Игорь Моисеев изобрел сильнейшее в истории средство пропаганды коммунистических идеалов. 1976 год |
С середины 1920-х Игорь Моисеев танцевал в Большом театре. Прозябал в кордебалете. Бегло говорил по-французски. Выгодно отличался от коллег манерами и начитанностью. Советские аристократы принимали его как своего: "Когда я пришел туда в первый раз, открыла горничная с наколкой, фартуком — все, как в добрые старые времена. Луначарский выходит, берет меня за руку, вводит в зал и говорит: 'Хочу вам представить молодого человека, которому я предсказываю большое будущее'. Представляют: Маяковский, Таиров, Мейерхольд, Анри Барбюс, директор Исторического музея, забыл его фамилию, еще кто-то...". На театре Моисеев обратил на себя внимание железными спортивными мышцами, благодаря чему стал партнером именитой, но изрядно отяжелевшей балерины Екатерины Гельцер. И прославился тем, что едва не угробил самовластную приму: "Однажды, помню, шла 'Вакханалия' Сен-Санса — я подхватываю Гельцер на руки, начинаю кружить, кружить, кружить и... у меня уже перепуталось все — где зал, где задник, я бегу прямо на темные кулисы, а сзади них — стена, и с разбега я ее брякаю об стену. У меня было впечатление, что я Гельцер если не убил, то уж точно искалечил. Чувствую себя ужасно виноватым, начинаем мы ее обдувать, положили на диван, она немножко полежала, потом открывает один глаз и говорит: 'Об этом никому ни слова'. И никаких упреков".
Все па своих балетов Игорь Моисеев обязательно протанцовывает сам |
В отличие от предшественников и последователей это не был танцевальный "сувенир из России": у Моисеева танцевали на языках всего мира. Считалось, что труппа Моисеева составлена из первейших московских красавиц. Едва ли не все массовки "народного веселья" в советских фильмах обслуживались его артистами. На концерты валом валила московская публика: ансамбль Моисеева был для советских граждан и телепередачей "Вокруг света", и эквивалентом мюзик-холльного ревю, и просто местом, где можно было выбросить энергию, бешено хлопая в ладоши, стуча ногами и вопя в такт танцу,— слова "драйв" тогда еще не знали, но "моисеевцы" демонстрировали именно его. Гости столицы рвались туда почти как в Мавзолей или Елисеевский магазин.
Игорь Моисеев увенчан такими лаврами, о которых любой другой хореограф может только мечтать |
Второй такой карьеры нет в советском балете, хотя успехи Моисеева и породили множество завистливых подражателей. Дело не только в творческой выносливости и беспримерных талантах хореографа и педагога. Как хореограф он как раз уступал иным коллегам. И старался избегать сопоставлений на их территории.
На пике славы в 1958 году Моисеева призвали в Большой театр на постановку "Спартака". Парадный блеск карьеры впечатлял не меньше, чем доступные Моисееву танцевальные краски: от оргиастических страстей южных плясок до щеголеватого темперамента европейских. Руководство справедливо рассчитывало, что Моисеев, как никто, сумеет рассказать об имперском великолепии, об упоении маленького человека великим государством, о земной красоте и чувственной прелести танцев. Моисеев рассказал все, что знал. Блеск искусственных каменьев, роскошные ткани, натуральные фонтаны, безумный бюджет, Майя Плисецкая в роли куртизанки Эгины — получился советский вариант знаменитой голливудской "Клеопатры" с Элизабет Тэйлор. Но "Спартак" все-таки провалился — для марафона многоактного спектакля, для могучего монументализма "большого стиля" Моисееву не хватило дыхания, навсегда укороченного хореографическими миниатюрами. Неудача не отменила главного: Игорь Моисеев остался единственным, кто умел воспеть великую державу понятными державе средствами, и единственным, кто без насилия над собственной психикой умел разговаривать с вождями.
На карте мира почти не осталось мест, куда бы не ступала нога Игоря Моисеева и его ансамбля. 1986 год |
И в Швеции и в Греции моисеевских артистов принимают как своих. 1992 год |
Размах торжеств нынче, конечно, не тот. Но публика по-прежнему расхватывает билеты с лету. Хотя ногами от восторга теперь никто не топает — наступил черед благоговейного причащения к легенде.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
|