20 апреля премьер-министр России Владимир Путин доложил в Госдуме, что рецессия "приказала долго жить". Опираясь на позитивный экономический прогноз, правительство наращивает расходы бюджета и увеличивает налоги. Но если ситуация на мировом рынке сырья развернется, то российские власти окажутся перед непростым выбором — спасать экономику или выполнять социальные обязательства.
На прошлой неделе Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2009 год. По мнению премьера, правительство добилось впечатляющих успехов. А открывающиеся перспективы еще радужнее. "По официальному прогнозу, в 2010 году ВВП должен увеличиться на 3,1%. Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше. Предварительные итоги первого квартала 2010 года внушают оптимизм. Рост промышленного производства составил 5,8%, реальные доходы граждан выросли на 7,4%. Все это позволяет нам сказать: рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень неплохие стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился окончательно, но рецессия действительно приказала долго жить",— заявил Владимир Путин под аплодисменты парламентариев.
В тот же день министр финансов Алексей Кудрин конкретизировал высказывание своего шефа: "Рост ВВП России в 2010 году может быть выше официального прогноза в 3,1% и составить около 4%. Возможно, около 4%". А на следующий день министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что: "рост ВВП России, очищенный от сезонности, в первом квартале составил 0,6% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. Таким образом, наблюдается рост ВВП уже третий квартал подряд".
Вывод премьер-министра РФ об окончании рецессии подтверждают и другие (причем не только российские) источники. Например, как сообщило агентство Bloomberg, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил: "Рецессия в США определенно закончилась". Он поддержал политику сохранения базовой процентной ставки на низком уровне "в течение длительного времени" и указал, что "очень важно продолжать стимулирующую кредитно-денежную политику". А 21 апреля был обнародован очередной доклад МВФ "О состоянии и перспективах развития мировой экономики". В нем прогнозируемый ВВП на 2010 год для России повышен с 3,6% до 4%.
По мнению Владимира Путина, Россия выходит из рецессии "в хорошей форме, как говорится, в тонусе". "У России крепкий положительный торговый баланс — $112 млрд. И самая низкая за последние 18 лет инфляция — 8,8%. Причем она продолжает замедляться. Нужно закрепить такую тенденцию. И, как минимум, выйти на уровень инфляции в 5-6% в год",— поставил задачу премьер-министр. И задача уже начала решаться. Так, Росстат сообщил, что инфляция с начала года составила 3,4%, по сравнению с 6% за тот же период прошлого года. А глава Банка России Сергей Игнатьев пошел еще дальше, заявив, что "инфляция в России по данным на середину апреля составляет 6,3% в годовом исчислении".
Итак, рецессия закончилась. Но экономическая модель осталась до боли знакомой — повышение социальных расходов за счет дополнительных доходов от продажи сырья. Владимир Путин этого фактически не скрывал. Ведь после оглашения отчета правительства в Госдуме состоялось его обсуждение. И депутат Коломийцев (КПРФ) задал премьер-министру вопрос о нестабильности бюджетной политики. Отвечая, Владимир Путин прямо заявил: "Я очень хорошо помню, как мы все обсуждали, из какой цены на нефть считать доходы бюджета. В конечном итоге остановились на оптимистической цифре, как нам тогда казалось,— $41 за баррель. А вообще-то некоторые граждане, в том числе и сидящие справа от вас (депутаты из "Единой России".— "Деньги"), предлагали уйти ниже — $30, $35, $38. Реально за прошлый год средневзвешенная цена составила $61. На этот год мы считали исходя из $58 за баррель, а в первом квартале она уже составляет $75. Изменения, с которыми мы выходим в парламент, связаны, как правило, с увеличением расходной части, с перераспределением и увеличением".
Возврат к экономической политике 2004–2007 годов, который, по сути, провозглашен Владимиром Путиным, может грозить неожиданными последствиями
Возврат к экономической политике 2004-2007 годов, который, по сути, провозглашен Владимиром Путиным, может грозить неожиданными последствиями. Прежде всего стоит учитывать, что нынешние высокие цены на сырье на мировых рынках во многом являются следствием избыточной ликвидности, вброшенной государствами для смягчения шока от кризиса. Наблюдаемый рост цен на сырье (особенно на металлы) существенно обгоняет рост ВВП во всех развитых странах. То есть, по сути, является спекулятивным, не подкрепленным спросом со стороны восстанавливающихся экономик.
Но государственная поддержка, то есть накачка экономик необеспеченными деньгами рано или поздно прекратится. Это неминуемо вызовет падение сырьевых цен и приведет их в соответствие с реальным спросом. Тогда скептики, которых Владимир Путин журил за оценки в "$30, $35, $38" за баррель, могут внезапно оказаться правы (см., в частности, интервью Михаила Задорнова).
Реальное увеличение расходов бюджета продолжается. По словам главы правительства, "по итогам 2010 года среднегодовой размер пенсии увеличится еще, как минимум, на 45%". А осенью правительство рассмотрит возможность повышения зарплат бюджетникам, стипендий студентам и денежного довольствия военнослужащим. Правда, относительно последнего была сделана оговорка — "с учетом состояния бюджета".
Видимо, пока бюджет позволяет: накануне своего выступления в Думе премьер-министр подписал постановление о докапитализации фонда ЖКХ на 10 млрд руб. А на следующий день после выступления Владимира Путина Госдума приняла законопроект о доплате в размере 6,7% к пенсии для некоторых категорий шахтеров. Напомним, в 2009 году только пенсии индексировались правительством четыре раза и в реальном среднегодовом выражении выросли на 10,7%. При этом еще в начале апреля Алексей Кудрин заявил: "В течение десяти лет страна будет жить без роста расходов федерального бюджета".
Теперь же с запланированным увеличением расходов российского бюджета не может справиться даже рост мировых цен на сырье — уже решено увеличить налоговую нагрузку. Владимир Путин объяснил, что рост страховых взносов в Фонд ОМС на 2% отменен не будет. "Сейчас звучат предложения повременить с повышением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования с 3,1% до 5,1%, так как для экономики, которая только начала выходить из кризиса, это будет большой нагрузкой. Конечно, это серьезный аргумент. Но мы все-таки сделали для бизнеса паузу в 2010 году. Я считаю, что отказываться от уже принятого решения не имеет смысла",— заявил он. Государство планирует изъять из экономики "460 млрд руб. в ближайшие два года".
Увеличение налоговой нагрузки в сочетании с возможным ухудшением мировой сырьевой конъюнктуры может столкнуть экономику России в стагфляцию (высокую инфляцию при малозаметном экономическом росте). Для выхода из нее правительству придется либо отказаться от части социальных обязательств, либо еще больше увеличить дефицит бюджета. Есть и третий путь: напечатать столько денег, что все обещанные социальные блага окажутся пшиком.
Верите ли вы в окончание рецессии?
Прямая речь
Дмитрий Полевой, аналитик отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс":
— Действительно, рецессия в ее традиционном понимании в России закончилась. Судя по ретроспективной динамике ключевых макроэкономических показателей, произошло это приблизительно в середине прошлого года, поскольку именно тогда начался перелом в нисходящей динамике инвестиций, зарплат, индикаторов частного потребления. Завершение рецессии, конечно, большой плюс, но на текущий момент более важным вопросом является то, сменится ли спад уверенным подъемом, слабым ростом или даже последующей стагнацией.
Основные этапы запланированного повышения пенсий (декабрь 2009 и январь 2010 года) уже завершены, и эти меры, по нашим прогнозам, должны оказать поддержку потребительскому спросу. Однако если реформа ЕСН пройдет иначе, чем было задумано, и собираемых средств будет недостаточно, то проблема финансирования этих расходов может встать довольно остро, риски для стабильности бюджетной системы возрастут.
Из секторов, которые могут стать основой экономического подъема, мы бы выделили ритейл, ориентированные на потребительский спрос отрасли обрабатывающего сектора (пищевая промышленность, фармацевтика), банки, машиностроение, а также сырьевые отрасли.
Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал":
— Из рецессии мы вышли еще в прошлом году. По данным Росстата, уже в третьем квартале 2009 года очищенный ВВП продемонстрировал позитивную динамику к предыдущему кварталу. Ну а в январе--марте 2010 года мы, несомненно, получим рост и в годовом выражении. Правда, во многом благодаря эффекту низкой базы.
Но до возврата экономики на докризисные уровни нам, безусловно, далеко. Более того, последние данные официальной статистики свидетельствуют о том, что с начала текущего года экономический рост в России замедлился практически до нуля. Что может говорить о том, что относительно быстрый восстановительный подъем после шокового провала уже выдохся. А значит, для возврата на докризисные максимумы российской экономике может потребоваться еще не менее двух лет.
Марк Рубинштейн, заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь":
— Рецессия закончилась гораздо раньше отчета Владимира Путина. И если мы говорим о росте экономики, то он начался шесть-семь месяцев назад. Первый квартал этого года будет первым кварталом, когда мы зафиксируем экономический рост. Другое дело, что этот рост является не всеобъемлющим, а происходит в отдельных секторах.
Например, в январе текущего года розничные продажи выросли впервые за последние 9 месяцев. В марте этого года впервые за последние 15 месяцев был зафиксирован рост инвестиций бизнеса в основной капитал — почти на 1% в годовом выражении. Есть и другие показатели — рост потребления, рост доходов населения, рост потребления электроэнергии, рост грузоперевозок, что является опережающим фактором. Естественно, все они подвержены сезонным колебаниям, но тем не менее в последние несколько месяцев эти показатели говорят о том, что или восстановление в этих сегментах уже идет, или мы увидим его в ближайшее время.
Я бы рекомендовал инвесторам смотреть на циклические сектора экономики, которые испытывали наибольшее давление в стадии падения и которые в начале нового цикла покажут опережающую динамику. А сейчас мы находимся в начале экономического цикла, который обычно продолжается от двух до пяти лет. Думаю, в этом диапазоне интересны банки, строительство и девелопмент, ритейл, электроэнергетика, медиа и телекоммуникации.
Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела ИК БФА:
— Однозначно говорить об окончании рецессии только на основании технического индикатора — роста ВВП на протяжении двух кварталов подряд — не совсем корректно. Потому что ситуация в российской экономике также остается весьма неустойчивой. Рост ВВП по итогам 2010 года, конечно, ожидать можно, но этому в существенной степени будет способствовать эффект низкой базы 2009 года. Сырьевая же ориентация российской экономики остается серьезной проблемой — риск ухудшения конъюнктуры на товарных рынках в этом году сохраняется.
Василий Иллювиев, управляющий компанией "ВС-оценка":
— На уровне мировых экономик окончание рецессии или ее начало — не более чем политинформация. Каждый ощущает наличие или отсутствие рецессии как отдачу внешней среды на прикладываемые усилия. В 2009 году все вылилось в два ключевых фактора — уменьшение физического объема работ и сильнейшую ценовую конкуренцию, что привело к снижению доходов. С учетом того, что оживление деловой активности наблюдается с осени 2009 года, я считаю, что рецессия пройдена и процесс восстановления экономики идет.
Инфляция прошлого года оказалась низкой только на бумаге. Если говорить об индексе потребительских цен, то в реальности он вырос многократно больше. Потеря покупательной способности денег оказалась намного выше официальной инфляции. Но влитые государством деньги работают двояко. С одной стороны, это необеспеченная денежная масса, толкающая инфляцию, с другой — обременение экономики: отдавать-то надо. Сейчас момент, когда необходимо проводить стерилизацию избыточной денежной массы, еще не настал. Механизм кредитования еще не заработал с прошлой силой, а значит, значительные суммы находятся в банках и на инфляцию никакого влияния не оказывают.