Илья Илин, аналитик Номос-банка:
— Внешне ситуация действительно выглядит схожей: цены на нефть находятся на довольно высоком уровне, и Банк России, придерживаясь аналогичной тактики, проводит неагрессивные интервенции, снижающие темп укрепления рубля, но не останавливающие его.
Главное отличие от предыдущих лет заключается в том, что основой для укрепления рубля сейчас послужила как благоприятная ситуация на товарно-сырьевых биржах, так и приток спекулятивного капитала, источником которых стала сверхдешевая ликвидность, полученная финансовыми организациями при реализации антикризисных мер. Возникает резонный вопрос: какая реакция последует на сырьевых (и не только) рынках в случае, если ФРС в конце концов приступит к повышению своей базовой процентной ставки?
Что касается собственно действий Банка России, мы считаем, что невозможно реализовывать свою денежно-кредитную политику, параллельно контролируя курс национальной валюты без введения ограничений на движение капитала.
Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:
— Да, по мере ослабления кризиса ситуация в российской экономике все более напоминает докризисную и возникает "макроэкономическое дежавю". Огромное сальдо торгового баланса оказывает мощное укрепляющее давление на рубль. ЦБ противостоит этому процессу, искусственно создавая дополнительное предложение рублей: регулятор поглощает потоки нефтедолларов за счет эмиссии национальной валюты. Рост денежной массы раскручивает маховик инфляции. Приверженность ЦБ политике искусственного ослабления рубля не позволяет регулятору перейти к более адекватной политике таргетирования инфляции.
За сохранение политики валютного коридора России неумолимо придется расплачиваться высоким уровнем инфляции.
Анатолий Полун, начальник отдела по управлению активами УК "Флеминг Фэмили энд партнерс":
— Действительно, много общего с ситуацией 2005-2007 годов. Но есть и отличие. Цикл инфляции в этот раз пройдет более низкую точку из-за укрепления рубля и гораздо более низкого роста цен на импортируемые товары. И цикл снижения ставок ЦБ, по-видимому, еще не закончен. Риск повышения инфляции будет более актуален к концу этого года и следующего. На наш взгляд, текущие риски повышения инфляции несколько преувеличены, и возможно, только в следующем году придется их переоценить заново.
Сокращение же бюджетных расходов в ближайшие десять лет, естественно, снизит и общий спрос, и рост ВВП. При относительно небольшом потреблении российских домохозяйств этот фактор будет иметь сильное негативное влияние на российский финансовый и фондовый рынки. Но также значительное влияние будут оказывать и общемировая экономическая ситуация, и возможность получать дальнейшее фондирование на Западе. Ситуация может усугубиться, если инфляция в будущем снова превысит уровень 10%.