоры. Нужно срочно пенсионную систему делать действительно страховой, и тогда никаких вопросов не будет. Пока же работодатель один несет нагрузку по выплате в пенсионный фонд — я не жалею работодателя, но это мешает самому принципу страхования. Раньше каждый из нас в пенсионный фонд платил 1%- это была мелочь, но человек понимал, что резервирует этот процент на будущую пенсию. Сейчас это отменили. А надо, что бы каждый платил хотя бы 5% и точно знал, что это его пенсия. Но пенсионная тема — щекотливая, а политической воли для решения проблемы не хватает.