Ревизия / "Газпром": вышка

С таким счастьем — и на трибуне


       Власть, как и обещала, продемонстрировала серьезность намерений по отношению к естественным монополиям. Появилась целая серия указов и постановлений. Из них стало ясно, что "Газпром" получит все, что хотел. И даже немного больше.
       
       Очередное заседание президиума правительства 15 мая премьер Виктор Черномырдин счел нужным вести сам, ведь на повестке дня был вопрос о "Газпроме". Когда министры расселись, в зале неожиданно погас свет. "'Газпром' устроил правительству темную", — зашептали шутники в задних рядах. Оказалось, режиссеры заседания приготовили фильм про "Газпром". Лента была выдержана в лучших традициях киноагитации 70-х годов. Смех в зале (редко удается видеть хохочущего Чубайса) разрядил обстановку. Для Вяхирева настал удобный момент поставить крест на оставшихся проблемах "Газпрома". И он вышел на трибуну.
       
Газовый промоушн
       Совсем недавно Вяхирев так же стоял на трибуне, только совершенно в другой аудитории — в Госдуме. Тогда он выплеснул перед оппозицией все свои опасения по поводу планов правительства и иностранных инвесторов, жаждущих расчленить "Газпром". И встретил горячую поддержку.
       Теперь, среди членов правительства, он мог чувствовать себя не менее уверенно. Потому что участь "Газпрома" решалась уже не на этом заседании, а была определена в вышедших незадолго до него указах президента по естественным монополиям (см. с. 60). Из них стало ясно, что в отличие от других естественных монополий "Газпрому" опасаться особенно нечего.
       Чего боялись больше всего монополисты в газовой промышленности, энергетике, связи и железнодорожном транспорте? Того, что их реформируют последовательно, а значит, раздробят на естественные монополии и независимые от них, потенциально конкурентные компании. Но, попугав их двусмысленным словом "реструктуризация", правительство разъяснило, что его не так поняли: эта самая реструктуризация означает вовсе не изменение структуры отрасли, а главным образом, реформу цен и тарифов. И обещало не дробить монополистов.
       Правда, это обещание распространилось не на всех. Указом президента о реформе естественных монополий было решено отхватить приличный кусок от РАО "ЕЭС России", создав независимые энергетические компании на базе его тепловых электростанций. Напротив, в отношении "Газпрома" обещание выполнено. "Газпром" сохранит как естественную монополию на сеть магистральных трубопроводов, так и обычную монополию на 94% добываемого газа. Даже такая мелкая дань реструктуризации, как обещание Вяхирева выделить из структуры РАО подразделения, не связанные с газом, тоже не означает, что "Газпрому" придется расстаться с частью своей собственности. Ведь, скажем, банки "Империал", НРБ и другие коммерческие организации тоже не относятся к структуре "Газпрома", но успешно им контролируются.
       
Гибкие ценности
       Совсем разные последствия для монополий несет и затея правительства с реформированием их цен и тарифов. На "ЕЭС России" ценовой диктат государства будет распространяться целиком: и в плане его естественной монополии на энергетическую сеть, и на подразделения, производящие энергию. Конкурентам же РАО "ЕЭС" государство цены диктовать не будет.
       К ценам "Газпрома" подойдут по-иному. Тарифы на транспортировку газа будут устанавливаться государством, а цены добычи — нет. Кстати, "Газпром" занимает доминирующие позиции в добыче газа, чего нельзя сказать о доле "ЕЭС России" в производстве энергии, тем более что теперь эта доля упадет. Так что если где и следовало бы регулировать все цены, то в первую очередь в газовой промышленности.
       Пугающе для монополистов звучала и другая угроза властей — усилить контроль государства над монополиями и лишить их верховных руководителей абсолютной власти. Слово обернулось делом опять-таки для "ЕЭС России". Глава РАО Анатолий Дьяков перестал совмещать исполнительную и законодательную власть, то есть посты президента и председателя правления. Законодательная власть в РАО теперь перейдет к коллегии представителей государства.
       Подобная коллегия создается и при "Газпроме". По идее, такие изменения должны лишить Вяхирева абсолютной власти в "Газпроме", которая, как официально объявляло правительство, привела к тому, что госконтроль над "Газпромом" превратился в фикцию. Но, передав своим указом от 13 мая 40% государственных акций "Газпрома" в доверительное управление коллегии госпредставителей, президент тем же указом предписал передать 35% акций в доверительное управление председателю правления РАО. Значит, реально коллегии достанется только 5%, а функции оперативного управления "Газпромом" остаются у Вяхирева.
       Кроме того, никто не лишал его и поста председателя правления. А следовательно, Вяхирев остается руководителем как исполнительной, так и законодательной власти в РАО и продолжает совмещать то, что еще месяц назад Борис Немцов объявлял несовместимым: одновременно представляет интересы государства (крупного акционера) и тех, кого оно контролирует, — менеджеров компании. Только если до сих пор кто-то мог попрекнуть "Газпром" тем, что он отбился от государственных рук путем каких-то неясных закулисных договоренностей, то отныне статус-кво закреплен совершенно гласно.
       Единственный аспект реформы естественных монополий, по которому государство пока не сказало ничего конкретного, — достижение финансовой прозрачности монополий. Оно и понятно: трудно придумать персональную для "Газпрома" форму бухучета.
       
Техпомощь свыше
       Итак, за свое правительство "Газпром" может быть спокоен. Оно не стало всерьез покушаться на суверенитет газового монополиста. Но есть ведь еще иностранцы, которые так и норовят отхватить кусок контроля. С ними договориться труднее, они готовы скупать все акции, за которыми не может уследить "Газпром". Так может власти помогут решить и эту проблему? С этим вопросом Вяхирев и вышел на президиум правительства 15 мая. Правительство прониклось и постановило, что доля совокупного контроля иностранных лиц над "Газпромом" не должна превышать 9% уставного капитала.
       Какие еще проблемы остались у "Газпрома"? Главная — он должен государству порядка 15 трлн рублей. Но может, правительство и тут пойдет навстречу? Скажем, забудет пени и штрафы, сразу скостив сумму наполовину — триллионов до семи-восьми. Или поможет вытащить деньги из должников самого "Газпрома"? Они, как заверил правительство Вяхирев, должны РАО 100 трлн рублей. Словом, есть над чем поработать. И есть взаимопонимание. "Сегодня он вновь был у меня, — сообщил Немцов о главе 'Газпрома' накануне президиума. — У нас все в порядке".
Омрачает эту идиллию лишь одно — Чубайс на заседании президиума все время молчал. Как-то недобро.
       
ИГОРЬ ГОДУНОВ
       
       Государство подтвердило: "Газпром" реструктурировать не будут. А вот "ЕЭС России" не повезло
       Иностранных инвесторов строго предупредили. Им разрешено контролировать не более 9% уставного капитала газового монополиста
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...