Иск основан на соглашении, которое "Газпром" и "Мост" подписали 17 ноября прошлого года. Он предполагал, что в случае невозврата "Газпрому" кредита в $262 млн "Мост" должен продать 19% акций НТВ, обеспечивавших этот кредит, иностранному инвестору, а "Газпром" — добавить к нему еще 6% своих акций, чтобы инвестор получил блокирующий пакет. Поиском инвестора должен был заняться Deutsche Bank, и до 18 декабря "Мост" был обязан подписать соответствующий трехсторонний договор с "Газпром-медиа" и Deutsche Bank, однако сорвал его. В этом случае "Мост" обязан был подписать другой договор — о поиске инвестора, который предусматривал передачу тех самых 19% акций Deutsche Bank. Но "Мост" не сделал и этого. Теперь он обязан передать акции в собственность "Газпрома" (уже владеющего 46% акций НТВ), чего и требует иск, поданный в арбитражный суд. Если суд удовлетворит иск, у РАО окажется контрольный пакет НТВ.
А тем временем Генпрокуратура наносит по "Медиа-Мосту" все новые удары. На прошлой неделе был арестован начальник его финансового управления Антон Титов, кроме того, на допрос был вызван заместитель гендиректора холдинга Андрей Цимайло. Как утверждают в Генпрокуратуре, последнего от заключения под стражу спасло лишь то, что он заблаговременно покинул страну.
ОПЕК сократил производство
17 января в Вене состоялось заседание ОПЕК, от которого зависела судьба российской экономики в этом году,— эта организация впервые более чем за год рассмотрела возможность сокращения производства. Если ОПЕК не допустит дальнейшего падения нефтяных цен, то Россия может избежать в этом году долларового кризиса.
США и Европейский союз просили ОПЕК не сокращать производство. Мол, главное, чтобы цены снова не возросли до $30 за баррель. Россия ни о чем не просила — просто ждала.
ОПЕК решила все-таки сократить производство на 1,5 млн баррелей в день (приблизительно на 5%). Вопреки опасениям Запада, цены не подскочили. Но пока и не падают. Может быть, действительно ОПЕК сдержит таким образом цену на нефть на уровне $25 за баррель. Тогда Россия, бюджет которой рассчитан из цены $21, получит даже некоторые дополнительные доходы.
На выборы — с чистой совестью
Юрий Скуратов заплатит за чужих женщин
Кудрин с Илларионовым столкнутся в Давосе
Раньше и Виктор Черномырдин (неоднократно), и Евгений Примаков (Сергей Кириенко и Сергей Степашин до зимы не дожили) ездили на Всемирный экономический форум, чтобы решить в неформальной обстановке щекотливые проблемы. Например, Примаков встретился в Давосе с Альбертом Гором и договорился с ним о том, что правительство США поддержит в МВФ нашу просьбу о выделении кредита. И ведь дал фонд кредит, правда ограничившись только первым траншем в $640 млн. Михаил Касьянов заявил, что ему в Давосе делать нечего: Россия пока не является полноправной участницей мирового экономического сообщества. А пока дискутировать о роли правительств в экономическом развитии в XXI веке в Давосе будет заместитель Касьянова Алексей Кудрин. Ему помогут Виктор Геращенко, Андрей Илларионов, Леонид Рейман, Игорь Костиков и Сергей Кириенко. Так что "русский вопрос" в нынешнем Давосе наверняка будет интересным: публичная схватка между Кудриным и Илларионовым по вопросам выплаты долгов обещает стать украшением форума.
Депутаты пришли в движение
26 января в Москве пройдет учредительная конференция нового общероссийского общественно-политического движения "Народный депутат" (на основе думской фракции). Движение создается на базе одноименной думской группы. Заявленная цель — продвижение своих кандидатов в законодательные органы власти всех уровней. Возможно, однако, что "НД" хочет заменить "Единство" в роли партии власти. Аналитики считают, что на следующих выборах шансов у бедных на яркие личности "медведей" не будет. В рядах же "Народного депутата" экс-директор Федеральной погранслужбы Андрей Николаев, бывший вице-премьер Александр Шохин и другие звезды.
Президент придерживает землю
На этой неделе в восьмилетней истории принятия Земельного кодекса откроется новая страница — правительство должно внести в Думу его новый вариант. В Думе "висит" вариант, который еще при Борисе Ельцине согласовывался с коммунистами. Его не приняли: депутаты усмотрели в нем угрозу введения в России купли-продажи сельхозземель. Владимир Путин пообещал коммунистам и аграриям не форсировать введение частной собственности на сельхозугодья. В новом варианте кодекса, по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, нет ни слова об обороте сельхозземель.