Рублем и мечом

Эсминец, построенный на петербургской "Северной верфи", будет ходить под китайским флагом
       Владимир Путин утвердил устав федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт". Военный экспорт вполне может оказаться для главного продавца российского оружия делом второстепенным — устав практически не ограничивает сферу деятельности нового предприятия.

       За контроль над оружейным экспортом в России всегда шла ожесточенная борьба. С 1992 года различные кланы и группировки — во главе которых стояли такие могущественные фигуры, как Владимир Шумейко, Александр Коржаков, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Юрий Маслюков, Александр Волошин, Сергей Иванов,— захватывали, удерживали, теряли, снова возвращали и снова теряли влияние на один из самых доходных видов бизнеса. И дело тут не только в миллиардных объемах экспорта. Благодаря сложнейшим схемам заключения контрактов с инозаказчиками (в которых обязательно присутствуют неконтролируемые московскими инспекторами зарубежные посредники) и их оплаты (которая часто производится не валютой, а бартером, причем полученные товары не ввозятся в Россию, а реализуются за рубежом), а также праву самостоятельно распоряжаться оборотными средствами (то есть размещать в банках, инвестировать в различные проекты) военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами было и остается крайне привлекательным с коммерческой точки зрения занятием.
       Теперь длившаяся почти десять лет битва за оружие завершилась. Руководить оружейным экспортом Владимир Путин поручил тем, кому он сам безгранично доверяет. Объединив в ноябре прошлого года двух государственных спецпосредников, "Росвооружение" и "Промэкспорт", президент назначил руководителем единого "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова, а его первым заместителем — Сергея Чемезова. С обоими оперуполномоченный резидентуры ПГУ КГБ СССР Путин познакомился во время работы в ГДР.
 
       Новые главные торговцы российским оружием сразу воспользовались доверием президента. Как и положено, в двухмесячный срок они подготовили устав ФГУП "Рособоронэкспорт", который предоставляет им полную свободу действий.
       Вслед за перечислением почти всего, что может быть отнесено к продукции военного, двойного или специального назначения, в документе говорится: "Предприятие осуществляет также иную деятельность в соответствии с федеральным законодательством и настоящим уставом в целях получения прибыли". Проще говоря, ради собственной выгоды "Рособоронэкспорт" может делать все, что не запрещено законом.
       Впрочем, о некоторых видах деятельности в уставе сказано более подробно. Например, "Рособоронэкспорт" имеет право экспортировать "стратегически важные сырьевые товары, специальные технические средства, а также специальные жидкости, горючее, смазочные материалы", а также "продукцию промышленного, производственного и гражданского назначения". При этом предприятие может "совершать как в РФ, так и за рубежом все виды коммерческих сделок, в том числе товарообменные (бартерные), лизинговые, биржевые, финансовые, кредитные, страховые, реэкспортные и другие операции..."
Зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" уходят в Грецию по $25 млн за каждый
       Для удобства осуществления "всех видов коммерческой деятельности" "Рособоронэкспорт" разрешает себе создавать на паевых началах коммерческие организации в России и за рубежом, а также дочерние предприятия.
       Чтобы избежать возможных обвинений в нецелевом использовании средств, в уставе специально оговаривается, что предприятие имеет право "привлекать иностранные посреднические и другие фирмы, иностранных физических лиц для оказания услуг, связанных с заключением и исполнением сделок, а также для защиты интересов предприятия", и "открывать и закрывать в российских и иностранных банках счета, распоряжаться ими... получать и предоставлять займы, размещать депозиты в рублях и иностранной валюте в российских и иностранных банках под проценты, а также инвестировать их в другие приносящие доход активы..."
       Нет в уставе "Рособоронэкспорта" только одного — упоминания о контроле за работой нового суперпосредника. Ни о правительстве, ни о специально созданном для координации военно-технического сотрудничества комитете по ВТС при Минобороны в документе не сказано ни слова. А президент лишь "назначает на должность и освобождает от должности" генерального директора предприятия.
       Владимира Путина предложенный проект устава полностью удовлетворил, и он, невзирая на два десятка высказанных аппаратом правительства замечаний, его утвердил.
 
       Таким образом, "Рособоронэкспорт" из оружейного спецпосредника превратился в мощнейшее внешнеторговое объединение, имеющее 15 представительств в российских регионах и 39 представительств за рубежом. При этом поддержка президента в случае необходимости наверняка обеспечит ему быстрое получение лицензий на экспорт любой продукции, а относительно небольшие по российским меркам комиссионные ("Росвооружение" обычно работало за 3-7% от суммы сделки) привлекут к "Рособоронэкспорту" клиентов как в России, так и за рубежом.
       Но как ни парадоксально, все это свидетельствует не столько о силе, сколько о неуверенности в своих силах бывших сослуживцев Владимира Путина.
Тульскому КБ приборостроения удалось продать в ОАЭ оружие, которого пока не существует. Это комплекс "Панцирь-С1". Его разработка завершается за счет покупателя
       Торговать оружием нынешние руководители "Рособоронэкспорта" начали только в 1999 году. Тогда по приглашению премьера Путина они возглавили "Промэкспорт" (правда, Чемезов был гендиректором, а Бельянинов — его заместителем). И особых лавров не снискали. В 1999 году "Промэкспорт" заработал около $150 млн, за десять месяцев прошлого года — примерно $190 млн при объявленном самой компанией плане в $340 млн. До сих пор столь удручающие показатели объяснялись нездоровой внутренней конкуренцией с "Росвооружением". Теперь никакой конкуренции не будет. А президент, как бы он ни доверял своим боевым товарищам, результатами их работы все же наверняка поинтересуется. И если объемы собственно оружейного экспорта "Рособоронэкспорта" начнут снижаться, "иная деятельность" компании поможет довести годовые показатели до требуемого уровня.
На вооружении индийских ВМС уже 10 российских подводных лодок класса Kilo
       В этой ситуации пострадавшие, конечно, все равно будут. Экспорт по-прежнему составляет основу благосостояния российских оборонных предприятий: госзаказ составляет лишь 30% заказов ВПК. Но директорам будет куда труднее дойти до президента и высказать свою точку зрения, чем его старым приятелям. Так что стройность и стабильность системы оборонного экспорта будет обеспечена: по крайней мере в ближайшее время ни громких отставок, ни структурных революций в этой отрасли не произойдет.
       
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       


       Крупнейшие экспортеры вооружений и военной техники (млрд $)
Год Всего США Великобри тания Франция Россия Израиль Китай
1993 48,8 27,1 5,3 3,3 2,9 1,7 1,2
1994 44,5 23,9 5,2 3,7 3,5 1,5 0,8
1995 48,8 25 8,1 4,1 3,0 1,4 0,7
1996 53,1 26 10,3 6,1 3,7 1,4 0,6
1997 58,3 28,2 11,4 7,7 2,6 1,6 1,0
1998 58,0 27,6 9,3 10,2 2,7 1,3 0,5
1999 53,4 26,2 10,0 6,6 3,5 1,3 0,3
       
По данным Лондонского международного института стратегических исследований (IISS).
       


Кто торговал российским оружием
       Российская империя в лице военного ведомства в основном импортировала военную технику и размещала за рубежом заказы на изготовление вооружений. В советской России в 1921 году был сформирован отдел внешних заказов (ОВЗ) Наркомата по военным и морским делам, который поначалу также преимущественно занимался закупкой за рубежом военной техники. В 1939 году ОВЗ был передан в структуру Наркомата внешней торговли и переименован в инженерный отдел. До войны СССР закупал оружие преимущественно в Германии и Италии, а экспортировал — в Испанию и Китай. Во время второй мировой войны инженерный отдел обеспечивал поставки военной техники из США, Великобритании и Канады по ленд-лизу. После войны отдел обеспечивал репарационные поставки и импорт военного имущества, поставки вооружений и военной техники для армий стран народной демократии. В 1953 году на базе отдела в Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ, позднее — объединение "Оборонэкспорт", госкомпания "Росвооружение"), через которое осуществлялся экспорт вооружений. В 1955 году ГИУ вошло в состав Главного управления по делам экономических связей со странами народной демократии, а в 1957-м стало структурным элементом госкомитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям. В 1968 году из состава ГИУ было выделено Главное техническое управление (ГТУ, позднее — компания "Спецвнештехника"). ГТУ специализировалось на создании объектов военного назначения, поставке продукции для них, ремонте кораблей и судов ВМФ в зарубежных странах. В 1988 году из состава ГИУ было выделено Главное управление по имуществу и кооперации, которое занималось передачей странам Варшавского договора лицензий на производство вооружений и поставкой комплектующих для кооперационного производства с последующим импортом в СССР. В 1992 году право экспорта оружия получила также учрежденная Министерством обороны фирма "Воентех". Кроме того, правительство стало выдавать лицензии на внешнеторговую деятельность предприятиям ВПК. В 1993 году все государственные спецпосредники были ликвидированы, а монопольное право на торговлю оружием получила компания "Росвооружение". В 1997 году право экспорта военной техники из наличия Минобороны получило госпредприятие "Промэкспорт", а для продажи лицензий на производство оружия было создано госпредприятие "Российские технологии". В 2000 году "Российские технологии" были включены в состав "Промэкспорта".
       


Как продавала Родина
       Как обычно, в январе "Власть" подводит итоги российского оружейного экспорта. Официальные цифры пока не обнародованы, но, как считает замдиректора Центра анализа стратегии и технологий Константин Макиенко, уже ясно, что в прошедшем году оборонной экспорт достиг рекордного уровня.
       
       Предыдущий рекорд был поставлен в 1996 году, когда Россия экспортировала вооружений и военной техники на $3,5 млрд. Затем два года продажи держались на уровне $2,6 млрд, а в 1999 году выросли до $3,4 млрд. По предварительным данным (которые, скорее всего, будут скорректированы в сторону увеличения после обнародования официальной информации), объем поставок в прошлом году составил $3,7-3,8 млрд. Это лучший показатель за все время после распада СССР, хотя он и не дотягивает до уровня, прогнозировавшегося в начале года. Тогда вице-премьер Илья Клебанов говорил о $4,3-4,5 млрд. Впрочем, прогнозы официальных лиц всегда были излишне оптимистическими.
       Безусловным лидером продаж в 2000 году оставалась госкомпания "Росвооружение". В 1999 году объем экспорта этой компании составил $2,84 млрд. В начале прошлого года генеральный директор "Росвооружения" Алексей Огарев говорил о том, что минимальный уровень экспорта по линии компании составит $2,6 млрд. Вице-премьер Илья Клебанов потребовал увеличить этот показатель до $3-3,2 млрд. По состоянию на октябрь, поставки "Росвооружения" составили всего $1,3 млрд. Однако в ноябре-декабре уже новая компания, "Рособоронэкспорт", передала крупные партии вооружений в КНР, в том числе десять многофункциональных истребителей Су-30МКК из Комсомольска-на-Амуре, восемь учебно-боевых Су-27УБК из Иркутска и эсминец проекта 956Э с петербургской "Северной верфи". Стоимость этих и других поставок достигает $1,5 млрд. В таком случае годовой экспорт "Росвооружения"--"Рособоронэкспорта" составил около $2,8 млрд, то есть остался примерно на уровне 1999 года.
       Вместе с тем изменилась номенклатура поставок ведущего экспортера оружия. Раньше половина оборонных продаж, как правило, приходилась на вооружения и технику для военно-воздушных сил. Однако в январе-октябре лидировали морские вооружения — 37% всего экспорта. Следом шли вооружения для ПВО (25%) и лишь затем — для ВВС (19%). После передачи в Китай 18 истребителей Су-30 и Су-27 доля авиационных вооружений выросла, однако процент морских систем, скорее всего, остался высоким. Это объясняется передачей Китаю эсминца и подводной лодки класса Kilo; кроме того, индийские военно-морские силы получили десятую по счету лодку того же класса, оснащенную новейшим ракетным комплексом Club.
       В 1999 году на второе место среди российских предприятий-экспортеров оружия вышел концерн "Антей", заключивший контракт на поставку в Грецию 21 зенитного ракетного комплекса "Тор-М1" на сумму $526 млн. Более половины из них (11 штук) были поставлены заказчику уже в 2000 году. Кроме того, греческие власти заявили о намерении приобрести еще десять комплексов. В июне подписан дополнительный контракт, и к концу 2000 года было поставлено четыре комплекса. Кроме того, в апреле появилось сообщение о передаче в КНР "одной партией" 13 "Тор-М1" в счет погашения российского долга. Если это действительно так, то концерн поставил за рубеж 28 "Тор-М1" примерно на $500 млн. Таким образом, "Антею" удалось сохранить безусловное лидерство среди отечественных предприятий, имеющих право самостоятельного экспорта оборонной продукции, и опередить второго государственного спецпосредника — госпредприятие "Промэкспорт".
       "Промэкспорт" в начале года обязался довести объем своего экспорта до $340 млн. Однако на деле до конца октября 2000 года осуществил поставки не более чем на $190 млн. В открытой печати упоминалось лишь о продаже партии танков в Йемен. Кроме того, предприятие участвовало в реализации контракта "Авиаэкспорта" на поставку 40 вертолетов Ми-17-1В в Индию.
       Представители тульского КБ приборостроения заявляли, что в 1999 году предприятие экспортировало продукции и услуг военного назначения на $180 млн, что вывело его на третье место среди субъектов военно-технического сотрудничества. В прошлом году предполагалось увеличить объем экспорта в полтора-два раза. В настоящее время информация о поставках КБП отсутствует. Скорее всего, они сократились до $80-100 млн. Зато предприятию удалось почти невозможное: продать богатому покупателю оружие, которого пока не существует. В мае было объявлено, что КБ договорилось с Объединенными Арабскими Эмиратами о поставке 50 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" на $720 млн. Сделка заключена со страной, в последние годы не закупавшей российских вооружений, а ее предметом является система вооружений, разработка которой не завершена и ведется на средства заказчика. До сих пор ни одно из действующих независимо от "Росвооружения" предприятий еще не заключало контрактов такого масштаба.
       Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в начале года поставила в Бангладеш четыре истребителя МиГ-29 в рамках контракта на экспорт восьми таких машин. В течение года корпорация не сообщала о новых контрактах на продажу МиГ-29. Основные маркетинговые усилия предприятия сосредоточены в Европе, где "МиГ" вместе с европейским консорциумом EADS пытается принять участие в модернизации МиГ-29 восточноевропейских стран. Деятельность совместного предприятия MAPS, а также поставки запчастей и работы по продлению ресурса корпорации принесли РСК "МиГ" в 2000 году более $100 млн
       С высокой степенью уверенности можно предполагать, что другие российские оружейные экспортеры — ЦКБ "Рубин" и коломенское КБ машиностроения — не экспортировали в прошлом году продукции или услуг военного назначения. Открытая информации о внешнеторговой деятельности реутовского НПО машиностроения отсутствует.
       Таким образом, минимальный объем экспорта всех субъектов военно-технического сотрудничества составил в 2000 году $3,7-3,8 млрд. Вместе с тем региональная структура оружейных поставок продолжала деградировать: российский оборонный экспорт все больше ограничивается странами — Китаем и Индией. По состоянию на октябрь поставки в КНР составляли 49,6% экспорта, в Индию — 22%. После декабрьских трансфертов самолетов и эсминца доля Китая предположительно выросла до 70% и более. Соответственно, совокупный вес "большой двойки" — около 90%. А это значит, что будущее российского оборонно-промышленного комплекса все сильнее зависит от вкусов и предпочтений этих клиентов. Которые к тому же активно наращивают собственную экономическую и промышленную мощь и со временем наверняка начнут отказываться от импорта в пользу продукции собственных производителей.
       
       
Российский оружейный экспорт
       1994 — $1,7 млрд
       1995 — $3,0 млрд
       1996 — $3,5 млрд
       1997 — $2,6 млрд
       1998 — $2,6 млрд
       1999 — $3,4 млрд
       2000 — $3,7 млрд
       *По данным Центра анализа стратегии и технологий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...