Самая важная и самая молодая служба Центризбиркома — контрольно-ревизионная — подвела вчера итоги своей первой работы на парламентских выборах 1999 года, президентских и региональных выборах 2000 года. Чтобы к следующим выборам с новой силой начать считать деньги кандидатов.
На вчерашнее совещание контрольно-ревизионная служба (КРС при ЦИК РФ) собралась в полном составе — пришли представители МВД, ФСБ, МНС, ФКЦБ, ЦБ, Сбербанка, Минюста, Минфина и Минпечати. Встретились они для того, чтобы подвести итоги работы, упрочить свои контрольные и расширить ревизионные функции. А это можно сделать, усовершенствовав регулирующее работу службы положение.
К примеру, после того, как новое положение будет подписано, КРС станет проще требовать бюджетные средства у партий, которые не преодолели на выборах 3-процентный барьер, или взаимодействовать со СМИ "по вопросам возмещения имеющейся перед ними задолженности за предоставление им бесплатного эфирного времени или печатной площади". Это не революционные нововведения, но представителям службы будет спокойнее, если эти функции будут вписаны в положение. Тем более что подопечные КРС — участники различных выборов — все время норовят что-нибудь нарушить.
Так, по сообщению замдиректора ФСБ Виктора Колмогорова, его ведомство в рамках работы КРС на прошедших федеральных выборах каждые десять дней составляло сводку об обнаруженных нарушениях и всего составило 15 таких сводок. Только в день голосования ФСБ прислало в ЦИК 80 сообщений. А четырем чекистам, как признался господин Колмогоров, вообще пришлось неотлучно находиться при членах ЦИКа. Благодаря деятельности службы 58 кандидатам отказано в регистрации; разоблачены преступные группы по подделке подписей в Тимирязевской сельхозакадемии (в пользу кандидатов в президенты Умара Джабраилова, Константина Титова, Евгения Савостьянова), в Удмуртии и Кировской области (в пользу Григория Явлинского). Кроме того, ФСБ пресекла "подрывную агитационную деятельность" РНЕ (акция "против всех").
Замначальника Управления по борьбе с коррупцией МВД РФ Александр Матызин предложил упорядочить информацию по нарушителям и нарушениям и создать для этого специальную базу данных, которой бы распоряжалась КРС. Глава Мособлизбиркома Валентина Смирнова посетовала, что в законодательстве есть юридическая лазейка, которая позволяет кандидатам открывать предвыборные счета не только в Сбербанке, но и в коммерческих банках, где контроль за движением средств затруднен. Замначальника Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Генпрокуратуры Владимир Болышов попросил увеличить объем материалов, направляемых в органы прокуратуры для производства, и предложил вписать механизм передачи этих материалов в Положение о КРУ.
Руководитель КРУ, член ЦИКа Валентин Власов пообещал обобщить сказанное и попросил присутствующих в письменной форме представить все предложения до середины февраля — с тем, чтобы пополнить ими Положение о КРУ, а затем представить его на подписание правительству.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ