Сроки предложенной Минфином масштабной реформы сети бюджетных учреждений будут сдвинуты для того, чтобы регионы смогли лучше подготовиться к ней. При втором чтении законопроекта об изменении статуса госучреждений в него будет внесена поправка о том, что дата завершения разделения региональных и муниципальных учреждений на бюджетные и казенные сдвигается с 2011 на 2012 год. Эта норма коснется большей части организаций в сфере образования, здравоохранения и культуры и по замыслу правительства лучше подготовит их к выходу на рынок.
Бюджетный комитет Госдумы подготовил ко второму чтению правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В пятницу комитет одобрил часть из 300 представленных поправок (155 из них внесены самим правительством), остальные планируется рассмотреть сегодня.
Напомним, разработанный Минфином законопроект предполагает проведение масштабной реформы, затрагивающей 328 тыс. бюджетных учреждений. Цель — приспособить эту громоздкую и затратную сеть к работе в рыночных условиях. Для этого она будет разделена на две части. В первую войдут учреждения, способные зарабатывать,— прежде всего из сфер науки, образования, здравоохранения и культуры. Вместо работы по смете они будут оказывать услуги на основе государственного задания, получая за это субсидии из соответствующих бюджетов. Все доходы от платных услуг, сдачи имущества в аренду они смогут оставлять себе. Одновременно с этим государство снимет с себя субсидиарную ответственность по их обязательствам.
Остальные учреждения, которые по определению не могут выходить на рынок, составят второй тип бюджетных организаций, преобразовавшись в казенные учреждения. Речь идет о таких сферах, как национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению, пенитенциарная система и др. Они продолжат работать по смете с сохранением субсидиарной ответственности бюджетов. Зарабатывать на стороне они смогут, однако все доходы пойдут в соответствующий бюджет. Собственно, именно этим они и будут отличаться от нынешних бюджетных учреждений.
В пятницу на заседании бюджетного комитета полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что Белый дом согласился с поправкой депутатов-единороссов о продлении переходного периода введения в действие отдельных норм закона. Для федеральных учреждений дата завершения разделения на бюджетные и казенные остается прежней — 1 января 2011 года (переход со сметы на госзаказ будет происходить в течение всего 2011 года). А вот для учреждений, находящихся в ведении региональных и муниципальных властей (то есть для основной часть социальной сферы), срок "размежевания" сдвигается на 1 января 2012 года. По словам господина Логинова, это позволит правительству "протестировать" нормативную базу реформы — 94 подзаконных акта, которые только еще предстоит принять. "По объему законодательства этот проект сопоставим со 122-м законом (о монетизации льгот.— "Ъ")",— признал полпред.
Кроме этого своими поправками правительство попыталось успокоить профсоюзы, упрекавшие Минфин в создании условий для вытеснения бесплатных услуг, оказываемых учреждениями населению, платными. Внесена поправка о том, что бюджетные учреждения смогут оказывать платные услуги только сверх полученного госзадания. При этом заниматься неосновными видами деятельности им будет разрешено лишь при условии, что они служат целям создания учреждения. То есть, к примеру, спортивное учреждение сможет зазывать на платные курсы фитнеса, но только выполнив "норму" по бесплатным секциям. "Такой подход подразумевался изначально, но раз возникли опасения, мы уточнили его",— сказала депутатам заместитель министра Татьяна Нестеренко. Тем не менее в сохранение бесплатности услуг поверили далеко не все. "Мы будем убеждать руководителей органов власти на местах не принимать скоропалительных решений о статусе учреждений — чтобы не терять бесплатные социальные услуги",— заявила член бюджетного комитета Надежда Максимова.
Депутатские поправки, посягавшие на концепцию проекта, правительство одобрить отказалось. Группа депутатов-единороссов предложила сохранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам учреждений. "Бюджетное учреждение в гражданско-правовых отношениях будет действовать от своего имени, а не от имени РФ, а значит, субсидиарная ответственность невозможна",— заявила в ответ Татьяна Нестеренко. Несмотря на отпор Минфина, комитет решил дополнительно обсудить поправку на заседании в понедельник.
Второе чтение законопроекта запланировано на 16 апреля.